Назад

Правильный подход к организации средств индивидуальной защиты снижает риск получения производственной травмы

По данным сайта Министерства Труда и социальной защиты РФ, в настоящее время в экономике страны имеется более 48 миллионов рабочих мест, на которых занято свыше 71 миллионов работников. Сегодня в СМИ регулярно выходят публикации о несчастных случаях на производстве. Правильный подход к организации средств индивидуальной защиты снижает и предотвращает риск получения производственной травмы. Такой позиции в общении с клиентами и сотрудниками всегда придерживается руководитель отдела по сертификации ТР ТС 007/2011, 008/2011, 017/2011, 019/2011 СЕРКОНС Сергей Вячеславович Фролов, об этом он рассказал в своём интервью.

пр .jpg

Сергей, расскажите о вашем отделе, чем он занимается?

- Наш отдел выполняет полный комплекс работ по сертификации продукции в рамках четырех технических регламентов – это ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности», ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Специалисты нашего отдела принимают запросы от менеджеров, обрабатывают их, дают им оценку, а затем определяют соответствующие условия, на основании которых мы будем осуществлять работу. Финальным этапом является оформление подтверждающей документации: либо сертификат соответствия, либо декларация соответствия. Мы выполняем работу под ключ, что позволяет нам быть конкурентно-способными на рынке.

Как вы пришли в СЕРКОНС, какое у вас образование и опыт?

- Образования у меня два, одно техническое, другое юридическое. По первому я инженер электрических станций и подстанций до 1000 Квт, во время моего обучения и практики на предприятиях приходилось лично использовать средства индивидуальной защиты в полном объеме. И даже в армии я проходил специальный норматив на скорость надевания противогаза, справлялся примерно за 8-10 секунд. Поэтому имею уже многолетний опыт в области СИЗ, знаю, каким требованиям они должны отвечать.

Непосредственно в области сертификации начинал свой путь от инженера по ОТК (отдел технического контроля). Работа заключалась в контроле качества и подтверждении соответствия продукции, используемой на предприятии. Получая новые знания, повышался мой профессиональный уровень и статус. После инженера ОТК я стал кандидатом в эксперты по сертификации, потом экспертом. Сегодня уже более шести лет являюсь членом Технического комитета 320. В общей сложности в области сертификации средств индивидуальной защиты я работаю больше девяти лет - из них два года в СЕРКОНС.

Отмечу, что руководителем я стал не сразу, сначала пришел на должность эксперта по сертификации и только потом благодаря своему многолетнему опыту получил повышение. Позже, по истечении шести месяцев в должности руководителя, мой отдел по сертификации расширился. В частности, добавились ТР ТС 007/2011, 008/2011, 017/2011.

Фролов Сергей (2) стахеев.jpg

С какими трудностями пришлось столкнуться в первое время, работая в СЕРКОНС?

- На момент, когда я только пришел в компанию, самым трудным для меня было то, что практически отсутствовали инструменты для выполнения наших работ. У нас не было ни аккредитованного органа, ни аккредитованной лаборатории, соответственно? все работы приходилось выполнять через партнеров. Но у нас были амбициозные планы стать лучшими в сертификации, и для этого мы успешно аккредитовали свой орган по сертификации.

Большим шагом в развитии нашей работы стало открытие лаборатории «ПромМаш Тест», входящей в ГК «СЕРКОНС». Сейчас мы готовимся к её расширению в области СИЗ.

Что входит в средства индивидуальной защиты?

- Средства индивидуальной и коллективной защиты работников (СИЗ) — технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения и агрессивных сред. Соответственно, это продукция, которая несет в себе защитные свойства, помогающие существенно снизить риск вреда здоровью и получения производственных травм рабочего персонала. Сюда входят одежда, обувь, средства для защиты органов слуха и дыхания и многое другое.

Во многом благодаря СИЗ на протяжении последних лет сохраняется положительная тенденция снижения уровня производственного травматизма, в том числе снижения количества погибших в результате несчастных случаев на производстве. Для руководителей предприятий обеспечение безопасности трудовой деятельности работников стоит на первом месте.

Снимок экрана 2017-06-22 в 11 11 27 (2) стахеев.jpg

Какие еще есть преимущества от использования СИЗ, кроме защиты от производственных травм?

– Руководители предприятий должны понимать, что если средства индивидуальной защиты соответствуют установленным требованиям, то и сотрудники будут максимально защищены от несчастных случаев на производстве. Это является своеобразной гарантией от других материальных затрат. Например, уменьшается количество выплат по больничным листам, снижается сумма компенсаций, выплачиваемых за работу во вредных производственных условиях, сокращается время простоев, связанных с отсутствием на рабочем месте травмированного работника. Согласитесь, неплохая экономия. Компания СЕРКОНС готова помочь предприятиям в области сертификации СИЗ.

Что вы успели сделать за 2017 год?

- Руководством была обозначена цель увеличения объема выпущенных работ, необходимости оснащения новым и самым современным оборудованием нашего испытательного центра. И на данный момент работа выполнена практически в полном объеме. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. До конца года поставлена задача аккредитовать лабораторию по средствам индивидуальной защиты легкой промышленности в части соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям. Для этого были поданы соответствующие документы и проведены подготовительные работы.

Какие компании являются сейчас вашими клиентами?

- На данный момент мы охватываем широкий круг крупных игроков на рынке СИЗ: «Восток Сервис», «Техноавиа», «Чайковский текстиль», «Энергоконтракт» а также европейские крупные компании «3М», «Dimex», «Delta Plus» и многие другие. За последнее время на нас обратило внимание очень много клиентов.

Фото о работе Стахеев.jpg

В чем отличие СЕРКОНС от других конкурентов?

- Наши эксперты не остаются в рамках тех знаний, которые у нас есть на данный момент. Как известно, область сертификации в нашей стране постоянно подвержена изменениям. Это и дополнения к действующим документам и стандартам, и новые правила сертификации, которым нужно соответствовать.

В апреле этого года СЕРКОНС вступил в Ассоциацию СИЗ. Ctqxfc туда входят порядка 200 крупнейших производителей и поставщиков средств индивидуальной защиты. Для нас это является важным достижением.

Кроме того, в наш испытательный центр мы приобрели оборудование (всего более 120 единиц), которое представлено на рынке в единичном экземпляре (коэффициент теплоизоляции, проверка фонового материала и коэффициент световозвращения, морозостойкость в динамических условиях) или вообще отсутствует (например, установка для испытания сопротивления резанию цепной пилой). Мы - единственный сертификационный орган в России, который имеет эту установку. А также тепловой манекен Newton, в Европе их шесть штук, а в нашей стране он есть только у нас.

 

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

08.07.2018

* Настоящим даю согласие на рассылку
 
Сообщите нам своё впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:
Заявка Написать
в WHATSAPP
Позвонить