Первые показатели «работы» Таможенного Союза

В прошлом месяце официально вступил в силу Таможенный кодекс новообразованного союза стран России, Белоруссии и Казахстана. Деятельность на первоначальной стадии создания общего таможенного пространства, которая началась с 1 января, особо никаких, видимых изменений не привнесла, с точки зрения потребителя. Поэтому сейчас, началась, так называемая вторая стадия взаимоотношений, в процессе которой, между странами ТС ожидается «ликвидация» таможенных барьеров.

В данный период времени, на территории «союзных» государств действуют единые таможенные тарифы, формы оформления и общие условия нетарифного регулирования. Как результат – международная продукция, находящаяся под таможенным оформлением, беспрепятственно «передвигается» по территории трех государств.

С появлением общего таможенного пространства значительно упростилась транспортировка товаров, например, в Россию из Казахстана, в то время как раньше, провоз сопровождался оформлением нескольких сотен российско-казахских деклараций.

Опираясь на экспертные оценки, начальник Башкортостанской таможни Валерий Бышовец считает, что союз должен спобствовать увеличению объемов производства, оказывая значительное влияние на экономику в будущем. Но также, по его мнению, межстрановые таможенные барьеры будут «напоминать о себе», еще как минимум год по причине наличия в таможенном пространстве «изъятий» - продукция, за которой государства пытаются закрепить свои внутренние пошлины. В Казахстане это уменьшение пошлин примерно для 400 «жизненно необходимых » видов товаров; в РФ - пошлины на иностранные машины и нефть; в Белоруссии не предусмотрено увеличение пошлина на иномарки для граждан этого государства. Поэтому есть необходимость в сохранении таможенных пропускных пунктов на границе РФ, для «добора пошлин» с ввозимых, недорогих автотранспортных средств. Из-за разницы в цене на пошлины трех стран, сохранение пунктов необходимо, для осуществления «добор средств».

Так же существует еще одна проблема. Как уже стало известно, в Казахстан из Китая, вплоть до вступления в ТС, ввозилось очень большое количество продукции сомнительного качества, из-за отсутствия должной системы контроля. В связи с этим, у многих возникает сомнение, что из-за единого таможенного пространства стран, может случиться массовое поступление китайского товара через Казахстан на рынки РФ? Данный вопрос прокомментировал главный таможенный инспектор по PR Игорь Мешков, сказав что: «Все виды контроля будут перенесены с российско-казахстанской границы во внешнюю среду ТС с 01. 07. 2011 года. Соответственно, в связи с этим, контроль будет ужесточен».

Пока же, взвешивая все плюсы и минусы, можно сказать, что больше всего обрадовались таможенному союзу «челноки», т.к. теперь пересекать границу они могут не ограниченное количество раз (вместо – только 1 проезд в месяц), а провоз товара через границу производится без уплаты пошлин (на груз до 65 кг и 1,5 тыс. евро). Что касается таможенников и прочих участников внешнеэкономической деятельности – они продолжают наблюдать и оценивать ситуацию.