Филиалы в мире

Адрес
Большой Строченовский пер., 25А
Телефоны
Назад

Охрана труда

Охрана труда (ОТ) - это сложная система, которая позволяет сохранять жизнь и здоровье персонала в процессе работы. 

Она включает в себя различные мероприятия, точный перечень которых зависит от деятельности работодателя: правовые, организационные, социально-экономические, санитарные, лечебно-профилактические и т.д. 

В первую очередь, безопасность труда обеспечивается за счет двух принципов: предупреждение и профилактика опасностей и сведение к минимуму вреда для здоровья сотрудников.

Наши услуги в области охраны труда

Как создать систему управления охраной труда (СУОТ)

Работодатель, согласно ст. 214 и ч. 1, 2 ст. 217 ТК РФ, обязан создать в своей организации СУОТ и обеспечить ее эффективную работу.  СУОТ создается на основании локального нормативного акта, который определяет ее структуру и порядок функционирования. 

Законодательство в области охраны труда рекомендует взять за образец Примерное положение, введенное Приказом Минтруда № 776н от 29.10.2021

В частности, требуется выстроить структуру управления в рамках СУОТ, назначить ответственных лиц и распределить обязанности между ними. Если организация (компания, предприятие) занимается производственной деятельностью и ее штат насчитывает более 50 сотрудников, то, согласно ч. 1 ст. 223 ТК РФ, чтобы выполнить требования законодательства, нужно организовать службу охраны труда как отдельный департамент или ввести в штатное расписание должность специалиста по охране труда.

Возложение на тех или иных сотрудников обязанностей в области ОТ и ответственность за их выполнение можно закрепить, например, в положении о структурном подразделении или в их должностных инструкциях.

СУОТ функционирует за счет регулярного проведения определенных мероприятий. К основным из них относятся, согласно ст. 214 и 218 ТК РФ:

  • спецоценка условий труда (СОУТ);
  • управление профессиональными рисками на рабочих местах;
  • обучение и повышение квалификации персонала по ОТ.

    Все процедуры должны быть документально закреплены и регламентированы. Кроме этого, требуется составить план и других мероприятий, предусмотренных статьей 214 ТК РФ, с помощью которых можно обеспечить персоналу максимально благоприятные условия труда.  По этой причине еще от работодателя требуется иметь в наличии пакет документов по охране труда, составленного с учетом особенностей его деятельности.

    Если работодатель затрудняется самостоятельно организовать у себя охрану труда, он имеет право обратиться за помощью к независимой экспертной организации, специализирующейся на оказании услуг в этой области. Она поможет, в частности, выявить наличие опасностей на рабочих местах, оценить уровни профессиональных рисков, провести СОУТ и аудит СУОТ.

    Штрафы за несоблюдение требований охраны труда


    По общим правилам за нарушение законодательных требований охраны труда организация-работодатель несет административную ответственность согласно ст. 5.27.1 КоАП РФ. Если по вине работодателя здоровью работника был причинен тяжкий вред либо работник погиб, то за это предусмотрена уже уголовная ответственность по статье 143 УК РФ.

    Вас может заинтересовать


    Сообщите нам своё впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:
    Позвонить Заявка Написать
    в WHATSAPP
    Ваше имя:
    Компания*:
    Ваша должность:
    Ваш комментарий: