Сертификация молочной продукции

17 декабря 2008 года в Российской Федерации вступил в силу технический регламент на  всю молочную продукцию. С этой даты все предприятия и действующие организации, участвующие в производстве  различных молочных продуктов, должны переорганизовать свою работу в соответствии с действующими правилами и особыми стандартами производства, переработки и упаковки продуктов этого типа.

Технические регламенты на молоко и молочную продукцию 

С  момента вступления в силу технического регламента, вся информация, которую производитель фиксирует на упаковке молочных продуктов, должна в полной мере соответствовать реальности. Что примечательно в соответствии с новыми правилами, первичный надзор за качеством молока и молочных продуктов должен осуществляться регулирующими органами Госсельхознадзора и ветеринарии.
С момента появления технического регламента на молочную продукцию изменилась, и процедура сертификации. Теперь, сертификация по закону осуществляется в соответствии с техническими регламентами (Федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию») изложены требования к безопасности, упаковке, маркировке, специальных процессов производства, хранения и транспортировки. Помимо того, процедура сертификации молочных продуктов сегодня, безусловно, включает в себя получение ветеринарного заключения, потому что это относится к продукции животного происхождения, и требует особого контроля.

Список товаров, которые являются объектом технического регулирования действующего закона:

  • Сырое молоко и сырые сливки;
  • Употребление в пищу молока и питьевые сливки;
  • Кисломолочные  продукты;
  • Творог и творожные изделия;
  • Сметана ;
  • Масло из коровьего молока;
  • Взбитые сливки и  смеси;
  • Сыр и продукты;
  • Мороженое и смеси мороженого;
  • Компоненты детского питания на молочной основе;
Сегодня сертификация  на соответствие требованиям технического регламента является обязательным  процессом для всех видов молока и молочных продуктов. Качество продукции в данном случае проводится специальными аккредитованными органами по сертификации, которые и проводят оценку соответствия в данной области.