Назад

Анализ производства и отбор образцов для сертификации «ОНЛАЙН»

Росаккредитация, Минпромторг и Минэкономразвития опять вынуждены вносить изменения в стандартные процедуры подтверждения соответствия. В марте они рекомендовали выдавать сертификаты только на партию или единичный экземпляр продукции. Сейчас данные рекомендации уже устарели, поскольку необходимо было определить, как в текущих условиях проводить сертификацию серийной продукции.

В мае были изданы новые расширенные рекомендации, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте ФСА. Отбор образцов и анализ производства разрешили проводить дистанционно. Это позволяет возобновить сертификацию иностранной продукции серийного производства, несмотря на то, что границы Российской Федерации остаются закрытыми на неопределенный срок.

Онлайн-процедуры уже активно применяются сотрудниками «Серконса». Рассказывает эксперт по сертификации Людмила Кондрашева:

«Процедура онлайн-аудита уже достаточно хорошо проработана, но мы открыты к изменениям и по-прежнему стремимся каждый день ее совершенствовать».


Людмила Кондрашева, Эксперт по сертификации средств индивидуальной защиты за проведением «Онлайн – анализа производства»

Завод – изготовитель снимает процесс производства на видео. Если заводов несколько, видео снимают на том, где производится больше всего продукции или который лучше и современнее оснащен технологически.

Чтобы видеозапись получалась информативной и эксперты могли на ее основании делать выводы, она должна соответствовать определенным требованиям:

  1. Представителя изготовителя на видео можно идентифицировать (опознать по лицу и по голосу)
  2. В кадре присутствует название завода (показана табличка или вывеска на здании)
  3. Необходимо показать основные этапы производства:
    • помещение входного контроля, где происходит сортировка комплектующих
    • сборочные или производственные линии в цехах
    • точки, на которых выполняется промежуточной и выходной контроль
    • испытательная лаборатория, где тестируется готовая продукция
    • склад или другое помещение, где хранится готовая продукция
  4. Образцы маркировок и упаковки изделий (коробки с продукцией) должны быть показаны крупным планом

Заявитель снимает видео по указанным правилам и присылает его менеджеру. Вместе с видео он также представляет документацию по системе менеджмента качества. После этого с заявителем согласовывают дату единственной видеоконференции, в ходе которой эксперт дистанционно отбирает образцы.

Людмила Кондрашева: «В основном возникают сложности в согласовании времени проведения видеоконференции со всеми тремя сторонами: заявителем, изготовителем и экспертом органа по сертификации, в частности из-за разницы во времени между часовыми поясами, если мы говорим о разных странах».

Представитель завода приходит на склад и демонстрирует эксперту образцы готовой продукции, а эксперт просит показать вблизи тот или иной образец, дать крупным планом его маркировку или шильдик и указывать, какие образцы нужно прислать на испытания.

В процессе видеоконференции эксперт сообщает заявителю результаты анализа производства. Они формируются на основании изучения документов и видеоотчета, которые прислал завод-производитель. Если в видеозаписи или в документах были обнаружены недочеты, эксперт просит переснять видео с учетом сделанных замечаний или дослать необходимые документы.

Если окажется, что таким образом невозможно дать объективную оценку состоянию производства или существующей на нем системе менеджмента, эксперты откажутся проводить мероприятия дистанционно.

Л. Кондрашева: «С таким, правда, пока не сталкивались. Думаю, в интересах заявителя и изготовителя полностью подготовить производство и выпуск продукции к аудиту, чтобы получить сертификат соответствия и в дальнейшем осуществлять отгрузку готового товара потребителям».

Далее соблюдается стандартная процедура. Отобранные образцы изолируют от других единиц продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора и отправляют на испытания в лабораторию. На основании проведенных испытаний принимается решение о выдаче сертификата.

Такие онлайн-процедуры разрешено проводить до 1 декабря 2020 года. Причем по желанию заявителя они могут применяться и при сертификации российской продукции.

Л. Кондрашева: «В некоторых областях нашей страны по-прежнему введен режим самоизоляции, а также соблюдения карантинных мер после посещения таких городов, поэтому выезд на производство в эти области сопряжен с риском».

Таким образом, благодаря дистанционному проведению ряда мероприятий компания «Серконс» может вернуться к прежним объемам работ, несмотря на действующие ограничения. Онлайн-технологии еще раз доказали свою универсальность и эффективность!

Отправьте заявку на проведение анализа производства и отбор образцов онлайн

Услуга, которая вас интересует
ФИО или организация
E-mail
Номер телефона*
Ваш комментарий
* отмеченые поля обязательны для заполнения

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

18.06.2020

* Настоящим даю согласие на рассылку
 
Сообщите нам своё впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:
Заявка Написать
в WHATSAPP
Позвонить