- сертификация электрооборудования;
- добровольная сертификация продукции и услуг;
- оценка опыта и деловой репутации;
- сертификация систем менеджмента качества (СМК);
- классификация гостиниц.
Евгений Маслюк о состоянии и перспективах рынка сертификации:
«Рынок сертификации в России очень динамичный. Каждый день мы сталкиваемся с изменениями в сфере технического регулирования, связанными с развитием законодательной базы и экономическими аспектами данной деятельности.
Участники рынка, и мы в том числе, должны своевременно реагировать на все изменения. Важно правильно оценивать риски и непрерывно совершенствоваться.
Я вижу, что за последние несколько лет наша страна шагнула далеко вперед в вопросах развития сферы подтверждения соответствия, подготовки квалифицированных кадров, цифровизации и повышения прозрачности процесса сертификации и испытаний.
Уверен, такие условия способствуют развитию и оптимизации сферы подтверждения соответствия в нашей стране и повышению доверия потребителей к безопасности и качеству товаров на рынке России и стран Таможенного союза».
Выбор органа по сертификации – вопрос, с которым сталкиваются все заявители. Чтобы убедиться в том, что вы выбрали добросовестного исполнителя, Евгений Маслюк советует:
1) проверить наличие аккредитации у органа по сертификации. Сделать это можно на сайте Росаккредитации https://fsa.gov.ru Нужно убедиться, что орган включен в реестр аккредитованных лиц, а в области его аккредитации есть соответствующая продукция, стандарты и технические регламенты Таможенного союза. Кроме того, технические регламенты должны быть включены и в национальную часть единого реестра. Это тоже указывается в реестре на странице аккредитованного лица;
2) проверить на сайте Росаккредитации https://fsa.gov.ru аккредитацию испытательной лаборатории, с которой сотрудничает конкретный орган по сертификации. Сведения о лабораториях также содержатся в едином реестре;
3) проверить уставной капитал органа по сертификации. Согласно действующему законодательству, по состоянию на 2022 год он должен быть не менее 2 млн рублей.
- Евгений Маслюк: «Эти три момента – то, что можно проверить сразу. Сделать это нужно в обязательном порядке. Но важно понимать, что для выбора надежного партнера этого недостаточно. Значение еще имеют техническая грамотность экспертов, скорость работы, опыт и репутация. Но по всем этим критериям орган по сертификации можно оценить только в процессе взаимодействия».
- Департамент сертификации ГК «Серконс» имеет подразделения, аккредитованные на проведение работ в рамках большинства технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС). Сюда можно обратиться за подтверждением соответствия машин и оборудования, лифтов, средств индивидуальной защиты, моторных масел, мебели, транспортных средств, тракторов, детских товаров, товаров легкой промышленности, аттракционов, средств пожарной безопасности.
- Количество и компетентность экспертов, специалистов по сертификации в штате ГК «Серконс» соответствует номенклатуре работ, что позволяет не просто проводить работы по сертификации без задержек и прочих рисков для заявителей, но и своевременно уведомлять и проводить инспекционный контроль по выданным документам.
- Евгений Маслюк: «Качество продукции – общая ответственность органа по сертификации и производителя. Со своей стороны мы настроены на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество».
Пресс-центр компании СЕРКОНС.