Сертификация качелей

Качели, предназначенные для детей, являются объектом регулирования ТР ЕАЭС 042/2017. Он действует в отношении оборудования и покрытий для детских игровых площадок.
Под качелями согласно определению, данному в техрегламенте, следует понимать оборудование, которое приводит в движение ребенок. При этом ребенок располагается ниже шарнира, относительно которого происходит качание.
Выделяют качели четырех видов:
- с одной осью вращения;
- с несколькими осями вращения;
- с одной точкой подвеса;
- коллективные.
Требования ТР ЕАЭС 042/2017 к качелям
Соответствие качелей техрегламенту производитель обеспечивает за счет выполнения:
-   Требований гигиенической безопасности, которые указаны в приложении № 2. 
-   Требований безопасности, которые установлены либо техрегламентом, либо стандартами из перечня, утвержденного Решением Коллегии ЕЭК № 22 от 07.02.2018. 
Технический регламент, в частности, предъявляет следующие требования к качелям как к оборудованию для детских площадок:
-   Качели должны быть изготовлены из материалов, которые не оказывают негативного воздействия на людей и окружающую среду, не вызывают термические ожоги в условиях повышенной или пониженной температуры, не являются легковоспламеняющимися и токсичными. Качели должны иметь защиту от коррозии и старения. 
-   Все материалы по гигиенической безопасности должны отвечать нормативам, которые указаны в приложении № 2 к техрегламенту. 
-   Качели должны быть рассчитаны на детей определенного возраста, спроектированы так, чтобы ребенку было удобно ими пользоваться. При этом он должен быть в состоянии оценить возможный риск. 
-   Качели должны быть прочными и устойчивыми, с гладкими поверхностями, не иметь незащищенных болтовых соединений или острых кромок и углов, способных нанести ребенку травму. 
-   На качелях не должна скапливаться вода, благодаря конструкции качелей вода должна свободно стекать, а качели ― просыхать. Их должно быть удобно чистить от пыли, грязи и мусора 
 Качели должны быть оснащены перилами и ограждением, сконструированы так, чтобы части тела ребенка или его одежда не могли в них застрять.
-   Не должно быть возможности разобрать качели без специальных инструментов. 
-   У качелей должен быть определен срок службы. 
Схемы сертификации качелей
Качели входят в перечень продукции (указан в приложении №3 к техрегламенту), которая подлежит сертификации.
Сертифицировать их можно по следующим схемам:
-   Выпускаемые серийно ― по схеме 1с (включает анализ состояния производства) и 2с (включает сертификацию системы менеджмента); 
-   Партия ― по схеме 3с; 
-   Единичное изделие ― по схеме 4с. 
Схему сертификации выбирает заявитель. В случае серийной продукции им может быть производитель или его представитель. В случае партии или единичного изделия ― еще и продавец.
Орган по сертификации:
-   Анализирует поданные заявку и техническую документацию, принимает решение провести сертификацию или отказать в ней, о чем сообщает заявителю. 
-   Идентифицирует и отбирает образцы для испытаний. 
-   Организует испытания образцов в испытательной лаборатории. 
-   Анализирует состояние производства (в случае схемы 1с). 
-   При положительных результатах всех процедур оформляет сертификат и выдает заявителю. 
-   Проводит инспекционный контроль в течение срока действия сертификата, по его результатам подтверждает действие сертификата либо отменяет его. 
-   Вносит сведения о сертификате в Единый реестр ЕАЭС. 
Срок действия сертификата на качели, выпускаемые серийно, ― не более 5 лет. В случае отдельной партии качелей или единичного изделия он не устанавливается.
 
  
 