Процессы сертификации и декларирования

14 февраля 2010 в силу вступил новый перечень товаров, подлежащих обязательному процессу сертификации и декларирования. Состоит он из двух разделов: в первом, перечислена продукция, нуждающаяся в сертификации соответствия ГОСТ Р, а во втором, указаны товары, подлежащие обязательному декларированию соответствия в той же системе ГОСТ Р.

В связи с небольшими изменениями в сертификации, а именно отмене данной процедуры для некоторых групп товаров, например, для продуктов питания, косметики, средства массовой информации стали уделять данному вопросу большое внимание, выдвигая различные точки зрения и мнения разных специалистов. Что же на самом деле произошло с сертификацией?

Говоря иными словами, произошел переход от сертификации некоторых групп товаров к их декларированию. Однако стоит сказать о том, что процесс декларирования не добровольный, как и обязательная сертификация, он является необходимой процедурой подтверждения уровня безопасности товаров. Чем отличается декларирование от сертификации?

Обе процедуры должны быть гарантией безопасности и качества продукции. Глобального отличия эти системы не имеют, сохраняя одинаковые условия (требования) и последовательность в документации. Однако, отличительная черта, все же есть. При проведении процедуры сертификации товара или услуги, процедуру подтверждения соответствия осуществляется третьей стороной (органом по сертификации).

Компания - поставщик, в итоге получает сертификат соответствия на специальном бланке. А в случае декларирования, подтверждение проводит сам производитель (или уполномоченное лицо, например - поставщик).

В сертификационном органе декларация только заверяется (регистрируется). Оформляется декларация на обыкновенном листке бумаги, но должны быть заверена печатью уполномоченного органа по сертификации. Специалисты органа по сертификации могут оказать также квалифицированную консультацию по заполнению декларации.