Борьба с контрафактом обретает системный характер

На прошедшем Гайдаровском форуме глава Россельхознадзора заявил, что в России фальсифицируют почти все виды продовольственных товаров. Неоднократно сходные по духу заявления делались и в отношении других видов продукции. Мероприятия различных ведомств, похоже, от количества переходят к качеству – внедряется национальная система противодействия контрафактной деятельности.


Сколько в России «контры»?

В России на данный момент ситуация с контрафактом сравнима с аналогичной в таких странах, как КНР, Индия, Индонезия. Отставание от Запада огромно, и правительство выработало комплекс мер по его преодолению. Положение усугубляется мягкой политикой сертификации – в обязательном порядке процедуру должны проходить лишь некоторые производители, а для большинства достаточно декларировать соответствие товаров техническим регламентам. Нелегальный оборот товаров в некоторых отраслях достигает 30%.

Предпринимателям, которые играют на рынке по правилам, разумеется, такая ситуация не облегчает жизнь. Конкуренция с недобросовестным поставщиком или производителем обречена без поддержки государственных регулирующих и контрольных органов.

Как бороться с контрафактом?

Наиболее суровые меры по действующему законодательству грозят не производителям, а лабораториям и экспертам, выдающим заведомо недостоверную документацию на товары. Эта деятельность попадает под уголовные наказания, и в планах ведомств ужесточить их и упростить механизмы привлечения к суду.

Пока что система наказаний для производителей явно чересчур либеральна, как считает глава Росстандарта Алексей Абрамов. Штрафы не являются достаточным наказанием, к тому же наметилась судебная практика, по которой штрафы начисляются с каждым годом все меньше. При этом государство старается не кошмарить бизнес проверками и отчетностью. Таким образом нет баланса между пряником и кнутом. В планах Росстандарта и госкомиссии по борьбе с контрафактом привязать сумму штрафа к незаконно извлеченной прибыли. Также идет обсуждение возможного изъятия оборудования, на котором было совершено преступление.


Как повысить доверие?

В стране, в результате многолетнего беспредела с точки зрения качества продукции, практически отсутствует сколько-нибудь авторитетная система сертификации товаров. По разным данным, в России действует от 1300 до 1600 организаций, предоставляющих услуги по добровольной сертификации, но эти учреждения никак не подчинены и неподконтрольны государству, и как на самом деле присваивается тот или иной знак качества – неизвестно.


Доверие к производителям призвана восстановить национальная система добровольной сертификации. Обладатели знака качества новой системы будут иметь право наносить его на упаковку товара, а потребитель будет знать, что производитель по своей инициативе прошел процедуру сертификации соответствия товара всем существующим в отрасли нормам. Кроме того, в какой-то момент участников системы могут внезапно проверить за соблюдение тех же стандартов, что были продемонстрированы во время проверки. Помимо конкурентного преимущества в виде обладания знаком соответствия национальным стандартам, продумываются и другие преференции для участников.

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

25.01.2017
Юлия Петрушенко
Руководитель PR-службы
8 (495)782-17-08 доб. 8077
8 (916)410-32-18
Татьяна Букина
Специалист по связям с общественностью
8 (495)782-17-08 доб. 8099
8 (916)872-71-80