СЕРКОНС и экология – залог здорового будущего

Сегодня климат становится приоритетом для бизнеса. 19 ведущих экономических изданий мира предлагают планы решения экологических проблем. Появляются и те, кто уже готов предложить новые инновационные и эффективные решения. К примеру, Мексиканец Скотт Мунгия изобрел биопластмассу, изготавливаемую из косточек авокадо. Сандра Сасссоу из Великобритании создала стартап, который позволяет больницам, деревням и любым другим объектам обеспечивать себя электроэнергией, вырабатываемой из их собственных пищевых отходов.

О том, что получит бизнес от экологии, какая польза от этого будет обществу расскажет руководитель направления экологии отдела перспективного развития СЕРКОНС Ольга Ковалева.

 


 

Как вы относитесь к тому, что климат становится приоритетом для бизнеса? Было ли это ожидаемо?

Я считаю, это было ожидаемо. Знаете, ведь изначально у человека не было кого-то либо производства. То, что он добывал, получал, никак не отражалось на окружающей среде. Сейчас, когда человечество развивается, появляются различные инновации, мы постепенно убиваем то наше начальное. Разрушается озоновый слой, становится нечем дышать, промышленные предприятия, их выбросы также загрязняют окружающую среду. К сожалению, человек, улучшая свою жизнь, тем самым разрушают нашу экология. И очень хорошо, что бизнес заинтересовался экологией. Ведь если мы, в наше современное время, будем пытаться минимизировать удары по экологии, пытаться вернуться к тому начальному неразрушающему этапу, тогда и нам станет легче жить и бизнес научится делать деньги из ветра, грубо говоря. Например, получать энергию из воздуха, воды.

Как именно климат и экология будут влиять на бизнес?

Если бизнес в целом выбрал путь не разрушения, а созидания, предпринимателям будет выгодно, потому что сегодня модно иметь какое-то безотходное производство. Ведь люди будут охотнее платить за здоровое будущее. По такому вектору и должен развиваться бизнес. Тогда и научная деятельность будет активно развиваться. В России всегда много интересных идей, их только нужно воплощаться в жизнь. То, что сегодня делает Запад, мы освоили много лет назад, но, к сожалению, пока у нас это не задерживается. Но, перспективы у нас хорошие.


Какие вы видите пути решения экологических проблем сегодня?

Пути решения уже есть. Сейчас очень хорошо развивается бизнес, связанный с электромобилями. Это минимизирует выброс в воздух различных вредных веществ. Еще, к примеру, насколько я знаю в разных южных странах, энергия света идет от солнечных батареек. Прямо на крышах у них стоят преобразующие генераторы. Сегодня немало людей, готовых предложить новые инновационные и эффективные решения существующих проблем. Навскидку назовете самые яркие примеры, может быть не только в мире, но и стране. Мне очень нравится идея с электромобилями. Также, импонирует использование переработанного мусора в качестве удобрения. Ведь именно так мы можем без различных ГМО выращивать качественную продукцию.

Ваш отдел как-то следит за экологическими изменениями в мире, в связи с этим меняется работа отдела?

Мы будем развиваться, выходить на новый уровень. Будем зарабатывать авторитет среди проектных организаций, которые тесно взаимодействуют с государственными органами и выходят на государственные экологические экспертизы. Мы скажем так, пытаемся раскинуть свои щупальца по всей стране. И пару слов о работе вашего отдела, какие проекты сейчас в работе? Отдел у нас честный. Мы за экологию стоим горой. Мы за честное оформление всей документации, чтобы это было не в обход ради бизнеса, а ради окружающей среды. Пытаемся привести в соответствие всю документацию любой крупной компании, обращаем внимание даже на маленькие офисы. Все, у кого есть отходы – должны платить.

Группа компаний "СЕРКОНС" оказывает веь спектр услуг по экологическому сопровождению предприятий.


Экологические платежи: особенности расчета и штрафные санкции

Деятельность любого промышленного предприятия так или иначе наносит вред окружающей среде, связанный со сбросом загрязняющих веществ в водные ресурсы, их выбросом в воздух, ионизирующими или электромагнитными воздействиями. Именно поэтому отечественным законодательством предусмотрены так называемые экологические платежи, представляющие собой денежную компенсацию, рассчитываемую с учетом особенностей той или иной организации.

В качестве обоснования для расчета экологических платежей используются Федеральные законы «Об отходах производства», «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха». Кроме того, для этой цели используются постановления Правительства РФ, которые вносят уточнения и дополнения в вышеперечисленные нормативные акты.

Как рассчитывается размер экологических платежей для конкретного предприятия?

Экологические платежи в 2015 году – это компенсация, выплачиваемая предприятиями лишь за следующие виды воздействия:

  • сброс веществ, негативно влияющих на экологическую обстановку местности, в поверхностные водоемы;
  • атмосферные выбросы, загрязняющие воздух;
  • утилизация опасных отходов производства той или иной продукции, а также ее потребления.

 

Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

 

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

30.11.2015
Юлия Петрушенко
Руководитель PR-службы
8 (495)782-17-08 доб. 8077
8 (916)410-32-18
Татьяна Букина
Специалист по связям с общественностью
8 (495)782-17-08 доб. 8099
8 (916)872-71-80