Адрес
Большой Строченовский пер., 25А
Назад

Конкурентоспособность пищевых продуктов в условиях ВТО и Таможенного Союза

Ввиду вступления России в ВТО и Таможенный Союз ни одно российское пищевое производство не сможет полноценно конкурировать с зарубежными предприятиями, если на нем не будут применяться международно-признанные стандарты производственного процесса. Не уделив этому моменту должного внимания, российские предприятия могут потерпеть большие убытки в борьбе за покупательский спрос с более качественной (контролируемой не только на этапе готовой продукции, но на всех этапах производства) европейской и американской продукцией. Ввиду увеличивающейся конкуренции, отечественным производителям необходимо повышать качество своей продукции, оптимизировав производство и управление.

Если говорить о гигиене пищевого производства в Европейском Союзе, то нельзя не упомянуть обязательную Директиву 93/43/EЭC о гигиене продуктов, согласно которой все производители и операторы пищевой продукции должны разработать и внедрить у себя процедуры на основе принципов НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ опасностей и критические контрольные точки) – Система ХАССП.

Базовыми первоисточниками, определяющими принципы системы ХАССП во всем мире, являются руководящие документы Комиссии ООН «Кодекс Алиментариус». Система ХАССП предназначена для предотвращения возникновения проблем с пищевой безопасностью. Это достигается путем анализа опасных факторов, относящихся к продукту или процессу, с последующим определением необходимых шагов, которые будут контролировать идентифицированные опасности. Основным преимуществом системы ХАССП является ее направленность на предупреждение возникновения условий, способствующих реализации потенциально опасных факторов в продукте или окружающей среде при производстве, хранении и реализации пищевой продукции.

В ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предписано обязательное внедрение принципов ХАССП (гл.3, ст. 10), но отечественным производителям дали переходный период до мая 2015 года относительно требований об обязательном внедрении принципов ХАССП.

В настоящее время в России действуют следующие государственные стандарты по безопасности пищевой продукции: ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования", который разрабатывали с учетом Директивы ЕС 93/43; ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

В отношении безопасности пищевой продукции несомненным признанием пользуется соответствие предприятий требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования для использования любой организацией, работающей в цепочке создания пищевой продукции». ИСО 22000 объединяет принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических точек управления (HACCP), требованиям стандарта ИСО серии 9000 и мероприятия по применению этой системы, разработанные Комиссией «Кодекс Алиментариус». Посредством установления требований, выполнение которых может быть проверено в ходе аудита, стандарт объединяет систему ХАССП с программами обязательных предварительных мероприятий. Анализ опасностей является ключом к эффективной системе менеджмента безопасности пищевой продукции, так как он позволяет получить знания, требуемые для разработки эффективной комбинации мероприятий по управлению.

Процесс управления риском охватывает различные аспекты работы с риском, от идентификации и анализа риска до оценки его допустимости и определения потенциальных возможностей снижения риска посредством выбора, реализации и контроля соответствующих управляющих действий.

Однако при обеспечении всех необходимых мер пищевой безопасности немало важным остается человеческий фактор. В большей степени рисковые события возникают по вине персонала (несоответствия сырья, упаковки, вспомогательных материалов, контактирующих с продуктом и т. д.), не выполняющего требования технологических инструкций и других нормативных документов. Наиболее эффективными мерами по устранению вышеперечисленных рисков являются определение требований к поставщикам сырья, упаковки и средств, контактирующих с продуктами. Высшее руководство должно гарантировать, что безопасность пищевой продукции и цели по качеству установлены, задокументированы, контролируются и пересматриваются. Также необходимо обеспечить ресурсами, установить коммуникации с отделами, ответственными за контроль выполнения требований, иметь информацию об эффективном исправлении несоответствий, выявленных при аудите и оценке выполнения плана ХАССП.

Хотя на российских предприятиях проводится регулярное обучение персонала, но в большей степени оно все, же посвящено промышленной безопасности. Российским производителям необходимо уделить особое внимание на безопасность производимых продуктов и требованиям гигиены, а именно: эффективные решения по воспитанию элементарной этики гигиены (дезинфекция рук, обязательное использование спецодежды) можно отнести и более активное внедрение наглядной агитации. Наличие в рабочих помещениях таких доступных материалов – важный шаг на пути поддержания гигиены пищевого производства.

Специалисты компании SERCONS рады оказать помощь в повышении конкурентоспособных преимуществ российских предприятий в условиях ВТО и Таможенного Союза. Мы готовы оказать консалтинговые услуги по внедрению принципов ХАССП и системы менеджмента безопасности пищевой продукции по требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019, а также сертификации в соответствии с международными и национальными требованиями данных стандартов.

Авторы статьи

Барканова Татьяна Анатольевна
руководитель отдела сертификации СМК

Полетаева Анна Сергеевна
Cпециалист по системам менеджмента

Вы можете отправить нам заявку на сертификацию Систем Менеджмента Качества

Фамилия Имя
Ваш телефон*
* - обязательные поля

Позвонить Заявка Написать
в WHATSAPP
Ваше имя:
Компания*:
Ваша должность:
Ваш комментарий: