• Экскурсии

Кемеровская трагедия показала беспомощность надзорных органов

Кем.jpg


Как правило, ответственность за пожарную безопасность несет собственник, но он может переложить ее на УК и даже на арендаторов, рассказывает топ-менеджер крупной консалтинговой компании. МЧС пыталось провести внеплановую проверку «Зимней вишни», но ее не согласовала прокуратура, рассказывает человек, знакомый с планами проверок. Представители Генпрокуратуры и МЧС не ответили на запросы «Ведомостей».



Формально МЧС не было обязано проверять ТРЦ, говорит представитель компании «Серконс» (сертификация и экспертиза промышленной безопасности) Алексей Кабанов, но каникулы не распространяются на предприятия социальной сферы, а «Зимняя вишня» к ним относилась, там проходили образовательные мероприятия для детей. Поводом для проверки мог стать перечень критериев отнесения объектов к категории рисков, но правительство согласовало его в конце 2017 г.: ТРЦ относился ко 2-й категории риска – на объекте могло находиться более 200 человек.
Исходя из этого перечня проверка должна была пройти, согласен вице-президент РСПП Александр Варварин. Плановая проверка МЧС по этому критерию должна была состояться не ранее октября 2018 г. после включения ее в список и согласования в Генпрокуратуре, указывает вице-президент «Опоры России» Марина Блудян.  

Даже если формально ТРЦ управляет компания с оборотом малого бизнеса, проверка должна была состояться, уверен вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Если суммировать показатели компаний, которые находились в ТРЦ, то они бы превысили нормы по выручке, согласен Кабанов. Не снимает это ответственности и с владельцев компании, говорит Блудян. Они могли провести независимую оценку пожарного риска, согласен Кабанов.


Читать полную версию статьи

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

27.03.2018