Назад

Роскачество проверяет мясные полуфабрикаты



Недавно эксперты Роскачества выполнили новую проверку мясных полуфабрикатов, а именно сосисок. На этот раз в продуктах не были найдены клостридии и золотистый стафилококк. Однако маркировка оказалась не совсем верной, плюс в составе присутствовал каррагинан, а также крахмал. Следовательно, можно говорить, что качество сосисок довольно непостоянно.

Специалисты ознакомились с сосисками от 7 различных марок. В первую очередь они обращали внимание на различные микробиологические показатели и на присутствие посторонних ДНК (ГМО, сои). Также проверялось соответствие норме жиров, белков, органолептические и качественные данные.

Лучшими продуктами стали лишь 2 сорта полуфабрикатов. Один из-за низкой проваренности так и не смог получить высшую оценку. Последний – содержал также курятину, хотя был изготовлен по рецепту классических молочных сосисок (исключительно свинина и говядина по ГОСТу).

Также в 2-х видах полуфабрикатов были выявлены явные нарушения. Например, у одного в составе не был указан содержащийся каррагинан, во-втором – соевый изолят. Еще в двух образцах производители устранили недовес. Однако в них нашли частицы антибиотиков, правда допустимых нормами технического регламента ТС.

В рамках одного сорта сосисок было найдено превышение количества микроорганизмов. Невозможно было установить, каким образом подпортился продукт – на полке в магазине, на производстве, либо при перевозке.

Как производителю показать высокое качество своей продукции?

Чтобы полноценно ответить на данный вопросы мы решили обратиться к профессионалу своего дела – Юрию Иванову, Руководителю отдела по сертификации продукции ТР ТС пищевые ГК «Серконс».

«Необходимо четко понимать: обязательное подтверждение соответствия (в нашем случае декларирование) пищевой продукции предполагает только подтверждение требований безопасности на соответствие требованиям технических регламентов, распространяющихся на данную продукцию. К требованиям безопасности (для сосисок) относятся: содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, радионуклидов, микробиологических показателей. Так называемые «качественные» показатели (органолептические, физико-химические) – не являются обязательными при декларировании.

Подобные показатели заявитель имеет возможность подтвердить при только при добровольной сертификации продукции. Именно поэтому большое внимание сейчас уделяется развитию именно добровольных систем сертификации», - рассказывает Юрий Иванов.

Эксперт уверен, что для демонстрации «100% качества своих мясных изделий» производителю, помимо декларации, необходимо иметь также добровольный сертификат соответствия с дополняющим его протоколом испытаний. Он и подтвердит соответствие «качественных» показателей требованиям нормативных документов – особенно соответствие ГОСТ, которое еще более приветствуется многими потребителями.

«Внедрение на производстве принципов ХАССП призвано уменьшить риск появления небезопасной, некачественной продукции. Другое дело, что заявители не обязаны регистрировать данную систему… Это является лазейкой для недобросовестных изготовителей. В то же время есть и объективные причины: для небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей разработка и внедрение ХАССП является непосильной задачей» - добавляет Иванов.

Специалист также упоминает, что согласно Постановлению Правительства РФ № 1236 21.09.2019, декларирование продукции, в том числе пищевой, полностью перекладывается на заявителя. Таким образом, несложно угадать, что, учитывая не всегда достаточный уровень компетенции заявителя, большее доверие потребителя будут вызывать именно добровольные сертификаты соответствия, подготовленные и зарегистрированные с помощью органа по сертификации, а также квалифицированного эксперта.

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

14.08.2020

* Настоящим даю согласие на рассылку
 
Сообщите нам своё впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:
Заявка Написать
в WHATSAPP
Позвонить