Сертификация HACCP (ХАССП). Система менеджмента безопасности пищевой продукции (ИСО 22000)

Сертификат ХАССП

«Система менеджмента безопасности пищевой продукции» - гарантия безопасности готовой продукции и максимальная оптимизация технологических процессов на пищевом предприятии.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов для предприятий участвующих в цепи создания пищевых продуктов (фермерские хозяйства; производители пищевого продукта; производители алкогольной продукции, соков, напитков; производители и поставщики сырья, ингредиентов, пищевых добавок; производители и поставщики упаковочного материала).

В Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» (утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза № 880 от 09.12.2011 г.) внесено требование: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (гл.3, ст.10).

Невыполнение требований ТР ТС 021/2011 обязывает государства-члены Таможенного союза (ТС) предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на территории ТС, а также изъятию из обращения (гл.7, ст.40).



Таким образом, выпуск безопасной продукции является обязательным требованием, контролируемым Федеральными законами, Техническими регламентами, ГОСТами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации.

В России, США, странах ЕС, Канаде, Новой Зеландии, Японии и ещё ряде стран внедрение системы ХАССП требуется на законодательном уровне.

Зачем сертифицировать систему по требованиям ISO 22000?

  • Обязательно при участии в тендерах, гос. закупках;
  • Обязательно при экспорте продукции;
  • Для заключения договоров на поставку сетевыми ритэйлерами: Метро, Ашан, Spar, Перекресток, Магнит и др;
  • Для размещения знака ISO 22000 на упаковку продукции!
  •  

    Ключевыми элементами, обеспечивающими безопасность пищевой продукции во всей цепи ее создания вплоть до стадии конечного употребления пищевой продукции в пищу, являются:

    • интерактивный обмен информацией;
    • системный менеджмент;
    • программы предварительных обязательных мероприятий;
    • принципы ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point- Анализ рисков и критические контрольные точки)

    В стандарте ISO 22000-2007 гармонизированы требования международного стандарта систем менеджмента качества ISO 9001:2015, объединены принципы: на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек ХАССП, и мероприятия по применению этой системы, разработанные комиссией "Кодекс Алиментариус".

    Требования об обязательной сертификации систем менеджмента, основанных на принципах ХАССП, в Российском законодательстве отсутствуют, но все больше производителей и предприятий участвующих в цепи создания пищевой продукции внедряют и эффективно управляют системой менеджмента безопасности в виду вступления России в ВТО и Таможенный союз для увеличения конкурентных преимуществ перед импортируемыми продуктами питания.

    Преимущества от внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции

    Этапы консалтинга по ИСО 22000-2007

    1. Диагностический аудит (на месте)
    2. Анализ организационной структуры, бизнес-процессов, управление безопасностью пищевой продукции.
    3. Проверка санитарного и технологического состояния производства.
    4. Обучение руководителей и специалистов требованиям ИСО 22000.
    5. Проектирование и разработка Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) в соответствии с МС ИСО 22000. Методическая помощь по документированию и внедрению СМБПП*
    6. Описание продукта, описание процесса производства продукции, блок-схемы производства продукции, анализ рисков, выявление и установление Критических Контрольных Точек, разработка проекта предупреждающих мероприятий, установление Критических Пределов, разработка проекта План ХАССП, разработка проекта Программа обязательных предварительных мероприятий (ППМ), разработка проекта Программа верификации, Обязательные документированные процедуры и записи.
    7. Обучение внутренних аудиторов требованиям: ИСО 22000, ИСО 19011.
    8. Комплексная внутренняя проверка внедрения и поддержки в рабочем состоянии СМБПП (аудит-консалтинг).

     

    Выезды наших специалистов на предприятия заказчиков:

     

    Процедура сертификации

    Процедура сертификации ИСО 22000- 2007 осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 40.003-2008 «Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации систем качества».
    Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) имеет срок действия 3 года.

    Процедура сертификации включает проведение ежегодного инспекционного контроля на весь срок действия сертификата соответствия.
    После окончания срока действия сертификата, компания, желающая сохранить действующий документ, проходит процедуру ресертификации.

    Специалисты SERCONS предлагают полный комплекс услуг по консалтингу и сертификации системы менеджмента пищевой безопасности в Системе добровольной сертификации интегрированных систем менеджмента «Альянс Сертификейшн».

    Мы предлагаем ИСО 22000 ПОД КЛЮЧ

    После прохождения консалтинга мы помогаем нашим клиентам в прохождении сертификации и ежегодном инспекционном контроле.

     

    Благодарственные письма наших клиентов:

    Благодарность Благодарность Благодарность Благодарность Благодарность

    Вы можете отправить запрос на сертификацию

    После оформления заявки наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время
    Можно прикрепить файл
    Поля, отмеченные (*), являются обязательными для заполнения. Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.

     

    Среди наших клиентов: