Сертификация продуктов питания

Сертификация продуктов питания - это независимая процедурой, которая в особом порядке подтверждает надлежащее качество продуктов, а также используется для предотвращения проникновения на рынок  серии некачественных продуктов питания, которые могут оказать негативное влияние на жизненную активность и здоровье человека в целом.
Сертифицированные продукты питания, значительно повышают оборот продаж для многих производителей и компаний, а также повышают конкурентоспособность товаров, и является  фактором установления взаимного доверия между поставщиком и потребителем.
15 февраля 2010 года в России  была отменена процедура обязательной сертификации для продуктов питания. В этом случае приоритет  добровольного документа, подтверждающего качество продукции, предоставит потребителю возможность убедиться в надлежащем качестве продукта.
Декларация соответствия продуктов питания может быть выдана на основе собственных доказательств, которые были получены в испытательных лабораториях, утвержденных аккредитованными органами по сертификации.

Для сертификации изготовитель должен предоставить:

- Соответствующий нормативный документ, с подробным описанием производимой продукции, в которой должны быть четко обозначенные значения, которым она должна строго соответствовать, а также методы испытаний на соответствие этим процедурам.
-  Документ должен предоставлять требования к процессу транспортировки продукции, а также к условиям хранения и упаковке;
-  По полученным показателям, должен проводиться анализ в аккредитованной лаборатории;
- Этикетка продукции должна в полной мере отображать информацию о самом продукте;

Процедура добровольной сертификации продуктов питания и  процедура оформления добровольных сертификатов качества, проводятся, как правило, по инициативе заявителя, следуя таким же правилам, что и процедура обязательной сертификации. Как правило, срок действия сертификата устанавливается органом сертификации с учетом срока годности для сертифицируемого продукта. Общий срок должен составлять не более трех лет.