Адрес
Большой Строченовский пер., 25А
Назад

Есть ли микроорганизмы в пластилине. Испытания в микробиологической лаборатории

Есть ли микроорганизмы в пластилине. Испытания в микробиологической лаборатории

В нашу микробиологическую лабораторию регулярно приходят образцы детской продукции — все они проходят сертификационные испытания по микробиологическим показателям.

Недавно стояла задача проверить детский пластилин. Он проверялся на следующие показатели: кишечная палочка, синегнойная палочка, стафилококки — испытания проводились на совокупность всех микроорганизмов, указанных в Техническом Регламенте ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Об этих испытаниях мы поговорили с Екатериной Леухиной, микробиологом с 22-летним стажем, руководителем Микробиологической Испытательной Лаборатории (МИЛ).

“Помимо микробиологических испытаний пластилин проходит исследования в других лабораториях и тестируется на различные химические параметры и прочие характеристики. А у нас он проверяется на наличие или отсутствие бактерий — чтобы на прилавок поступила продукция, полностью безопасная для здоровья и жизни детей.

Мы занимаемся в основном ручным трудом — делаем посевы, чтобы выявить возможные условно-патогенные микроорганизмы в образце. Для этого необходимо создать благоприятные условия для роста этих микроорганизмов в термостате.

Мы берем навеску исследуемого образца — один грамм, помещаем его в колбу с физраствором, перемешиваем, и все, что в этом кусочке пластилина есть, экстрагируется в воду в виде вытяжки. Делаем серию разведений, а затем высеваем по одному миллилитру в чашки Петри с подходящей питательной средой. Далее чашки с посевами помещают в термостат.

Для суждения о степени бактериального загрязнения испытуемого образца производится учет результатов: обнаружены микроорганизмы или не обнаружены. Если обнаружены, то высчитывается, в каком количестве.

Для каждого вида бактерий нужна своя питательная среда. Во время испытаний в чашку Петри наливается именно та, которая используется для инкубации определенного вида микроорганизмов. То есть, если в продукции есть какие-то бактерии, то под воздействием благоприятной среды они вырастут и обнаружатся. А если их изначально нет, то микробиологи проведут все манипуляции и зафиксируют их отсутствие”.

Чашка Петри — специальная емкость, применяемая для диагностических исследований в медицинских, промышленных и исследовательских лабораториях. Это сосуд в виде невысокого плоского цилиндра, с крышкой той же формы. Используется микробиологами для выращивания микроорганизмов.

petri-dishes-in-medical-lab-with-dropper (1).jpg

В термостате, где инкубируется исследуемый образец, задается определенная температура для выращивания конкретных микроорганизмов. Например, кишечная палочка растет при температуре 37 градусов, плесени и дрожжи — при температуре 24 градуса. Согласно методике испытаний, кишечная палочка растет в течение 2 дней, а плесени и дрожжи — в течение 6 дней.


Общее количество микроорганизмов (мезофильных анаэробных и факультативно анаэробных), плесени и дрожжи, синегнойная палочка, стафилококки, кишечная палочка — все они требуют разных температур выращивания (инкубации). Каждый микроорганизм растет на своей питательной среде и при определенной температуре.

«ТР ТС 008 не допускает наличие микроорганизмов. Их не должно быть априори, ведь мы имеем дело с детской продукцией, где безопасность — прежде всего. Поэтому образец, присылаемый для микробиологических исследований, должен быть герметично упакован и вскрывать его до испытаний нельзя. Такие условия требуются для того, чтобы во время транспортировки и хранения он не подвергся негативным воздействиям и пришел к нам в том виде, в котором выпускается на производстве. Результаты исследований мы вносим в протокол испытаний, предварительно сравнив с нормативной документацией»

Немного о лаборатории и оборудовании

Интересный факт: изначально микробиологическая лаборатория создавалась специально под испытания электротехнической продукции на стойкость к воздействию плесневых грибов (грибостойкость). На данный показатель проверялись преимущественно кабельные изделия. Но со временем область аккредитации лаборатории расширилась, и теперь ее возможности не ограничиваются исключительно испытаниями на грибостойкость, хотя именно “Камера грибостойкости” считается уникальным испытательным оборудованием микробиологической лаборатории.

Для проведения испытаний также используются криокамера — там хранятся штаммы (чистые культуры) в замороженном виде. Для работы их размораживают и используют в исследованиях.

Микробиологическая Испытательная Лаборатория нашего центра получила лицензию в октябре 2021 года, а в 2022 году прошла процедуру аккредитации и на сегодня считается одной из самых оснащенных, современных лабораторий своей специализации в России.

камера.jpg
камера грибостойкости
ИСПЫТАНИЯ НА СТОЙКОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ
ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ



Пресс-центр компании СЕРКОНС.
pr@serconsrus.ru

09.11.2022
Позвонить Заявка Написать
в WHATSAPP
Ваше имя:
Компания*:
Ваша должность:
Ваш комментарий: