Расследование несчастных случаев на производстве


В соответствии с действующим законодательством расследованию и учету подлежат несчастные случаи, предусмотренные ст. 227 ТК РФ и положениями законодательства, связанного с обязательным социальным страхованием.

Регламентом предусмотрено расследование несчастных случаев, связанных с физическими повреждениями (травмами), которые могли быть нанесены пострадавшему другим лицом или животными и насекомыми на производстве, а также вызваны:

  • тепловым ударом;
  • ожогами;
  • обморожением;
  • утоплением;
  • электрическим током;
  • молнией;
  • излучением;
  • прочими факторами,

или внешним воздействием, включая последствия техногенных аварий и природных катаклизмов, обернувшиеся необходимостью перевода пострадавших на другую работу, временной или стойкой утратой ими трудоспособности либо смертью. Расследование таких несчастных случаев становится обязательным, если они произошли:

  • в рабочее время на территории работодателя либо в ином месте исполнения трудовых обязанностей, включая регламентированный перерывы, момент ухода за производственным инструментарием и одеждой, выполнения других действий перед началом и по окончании работы, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка, а также при осуществлении сверхурочных мероприятий, в выходные и нерабочие праздничные дни;
  • по пути к месту выполнения работы и обратно на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспорте в случае его использования в производственных (служебных) целях на основании распоряжения работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
  • по пути к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
  • при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде и другие);
  • при работе вахтовым методом в период междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;
  • при осуществлении иных правомерных действий, совершенных в рамках трудовых отношений либо в интересах работодателя.

Расследование также охватывает несчастные случаи, произошедшие с лицами, которые были задействованы в установленном порядке в мероприятиях по предупреждению катастроф, аварий и иных чрезвычайных обстоятельств либо в осуществлении работ по ликвидации их последствий.

Обязательства работодателя перед началом расследования

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель обязан обеспечить работника безопасными условиями и охраной труда. Осуществление данных гарантий не на должном уровне может обернуться несчастным случаем на производстве, при возникновении которого работодатель (его представитель) должен:

  • моментально организовать первую помощь и дальнейшую транспортировку пострадавшего в медицинское учреждение (при необходимости);
  • принять срочные меры, направленные на локализацию чрезвычайной ситуации и воздействие повреждающих факторов на других лиц;
  • обеспечить для предстоящего расследования сохранность изначальной обстановки или зафиксировать ее документально, если существует угроза жизни и здоровью других лиц или возникновения аварийной ситуации;
  • безотлагательно поставить в известность о тяжелом несчастном случае или несчастном случае с летальным исходом уполномоченные федеральные органы, а также родственников пострадавшего;
  • обеспечить своевременность проведения расследования и правильность оформления его материалов.

О групповом (более одного человека), тяжелом или несчастном случае с летальным исходом на производстве работодатель обязан в течение суток проинформировать в установленной форме соответствующие государственные органы:

  • Государственную Инспекцию Труда;
  • Прокуратуру РФ по месту происшествия;
  • Территориальный орган профсоюза по месту регистрации организации;
  • Администрация района по месту регистрации организации;
  • Территориальный Фонд Социального Страхования по месту регистрации организации.

Организация комиссий по расследованию

Выявление причин несчастного случая с одним пострадавшим начинается с создания комиссии, состоящей из нечетного количества членов: от трех и более человек. Возглавляет комиссию уполномоченный представитель либо сам работодатель, приказом которого утверждается состав комиссии, включающий в себя:

  • специалиста по охране труда и ответственное лицо, назначенное специальным распоряжением (за исключением профильного руководителя и лиц, которые несут ответственность за безопасность труда на объекте, где произошел несчастный случай);
  • представителей работодателя;
  • представителей профсоюзов.

Специалист по охране труда может быть задействован на основе договора в расследовании несчастного случая на производстве работодателя, в котором также участвуют сам работодатель или его представитель и доверенное лицо пострадавшего. Правом на личное участие в расследовании обладает каждый работник или его уполномоченный представитель.

Происшествие, случившееся с исполнителем, направленным к другому работодателю для участия в его производственной деятельности или выполнявшим работу по совместительству, расследуется комиссией, созданной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В ее состав входит представитель работодателя, направившего это лицо. Его отсутствие или несвоевременное прибытие не дает оснований изменять сроки расследования.

Групповой несчастный случай на производстве, также как тяжелый и с летальным исходом предусматривает введение в состав комиссии:

  • государственного инспектора по охране труда;
  • представителя органа исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления;
  • представителей территориальной профсоюзной организации.

Состав комиссии, сформированный и утвержденный работодателем, возглавляет государственный инспектор по охране труда.

Групповой несчастный случай на производстве с числом погибших 5 и более человек, предполагает расширение состава комиссии, возглавляемой главным государственным инспектором труда соответствующей госинспекции или его заместителем, за счет полномочного представителя федерального органа исполнительной власти по госнадзору и контролю в сфере промышленной безопасности.

Несчастные случаи, являющиеся следствием катастроф, аварий и иных повреждений транспортного средства, расследуется комиссией, образуемой и возглавляемой работодателем. Она обязательно учитывает материалы расследования, которое было проведено федеральным органом исполнительной власти по контролю и надзору, органами дознания, следствия и собственником транспортного средства.

Происшествия, случившиеся на объектах, подконтрольных территориальному органу федеральной исполнительной власти по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, предполагают утверждение состава комиссии руководителем соответствующего ведомства, представитель которого также возглавляет комиссию.

На судах формирование комиссии осуществляется федеральным органом исполнительной власти по вопросам транспорта или рыболовства, что зависит от профильной принадлежности судна.

Длительность расследования

В зависимости от степени тяжести полученной травмы застрахованным лицом, существуют временные рамки по длительности расследования:

  • 3 дня, если один и более пострадавших получили легкое повреждение здоровья;
  • 15 дней, если один и более пострадавших получили тяжелое повреждение здоровья, либо летальный исход;
  • 1 месяца со дня подачи пострадавшим или его доверительным лицом заявления о несчастном случае, о котором несвоевременно был проинформирован работодатель или нетрудоспособность пострадавшего проявила себя позже.

Председатель комиссии может продлить срок расследования, но не более, чем на 15 дней для проверки дополнительных факторов. Если расследование невозможно завершить в установленный срок в виду рассмотрения его отдельных обстоятельств судом или организациями, осуществляющими экспертные мероприятия, дознание и следствие, решение о продлении согласовывается с данными организациями.

Вы можете отправить нам запрос на проведение расследования несчастного случая

Как это делают специалисты:

  1. Полностью берут на себя взаимодействие с государственными органами;
  2. Полностью занимаются оформлением документов по несчастному случаю;

От Вас потребуется предоставление кадровых документов для создания полного пакета документов для предоставления в надлежащие инстанции.

В результате комплексного подхода к расследованию, компания получает качественное завершение несчастного случая, что подразумевает по собой возможные административные риски.

После оформления заявки наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время
Можно прикрепить файл
Поля, отмеченные (*), являются обязательными для заполнения. Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.

Благодарственные письма наших клиентов