Адрес
Большой Строченовский пер., 25А
Назад

Минпромторг вводит обязательную маркировку молочной продукции

18 августа Минпромторг опубликовал для дальнейшего обсуждения и рассмотрения Проект постановления, которое устанавливает правила маркировки молочной продукции и особенности мониторинга за ее оборотом. Проект разработан на основании распоряжения № 792-р Правительства РФ от 28.04.2018. Оно утвердило перечень продукции, которая требует обязательной маркировки с помощью средств идентификации. Согласно п.11, с 20.01.2021 маркировку проходят отдельные виды молочной продукции, которые относятся к товарным позициям 0401-0406, а также 2105 00, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 90 ТН ВЭД ЕАЭС.

Для лиц, которые участвуют в обороте молочной продукции, предполагается следующий порядок действий:

  1. Пройти регистрацию в системе мониторинга
  2. Сделать это нужно в течение 7 дней с того момента, как потребуется совершить какие-либо действия, связанные с вводом в оборот, оборотом либо с розничной продажей продукции, которая должна быть промаркирована.

  3. В течение 30 дней с момента регистрации подготовить необходимые программно-аппаратные средства и подать оператору системы заявку на проверку качества информационного взаимодействия
  4. Подать заявку с просьбой предоставить удаленный доступ к устройству регистрации эмиссии
  5. В течение 6 дней пройти тестирование своих аппаратно-программных средств, позволяющих выполнять предусмотренные системой операции

Планируется, что разные виды продукции начнут маркировать в разные сроки.

С 20.01.2021:

  • Несгущенные молоко и сливки, в которых нет сахара и других подсластителей, со сроком хранения больше 28 суток
  • Мороженое и другие виды пищевого льда с какао и без какао

С 01.07.2021:

  • Несгущенные молоко и сливки, в которых нет сахара и других подсластителей, со сроком хранения меньше 28 суток
  • Сгущенные молоко и сливки, в составе которых есть сахар или другие подсластители
  • Молочная сыворотка, как с сахаром либо другими подсластителями, так и без них
  • Иные продукты из натуральных компонентов молока, как с сахаром или другими подсластителями, так и без них
  • Сливочное масло и другие изготовленные из молока жиры и масла
  • Молочные пасты
  • Сыры и твороги
  • Определенные виды жиросодержащих молочных напитков

С 01.10.2021:

  • Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, кефир, йогурт
  • Другая продукция из ферментированных либо сквашенных молока и сливок, с сахаром или другими подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, какао, фруктами и орехами, а также без них

Крестьянские (фермерские) хозяйства, которые занимаются розничной продажей собственной продукции, получают отсрочку до 01.10.2022. Другие лица, которые выпускают на рынок молочную продукцию, продают ее оптом и в розницу, могут наносить на свои товары средства идентификации с 20.01.2021. В отношении конкретного вида продукции процедура маркировки становится обязательной начиная с установленной для нее даты.

За получение кода маркировки для каждой единицы продукции предусмотрена плата в размере 50 копеек. Исключение составит детское и специализированное лечебное питание.

С 01.10.2021 нужно начать передавать сведения об обороте маркированной продукции и о выводе ее из оборота. Это должны будут делать лица, которые вводят продукцию в оборот и маркируют ее, а также торгуют данной продукцией оптом и в розницу.

Маркировка это естественное развитие декларирования молочной продукции по Техническому регламенту Таможенного Союза 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции".

Пресс-центр компании СЕРКОНС.
pr@serconsrus.ru

31.08.2020
Позвонить Заявка Написать
в WHATSAPP
Ваше имя:
Компания*:
Ваша должность:
Ваш комментарий: