Асель Карасартова: Самые крупные проекты у нас еще впереди

Асель расскажите, чем занимается ваш отдел?

Если говорить вкратце, то мы проверяем проектную документацию на предмет оценки и соответствия государственным нормам, стандартам, сводам правил, российскому законодательству, всю проектную документацию, результаты инженерных взысканий. У негосударственной экспертизы есть ряд преимуществ, это и более выгодная цена и экономия времени. 

Расскажите подробнее об этом.

Да, конечно, преимуществ не мало. Если проводить государственную экспертизу, то срок ее составляет 45 календарных дней и стоимость рассчитывается по 145-ому постановлению. А если судить по тем возможностям, которые можем предложить мы, то у нас срок 20 календарных дней, а иногда мы можем сократить его до 3-5. Нам удается это сделать за счет высококлассных экспертов, которые у нас работают. По стоимости у нас также получается дешевле на 30-40 %.

Что необходимо компании, чтобы стать вашим клиентом? Что заявитель должен предоставить?

Во-первых, у заявителя должно быть желание что-то построить. А для того, чтобы мы уже начали работать с ним, у него должен быть готовый проект. Ну, или хотя бы два три его раздела, тогда мы можем начать экспертизу. А по остальным разделам, наши эксперты могут давать консультации в рамках договора, то есть, как доделать, какие своды правил использовать. Это очень ускорит процесс работы. А для стоимости нам будет достаточно технико-экономических показателей и наименование объекта.

В чем все же основные цели негосударственной экспертизы?

Основная цель, конечно, проверить насколько проект выполнен правильно. Чисто официальная цель - получить положительное заключение, чтобы Заказчику выдали разрешение на строительство. Но, я все же считаю, что у нас цель более глобальная: чтобы эти здания, на строительство которых мы даем положительные заключения экспертизы, были объективно безопасными. Чтобы люди могли в них находится и не бояться, что в любой момент он разрушится как карточный домик. Для этого у нас есть эксперт-конструктор, эксперт-архитектор, которые проверяют все расчеты.


 Из каких этапов строится работа вашего отдела?

Клиент сначала подает нам заявление, составляется договор, он его оплачивает. После заказчик передает нам всю проектную документацию, и мы начинаем проверку. В течение трех рабочих дней мы выставляем замечания, по каждому разделу проекта. После на протяжении 10 дней, клиент устраняет замечания. Плюс мы даем полный перечень экспертов, которые на протяжении всех дней помогают устранять недостатки, им можно звонить, общаться по электронной почте. Позже клиент присылает нам ответы на замечания, мы еще за три дня их проверяем, если все хорошо, все исправлено, мы выдаем заключение. Если снова есть недостатки, мы вновь отправляем их клиенту.

Много ли тех, кто пользуется сегодня вашими услугами, выделите наиболее крупные проекты?

Да, крупные проекты мы уже проводили. Это экспертиза агрокомбината в Тверской области. Проект государственного масштаба. Менеджером была Мария Башкова, из нашего отдела негосударственной экспертизы. Стоимость данного проекта составила два миллиона пятьсот тысяч рублей. Мы его выполнили, клиент получил разрешение, на строительство согласно нашему заключению. Также один из крупных проектов – жилой комплекс в Москве. Его стоимость была девятьсот девяносто тысяч рублей. Его вел Денис Духин. Если еще привести пример, то можно вспомнить торговый центр «Аллея» из Южно-Сахалинска. Сумма восемьсот тысяч рублей, здесь работал Максим Мамонов. Объектов много, разрешений выдано тоже. Мы выдали порядка 68 положительных заключений. И уже многие клиенты получили разрешение на строительство. Это показывает что администрации наших городов, принимают наши заключения.


Какие сейчас задачи стоят перед отделом?

Надо расширять штат экспертов, чтобы мы могли быть компетентны во всех областях. Мы гордимся нашими экспертами, клиенты их хвалят. Они проверяют строго, но в тоже время, всегда готовы идти на помощь. С нами можно найти общий язык. Плюс надо сказать несколько слов о необходимости развития в регионах, о том, что в ближайшее время наши филиалы в регионах должны оказывать услугу - негосударственная экспертиза в 2-3 раза больше, чем Москва, так как именно у них сейчас развивается строительство! Конечно, мы также будем улучшать качество нашей работы и искать возможности, как можно быстрее выдавать заключения, при идеальном варианте в течение 3 дней!

Ну и в завершении нашего разговора, вы согласны с выражением: негосударственная экспертиза – это залог безопасного и качественного строительства. Или у вашего отдела есть свой девиз?

Конечно, согласна. Наша главная цель - безопасность людей. И мы выдаем положительные заключения только объекту, реально соответствующему ГОСТУ, своду правил. Мы за этот девиз!

 


Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:



02.12.2015