Игрушки психологам не доверят

Психологическая и педагогическая экспертиза безопасности игрушек не нужна, считают в Минэкономразвития. Требования, предъявляемые к игрушкам, для исключения угрозы эмоциональному здоровью детей, невозможно учесть никакими Техническими регламентами.

Поправки в техрегламент ЕАЭС «О безопасности игрушек», предложенные Казахстаном, на российской стороне не встретили одобрения. Изначально представители Казахстана в рамках рабочей группы предлагали внедрить обязательную процедуру такой экспертизы для всех игрушек, но впоследствии сузили список до кукол. Требования к куклам предлагалось ввести следующие: изображать людей следует правдиво, с привлекательным внешним видом, без включения в конструкцию куклы лишних частей тела и элементов животных (рогов, хвостов и т.д.).

2-intelligent-doll-artificial-doll-girl-toys-puzzle-gift.jpg_350x350.jpg

Однако эксперты убеждены, что, во-первых, требования психологов невозможно включить в Технический документ по определению, из-за размытых принципов, по которым будет проводиться оценка. Во-вторых, стоимость такой экспертизы может вызвать существенный рост расходов производителя. Так, при изготовлении двух тысяч наименований детских товаров затраты на психолого-педагогическую экспертизу могут составить для организации до 20 млн рублей в месяц, или, по другой оценке, себестоимость вырастет на сумму до 50% от изначальной. Цены на игрушки низового ценового сегмента в этом случае вырастут, что затронет примерно 40% от общего их количества.

Отзыв Минэкономразвития отмечает, что в инициативе партнеров по ЕАЭС недостаточно обоснований для внедрения такого способа регулирования.

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

22.05.2017
Юлия Петрушенко
Руководитель PR-службы
8 (495)782-17-08 доб. 8077
8 (916)410-32-18
Татьяна Букина
Специалист по связям с общественностью
8 (495)782-17-08 доб. 8099
8 (916)872-71-80