Основные этапы системы менеджмента ХАССП
26.12.2022

Система менеджмента безопасности пищевой продукции внедряется на каждом предприятии индивидуально. Но, несмотря на это, этапы внедрения ХАССП достаточно схожи. Выделяют этапы ХАССП:
- Формирование рабочей группы, которая будет заниматься внедрением ХАССП.
- Определение области, на которую будет распространяться система.
- Разработка политики в области безопасности пищевой продукции.
- Описание материалов, ингредиентов и сырья, а также готовой продукции, которая производится на предприятии.
- Разработка блок-схем, в соответствии которыми выстраиваются производственные процессы.
- Разработка документированных процедур и инструкций.
- Анализ возможных рисков и составление перечня опасностей.
- Определение критериев, по которым будут определяться КТ и ККТ.
- Разработка системы мониторинга.
- Определение действий, которые позволят минимизировать риски.
- Составление плана ХАССП.
- Обучение работников, занятых на предприятии.
- Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции.