Ввиду вступления России в ВТО и Таможенный Союз ни одно российское пищевое производство не сможет полноценно конкурировать с зарубежными предприятиями, если на нем не будут применяться международно-признанные стандарты производственного процесса. Не уделив этому моменту должного внимания, российские предприятия могут потерпеть большие убытки в борьбе за покупательский спрос с более качественной (контролируемой не только на этапе готовой продукции, но на всех этапах производства) европейской и американской продукцией. Ввиду увеличивающейся конкуренции, отечественным производителям необходимо повышать качество своей продукции, оптимизировав производство и управление.
Если говорить о гигиене пищевого производства в Европейском Союзе, то нельзя не упомянуть обязательную Директиву 93/43/EЭC о гигиене продуктов, согласно которой все производители и операторы пищевой продукции должны разработать и внедрить у себя процедуры на основе принципов НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ опасностей и критические контрольные точки) – Система ХАССП.
Базовыми первоисточниками, определяющими принципы системы ХАССП во всем мире, являются руководящие документы Комиссии ООН «Кодекс Алиментариус». Система ХАССП предназначена для предотвращения возникновения проблем с пищевой безопасностью. Это достигается путем анализа опасных факторов, относящихся к продукту или процессу, с последующим определением необходимых шагов, которые будут контролировать идентифицированные опасности. Основным преимуществом системы ХАССП является ее направленность на предупреждение возникновения условий, способствующих реализации потенциально опасных факторов в продукте или окружающей среде при производстве, хранении и реализации пищевой продукции.
В ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предписано обязательное внедрение принципов ХАССП (гл.3, ст. 10), но отечественным производителям дали переходный период до мая 2015 года относительно требований об обязательном внедрении принципов ХАССП.
В настоящее время в России действуют следующие государственные стандарты по безопасности пищевой продукции: ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования", который разрабатывали с учетом Директивы ЕС 93/43; ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
В отношении безопасности пищевой продукции несомненным признанием пользуется соответствие предприятий требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования для использования любой организацией, работающей в цепочке создания пищевой продукции». ИСО 22000 объединяет принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических точек управления (HACCP), требованиям стандарта ИСО серии 9000 и мероприятия по применению этой системы, разработанные Комиссией «Кодекс Алиментариус». Посредством установления требований, выполнение которых может быть проверено в ходе аудита, стандарт объединяет систему ХАССП с программами обязательных предварительных мероприятий. Анализ опасностей является ключом к эффективной системе менеджмента безопасности пищевой продукции, так как он позволяет получить знания, требуемые для разработки эффективной комбинации мероприятий по управлению.
Процесс управления риском охватывает различные аспекты работы с риском, от идентификации и анализа риска до оценки его допустимости и определения потенциальных возможностей снижения риска посредством выбора, реализации и контроля соответствующих управляющих действий.
Однако при обеспечении всех необходимых мер пищевой безопасности немало важным остается человеческий фактор. В большей степени рисковые события возникают по вине персонала (несоответствия сырья, упаковки, вспомогательных материалов, контактирующих с продуктом и т. д.), не выполняющего требования технологических инструкций и других нормативных документов. Наиболее эффективными мерами по устранению вышеперечисленных рисков являются определение требований к поставщикам сырья, упаковки и средств, контактирующих с продуктами. Высшее руководство должно гарантировать, что безопасность пищевой продукции и цели по качеству установлены, задокументированы, контролируются и пересматриваются. Также необходимо обеспечить ресурсами, установить коммуникации с отделами, ответственными за контроль выполнения требований, иметь информацию об эффективном исправлении несоответствий, выявленных при аудите и оценке выполнения плана ХАССП.
Хотя на российских предприятиях проводится регулярное обучение персонала, но в большей степени оно все, же посвящено промышленной безопасности. Российским производителям необходимо уделить особое внимание на безопасность производимых продуктов и требованиям гигиены, а именно: эффективные решения по воспитанию элементарной этики гигиены (дезинфекция рук, обязательное использование спецодежды) можно отнести и более активное внедрение наглядной агитации. Наличие в рабочих помещениях таких доступных материалов – важный шаг на пути поддержания гигиены пищевого производства.
Специалисты компании SERCONS рады оказать помощь в повышении конкурентоспособных преимуществ российских предприятий в условиях ВТО и Таможенного Союза. Мы готовы оказать консалтинговые услуги по внедрению принципов ХАССП и системы менеджмента безопасности пищевой продукции по требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019, а также сертификации в соответствии с международными и национальными требованиями данных стандартов.
Авторы статьи
Барканова Татьяна Анатольевна
руководитель отдела сертификации СМК
Полетаева Анна Сергеевна
Cпециалист по системам менеджмента