• Экскурсии

Сертификат соответствия пожарной безопасности

Пожарная сертификация в России

Время чтения 5 минут
  1. Перечень продукции
  2. Виды подтверждения пожарного сертификата
  3. Добровольная сертификация
  4. Как получить пожарный сертификат
  5. Список документов
  1. Сроки
  2. Реальные испытания
  3. Импортная продукция
  4. Комментарии экспертов

В Российской Федерации требования к пожарной безопасности объектов зафиксированы в принятом в 2008 году техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон № 123-ФЗ). Среди прочего в документе изложены требования к характеристикам определенных видов продукции, обеспечивающим её пожарную безопасность. Производители такой продукции в обязательном порядке должны проводить для неё подтверждение соответствия с привлечением аккредитованной экспертной организации. Например, определять соответствие продукции требованиям стандартов необходимо производителям строительных конструкций, огнестойких и не распространяющих горение кабельных изделий, которые не вошли в ТР ТС 004/2011 (высоковольтные, оптиковолоконные), кабельных проходок и кабельных коробов, отделочных стройматериалов для подвижного состава метро и железных дорог, дверей шахт лифтов и др.

Перечень продукции, для которой необходимо проводить пожарную сертификацию.

Виды подтверждения соответствия

Необходимо осознавать, что к разным видам продукции предъявляются разные требования: в одних случаях продукция должна пройти сертификацию с привлечением органа по сертификации, в других – изготовитель самостоятельно декларирует свою продукцию, а орган по сертификации регистрирует документ. Обязательным во всех этих случаях является проведение испытаний в аккредитованной лаборатории – документ, подтверждающий соответствие продукции, может быть выдан только при наличии протокола испытаний. В зависимости от схемы сертификат/декларация соответствия действует до 5 лет.

Сертификация соответствия в добровольной системе

Действие ФЗ № 123-ФЗ не распространяется на продукцию, ввод в обращение которой регулируют технические регламенты Таможенного союза. Сертификаты Таможенного союза оформляются иначе: в них нет подробного описания показателей, которые получены при испытаниях, поэтому довольно часто у компаний возникает закономерное желание определить соответствие продукции стандартам пожарной безопасности. Кроме того, многие компании требуют от поставщиков наличия пожарного сертификата на продукцию, чтобы иметь представление о её характеристиках. В этом случае продукция может быть сертифицирована в добровольной системе. Наличие такого сертификата гарантирует соответствие товаров определенным стандартам, принятым с нашей стране, а значит увеличивает доверие к производителю.

Также пройти сертификацию в добровольной системе можно, если при обязательной сертификации не были определены некоторые характеристики продукции, которые важны для производителя. Например, при обязательной сертификации кабелей учитываются такие показатели, как нераспространение горения при одиночной и групповой прокладке, огнестойкость и дымообразующая способность кабеля, а токсичность, коррозийная активность под воздействием химических реагентов не испытываются. Поэтому многие клиенты, чтобы подтвердить класс кабеля согласно ГОСТУ 31565, должны делать сертификацию на дополнительные характеристики, т. к. при обязательной сертификации учитывается только пара характеристик. Сертификат, полученный в добровольной системе, имеет равную юридическую силу с обязательным сертификатом, но он не регистрируется на сайте Федеральной службы по аккредитации.

Как получить сертификат пожарной безопасности?

  • Шаг 1 Заявитель (изготовитель) направляет в орган по сертификации комплект документов и заявление на проведение подтверждения соответствия продукции. В заявлении он отражает её тип, характеристики, а также схему сертификации/декларирования.
  • Шаг 2 В органе по сертификации регистрируют заявление и вносят информацию о заявителе и продукции в базу данных организации и в Федеральную государственную информационную систему Росаккредитации (ФГИС).
  • Шаг 3 Орган по сертификации выносит решение по заявлению и заключает договор с заявителем.
  • Шаг 4 На предприятие выезжает эксперт для проведения анализа производства и отбора образцов для испытаний в лаборатории. Опечатанные экспертом образцы заявитель направляет в лабораторию.
  • Шаг 5 Лаборатория проводит испытания с оформлением протоколов и направляет их в орган по сертификации. На основании протоколов испытаний и анализа технической документации принимается решение о выдаче сертификата.
  • Шаг 6 Орган по сертификации оформляет сертификат и вносит сведения о нем в Реестр сертификатов соответствия на сайте ФСА. Оригинал сертификата выдается заявителю.

