В списке продуктов, которые нуждаются в документальном подтверждении соответствия (сертификата или декларации о соответствии) пищевые продукты по праву занимают одно из ведущих мест по своей важности. Необходимость предоставления государственных гарантий безопасности граждан, в качестве основной цели системы сертификации на продукты питания в первую очередь необходима для потребителей, потому, что несоблюдение технологии их производства, требований к хранению, транспортировке и реализации неизбежно приведет к отрицательным последствиям для здоровья потребителей. Обратите внимание на страницы освещающие ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" и ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
В процессе последовательной регламентации требований к качеству продукции из-за рубежа и учитывая традиционные продукты, производимые в России, сертификация все больше заменяет декларацию о соответствии, и ее оформление для производства продуктов питания не является исключением. В соответствии с требованиями соответствующих технических правил.
Декларация соответствия предписывается для продукции:
- масложировая продукция;
- соковая продукция;
- молочная продукция.
В ситуации, когда обязательным документом принято считать декларацию о соответствии, пищевые продукты могут быть сертифицированы по таким категориям:
- А - вместо процесса декларирования: по той же схеме, как указывается в тексте TР, по просьбе заявителя.
- B - в дополнение к декларации: в системе добровольной сертификации на соответствие государственным стандартам, а также по просьбе заявителя, но выбор схемы определяется типом продукта и статусом заявителя.
Срок действия для итоговых документов точно определяет именно набор TP и схемы подтверждения соответствия, от которых зависит общая стоимость обработки и совокупность факторов, таких как: необходимость оценки производства и инспекционного контроля, количество повторных испытаний образцов, выдача разрешений и т.д.
Перед тем, как будет оформлен сертификат или же декларация о соответствии, такая пищевая продукция должна в обязательном порядке пройти государственную регистрацию на предмет удостоверения ее гигиенической безопасности.