Павел Хорунжий: Основная ценность отдела взрывозащиты – опытные эксперты

Павел, расскажите, чем занимается отдел взрывозащищенного оборудования?

Наш отдел занимается сертификацией взрывозащищенного оборудования (электрического и неэлектрического) для применения во взрывоопасных средах. Для этой процедуры существует Технический регламент

Таможенного союза 012 (ТР ТС 012), в нем существуют необходимые для выполнения стандарты.

А как организован сам отдел?

Отдел делится на несколько лабораторий: лаборатория горно-шахтного оборудования (заведующий Любовский Юрий), лаборатория взрывонепроницаемых оболочек (Угнивенко Татьяна), лаборатория СК-безопасных цепей (Машников Максим) и лаборатория неэлектрического оборудования (Козодаев Алексей).

Также мы строим крупную лабораторию в Чехове, которой не будет аналогов в нашей стране.

Какое основное преимущества у отдела?

Прежде всего, наши компетентные сотрудники с многолетним опытом работы, которые прошли обучение во всемирно известных органах по сертификации. Наши эксперты знают в совершенстве английский и немецкий языки.

Вторым нашим преимуществом я бы назвал скорость и качество работы, речь при нашей работе идет о безопасности, поэтому качество работы для нас без сомнения является приоритетным. Мы прекрасно понимаем, какая ответственность лежит на нас, ответственность за компанию, ответственность за судьбы людей, в конце концов.

Все оборудование проходит испытания в собственной лаборатории, которая оснащена по последнему слову техники. Мы планируем значительно увеличить нашу лабораторию, построить крупнейшую в России взрывную камеру.


На фото:  Павел Хорунжий (справа) во время проверки производства

А как функционирует камера?

Внутрь камеры помещается образец, при этом снаружи образца находится взрывоопасная смесь, внутри образца искусственно создается взрыв, причем он должен не только не повредить образец, но и не поджечь взрывоопасную атмосферу, которая находится вокруг образца.

Какие особенности работы еще можете выделить?

У нас в отделе был такой случай – изделие проходило уже третий раз сертификацию в разных органах по сертификации. Наш эксперт Максим Машников нашел ошибку, клиент согласился с этим, то есть три срока подряд изделие выпускалось некачественное, фактически не имея взрывзащиты. На этом реальном примере мы видим, как опыт и знания наших сотрудников действительно помогают обеспечивать безопасность.

Какие планы на ближайшее будущее?

До конца года СЕРКОНС войдет в комитет ТК 403 (Оборудование для взрывоопасных сред (Ex-оборудование)). Вхождение в него для нас очень важная и приоритетная задача. Нас пригласили войти в состав комитета. Это реально работающий орган, который разрабатывает стандарты. Нам очень приятно быть приглашенным в него и начать работу в рамках развития всей отрасли.

 

Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

09.06.2015