Комплект документов для сертификации

В орган по сертификации заказчик предоставляет комплект документов, данные которых будут использованы при оформлении сертификата:

  • заявку по форме органа по сертификации;
  • свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ;
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата;
  • договор аренды или свидетельство о праве собственности;
  • письмо о представительстве/дистрибьюторстве;
  • устав;
  • копию договора (контракта) на поставку данной продукции;
  • инвойс, товаротранспортную накладную;
  • техническое описание;
  • инструкцию по применению материала (способ нанесения, укладки и т. д.);
  • руководство по эксплуатации;
  • паспорт на продукцию;
  • чертежи;
  • сертификат соответствия СМК требованиям ГОСТ ISO 9001-2015;
  • документы по обеспечению стабильности условий производства для акта анализа состояния производства;
  • ранее выданные сертификаты соответствия;
  • Ранее выданные протоколы испытаний (пожарная безопасность);
  • Сертификаты на комплектующие;
  • При необходимости экспертом может быть запрошена другая информация.

Сроки сертификации

Сертификация проходит в период от трех недель до шести месяцев. На продолжительность работ влияет вид продукции, от которого будет зависеть сложность пожарных испытаний и необходимость проведения анализа производства. Например, в одном сертификате может быть указано несколько типов продукции, поэтому испытания необходимо будет провести для каждого из них. Так, чтобы провести испытания противопожарных дверей, необходимы две двери – их прожигают с обеих сторон. Если заказчик производит однодольные и двупольные двери, то испытания будет необходимо проводить для каждого вида, а значит для четырех дверей. Если у двери более 25% остекления, то для них необходимо проводить дополнительные испытания, а это дополнительное время. Собственно говоря, от сроков будет зависеть и стоимость работ.

Как обойти реальные испытания?

Испытания в лаборатории – ключевой момент процедуры подтверждения соответствия. Без этого нельзя обойтись ни при сертификации, ни при декларировании. Выявить основные характеристики продукции можно только во время проведения реальных испытаний, причем выполненных профессионально. В лаборатории продукцию проверяют на теплопроводность, горючесть, выделение ядовитых веществ при горении/нагревании. Для многих видов продукции предусмотрено проведение нескольких испытаний, например, образцы сжигают при разных температурах либо нагревают разные части конструкции. Провести эти работы без наличия определенных знаний невозможно. Кроме того, в техническом регламенте зафиксировано, что орган по сертификации в своей работе может использовать только результаты испытаний, полученные аккредитованной лабораторией, все остальное – нарушение закона. Довольно часто возникают ситуации, когда заказчик находится далеко от органа по сертификации, а доставка образцов в лабораторию оборачивается большими расходами. В этом случае орган по сертификации может пойти навстречу заявителю и заключить договор с ближайшей к заказчику аккредитованной лабораторией, результатами испытаний которой воспользуется при сертификации.

Сертификация продукции, произведенной за рубежом

Продукция, произведённая за рубежом, также должна проходить процедуру подтверждения соответствия. В этом случае в качестве заявителя выступает юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ или имеющее доверенность от производителя. Как правило в качестве заявителя выступает компания, которая будет реализовывать продукцию на территории нашей страны.

В этом случае в орган по сертификации, кроме основного комплекта документов, необходимо предоставить:

  1. Доверенность;
  2. Регистрационные документы компании, представляющей интересы производителя;
  3. Сертификат соответствия государства-производителя и при наличии сертификат на СМК;
  4. Протоколы испытаний продукции (при наличии).

Комментарии экспертов

Клиент должен внимательно относиться к выбору органа по сертификации, чтобы не получить сюрпризов уже непосредственно при реализации продукции. Например, сертификат, выданный неаккредитованной организацией, может быть отозван, а сертификацию придется проходить повторно. Если в 2010 году органов по сертификации в сфере пожарной безопасности было свыше 100, то на данный момент их осталось всего 27. Это связано с ужесточением контроля со стороны Росаккредитации. Я бы рекомендовала заказчику уточнять наличие у органа по сертификации действующего аттестата аккредитации. Для этого нужно запросить у организации номер аттестата и проверить его статус на сайте ФСА: аттестат должен быть отмечен зеленым значком.
Дарья Голубева
руководитель ООО «ПСК»
Довольно часто определить качество работы органа по сертификации можно по стоимости услуг. Клиент не должен переплачивать за экспертизу, но и подозрительно низкие расценки должны настораживать. Я бы рекомендовал производителям при расчете стоимости просить у органа по сертификации обоснования, какие методы испытаний будут использованы. Не все заявители понимают, какие испытания для них должны быть проведены, поэтому стоит внимательно ознакомиться с ГОСТом, в соответствии с которым будут проводиться испытания.
Максим Белов
специалист по сертификации в сфере пожарной безопасности
Мы открыты для своих заказчиков, поэтому в нашей лаборатории распространенной практикой является видеофиксация испытаний. Наш клиент может быть уверен на 100%, что все испытания были проведены. Также мы всегда приглашаем представителей производителя присутствовать во время испытаний. Клиент видит, что все отобранные образцы прошли испытания, а не уехали к кому-то на дачу, поэтому он уверен и в органе по сертификации, и в своей продукции.
Александр Голубев
Руководитель ИЛ «ПСК»

Отправить комментарий

Текст сообщения *
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений