Назад

Сертификация: панацея или профанация?

Сертификация не внушает доверия

Главная цель реформирования национальной системы аккредитации, законодательства в сфере технического регулирования – повышение качества продукции на рынке и уровня доверия к документам, подтверждающим ее безопасность.

Достигли ли мы этой цели? И можно ли считать, что сертифицированная продукция безопасна?

Leonova.jpg

Казалось бы, вопрос странный, но он обоснован. На полках магазинов до сих пор можно найти фальсификат, несуществующие испытательные лаборатории продолжают выдавать пачками липовые протоколы, а недобросовестные органы по сертификации – печатать на основе таких протоколов документы о соответствии или регистрировать декларации. Все это, несомненно, подрывает доверие.

Любой каприз за ваши деньги?
В таких условиях добросовестным участникам рынка крайне сложно работать. Сегодня среди основных проблем, с которыми сталкиваются органы по сертификации и лаборатории:

Некорректная техническая документация. Ряд заявителей и изготовителей прилагают к своей продукции документы, оформленные с нарушениями или некорректным образом. А это – причина отказа в сертификации.

При отрицательных результатах испытаний заявитель часто пытается вернуть деньги или угрожает судом органу по сертификации либо лаборатории, пытаясь воздействовать на экспертов и получить положительный результат.

Некорректные требования тендеров и закупок к производителям либо поставщикам о наличии сертификата или декларации на продукцию, которая не подлежит обязательной оценке соответствия. В таком случае заявителям необходимо оспаривать тендер, но вместо этого они требуют от аккредитованного лица оформления необходимых документов.

Полный текст читайте здесь: https://kachestvo.pro/kachestvo-produktsii/sertifikatsiya-i-deklarirovanie/sertifikatsiya-panatseya-...

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

16.05.2019

* Настоящим даю согласие на рассылку
 
Сообщите нам своё впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:
Заявка Написать
в WHATSAPP
Позвонить