Филиалы в мире

Адрес
ул. Дубининская, 33Б
Телефоны
Назад

Внесение изменений в проектную документацию

Согласно письму Минстроя №42269-ОД/08, проектная документация, которая уже получила положительное заключение экспертизы, и в которую внесли корректировки, должна проходить повторную экспертизу.

Изменения в проектную документацию вносят на основании разрешения, которое утвердил руководитель организации — разработчик документа или другое должностное лицо по его поручению.

Такое изменение оформляют на каждый отдельный документ:

  • комплект рабочих чертежей;
  • спецификацию;
  • текстовый документ.

Можно оформить общее разрешение на одновременные изменения в нескольких документах, если они для всех документов одинаковы или эти изменения взаимосвязаны.

Правки в проектной документации: законодательство

П. 7 ст. 52 ГрК предписывает внести в проект правки, если в процессе застройки обнаружились расхождения с теорией в проектной документации.

Согласно п.15 ст. 48 после внесения правок в проектную документацию до утверждения застройщик или заказчик должен направить проект на экспертизу.

Экспертиза не требуется согласно п. 3 ст. 49, если:

  • исправленная проектная документация уже проходила экспертизу и получила положительную резолюцию;
  • поправки, которые внесли в проект, не коснулись конструктивных и подобных характеристик надежности и безопасности объекта;
  • изменения не увеличили смету на строительство;
  • п. 44 Постановления Правительства от 05.03.2007 № 145 предписывает направлять документацию на повторную экспертизу, если поправки коснулись технических решений, влияющих на конструктивную надежность и безопасность объекта капстроительства;
  • при этом п. 44 Постановления № 145 оставляет выбор о прохождении повторной экспертизы за заказчиком, если суть модификации позволяет не проходить экспертизу повторно.

Смета на СКС, прошедшая экспертизу: можно ли внести правки после экспертизы

Смета работ — часть проектной документации на объект капитального строительства при условии финансирования из бюджета, из средств госкомпаний либо компаний с государственным участием от 50%.

По п. 44 Положения № 145 от 05.03.2007 проектную документацию нужно направить повторную экспертизу, если изменения коснулись характеристик безопасности объекта.

Соответственно, если смета на СКС прошла экспертизу и в нее внесли изменения, то повторная экспертиза не требуется, если изменения не повлияли на характеристики безопасности объекта.

Теги:
  • как вносить изменения в проектную документацию пример
  • корректировка проектной документации

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

Отправить комментарий

Текст сообщения *
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Сообщите нам своё впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:
Позвонить Заявка Написать
в WHATSAPP