Первый квартал текущего года оказался крайне продуктивным для инспекторов труда. Менее чем за три месяца работы они сумели в 10 раз повысить свою эффективность. Если выразить результат в цифрах, то за отчетный период специалисты Роструда провели около 300 тысяч профилактических мероприятий, направленных на защиту прав персонала.
В 2022 году за аналогичный период результат работы инспекторов составлял немногим более 30 тысяч профмероприятий. Такая разница в результатах объясняется пересмотром политики Федеральной службы по труду и занятости. Сейчас она делает ставку именно на профилактику, включающую следующие инициативы:
- профилактические визиты на предприятия;
- консультирование работодателей;
- выписывание предостережений.
Как отмечают специалисты Роструда, профилактика позволяет решать сразу несколько ключевых задач:
1. Выявлять нарушения в сфере трудовой деятельности.
2. Устранять недочеты в организации труда.
3. Уменьшать административную нагрузку на бизнес-структуры.
Заместитель руководителя Федеральной службы Иван Шкловец подчеркнул важность трудовых инспекций. По его мнению, во время проверок инспекторы одновременно защищают права рядовых сотрудников, а также помогают работодателям в выявлении и устранении нарушений.
При этом зам. главы ведомства подчеркнул, что по итогам профилактических мер не назначаются наказания и работодатели не должны опасаться подобных проверок. Если руководители компаний наладят взаимодействие с инспекторами, то смогут соблюдать трудовое законодательство и своевременно устранять возможные нарушения.
Источник: Роструд
Пресс-центр компании СЕРКОНС.