• СРО

Ферросплавы затекли в суд

Эксперт по промышленной безопасности в области металлургической промышленности ГК «Серконс» Михаил Мезенцев прокомментировал для Коммерсанта ситуацию вокруг Серовского завода. Предприятие могут приостановить из-за смерти рабочего.

Ростехнадзор подал иск в Серовский районный суд (Свердловская область) о приостановке работы местного завода ферросплавов (входит в группу ЧЭМК) из-за нарушения промышленной безопасности. Ранее в ходе проверки, проведенной на предприятии после смерти одного из работников предприятия, было выявлено 26 нарушений. По данным надзорного органа, некоторые из них стали причиной несчастного случая. На предприятии от комментариев отказались. Эксперты отмечают, что приостановка работы может длиться до 90 дней и не исключают отзыва лицензии у предприятия в случае обнаружения «действительно грубых нарушений».
Завод ферросплавов
Сообщение о том, что Уральское управление Ростехнадзора через суд пытается приостановить работу Серовского завода ферросплавов (СЗФ) из-за нарушения промышленной безопасности, появилось во вторник на официальном сайте надзорного ведомства. Ранее Ростехнадзор по согласованию с органами прокуратуры провел внеплановую проверку предприятия из-за гибели одного из работников. Инцидент произошел 8 июля. По данным надзорного органа, машинист мостового крана получил смертельные травмы, когда на него выплеснулся расплав металла из разливочного ковша. По итогам проверки возбуждено административное дело по ст. 9.1 КоАП РФ («Нарушение требований промышленной безопасности»).

АО «Серовский завод ферросплавов» основано в 1951 году. Является одним из крупнейших российских предприятий по производству хромистых ферросплавов. Производит высокоуглеродистый, среднеуглеродистый и низкоуглеродистый феррохромы, ферросиликохром. По данным «СПАРК-Интерфакс», 80,5% завода принадлежит АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК). По итогам 2017 года прибыль завода от продажи составила 979,1 млн руб., чистая прибыль — 87,1 млн руб.

Ростехнадзор выявил на СЗФ 26 нарушений обязательных требований промышленной безопасности. Часть из них, по мнению представителей ведомства, стали непосредственно причиной несчастного случая. Например, на предприятии применяли разливочный ковш, содержащий влажные заправочные материалы, а необходимая операция сушки этих ковшей отсутствовала. «Были обнаружены недостатки в технологической документации и неудовлетворительная организация производственного контроля соблюдения требований промбезопасности на объекте»,— подчеркнули в Ростехнадзоре.

Генеральный директор СЗФ Валерий Фадеев от комментариев отказался и посоветовал корреспонденту “Ъ-Урал” обратиться к «специально обученным людям». В пресс-службе предприятия на звонки не ответили.

Эксперт по промышленной безопасности в области металлургической промышленности ГК «Серконс» Михаил Мезенцев пояснил, что приостановка завода по решению суда — одна из мер воздействия Ростехнадзора на предприятия, где существует угроза аварий и несчастных случаев. «Максимум она может длиться до 90 дней, по истечении которых предприятие должно устранить нарушения. Длительность также определяет суд, исходя из предоставленных аргументов Ростехнадзора и завода»,— уточнил он. Эксперт не исключает, что на «группу лиц, не предотвративших опасную ситуацию», будут наложены административные штрафы. «Если выяснится, что были допущены действительно грубые нарушения лицензионных требований, то лицензию могут отозвать»,— предостерег он, отметив, что ее можно будет восстановить. Господин Мезенцев со ссылкой на данные Ростехнадзора добавил, что по итогам 2017 года смертность из-за аварий снизилась практически в два раза. При этом из 1 млн нарушений более 2 тыс. раз приостанавливалась работа заводов, отметил он. «В целом предприятия стали более внимательно относиться к промышленной безопасности, поскольку это может привести к трагичным последствиям»,— подытожил Михаил Мезенцев.

Статья доступна по ссылке: https://www.kommersant.ru/doc/3725985

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

29.08.2018

* Настоящим даю согласие на рассылку