Филиалы в мире

Адрес
ул. Дубининская, 33Б
Телефоны
Назад

О фальсификации продукции с маркировкой «Халяль»

Сегодня на прилавках магазинов нередко можно встретить продукцию под маркировкой «Халяль». Чаще всего это пищевые продукты — мясо и молоко, но иногда под таким знаком можно увидеть и косметику, например, лаки для ногтей. 

В наш испытательный центр Серконс Эко регулярно поступают образцы мясной и молочной продукции для определения фальсификации или подтверждения знака «Халяль». Проведение работ осуществляется в соответствии с договором, заключенным с Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль». Испытания проходят в лаборатории ПЦР-анализа, которая имеет свидетельство о соответствии добровольной сертификации «СДС - ДУМАЧР - ХАЛЯЛЬ» и является рекомендованной лабораторией для проверки соответствия требованиям халяль. 

6800805548_f3d337452d_o (002).jpg

Екатерина Карнаухова, руководитель лаборатории ПЦР-анализа ООО «СЕРКОНС ЭКО»:

«В продуктах под маркировкой “халяль” мы проверяем отсутствие ДНК свиньи и ГМО. Кстати, ГМО не рекомендуется использовать не только в пищевых продуктах, но и в кормах для животных. Если говорить о фальсификации в общем, то под фальсификацией понимают сырье или продукт, в которых выявлены несоответствия. То есть реальный состав продукта не соответствует нормативному документу на этот продукт в показателях сырьевого и компонентного состава. 

Допустим, производитель заявляет, что в состав его котлет входит кета и нерка. Мы можем проверить, действительно ли в продукт добавлены все виды рыб, заявленные в составе. Кроме этого можно проверить, не добавлен ли в продукт более дешевый вид мяса. Часто в мясные продукты, где в составе указана только индейка, добавляют курицу в целях удешевления себестоимости продукта.

Чаще всего проверяется мясная продукция, но в последнее время крупные торговые сети начали проверять и молочную продукцию на наличие фальсификации молочного белка более дешевым соевым. Для этого лаборатория проводит испытания на обнаружение ДНК сои».

Исследование для определения сырьевого состава молекулярным методом лаборатория проводит согласно ГОСТ 31719 и инструкциям к наборам реагентов для обнаружения различных видов растений и животных (соя, кукуруза, рапс, курица, индейка, лошадь, свинья, крупный рогатый скот, баран, кролик, плотоядные, горбуша, кета, нерка, голец, семга, лосось, радужная форель, кижуч, треска, пикша, минтай). Все нормативные документы включены в область аккредитации лаборатории.
«К сожалению, по длительному опыту работы в данной сфере могу сказать, что несоответствие заявленным характеристикам можно встретить достаточно часто. Из самого распространенного — добавление в мясную продукцию более дешевой курицы. Молочную продукцию (творог, сырники) фальсифицируют более дешевым соевым белком, также часто в рыбных полуфабрикатах отсутствует более дорогой вид рыбы, заявленный в составе.

Цель фальсификации очень простая – сделать продукт более дешевым на уровне производства. Мясная продукция, например, из мяса кролика, на полках магазина будет стоить намного дороже, чем продукт с составом из кролика и курицы». 

r1.png

К каким хитростям прибегают производители?

«Производители могут вынести на этикетку более дешевый вид мяса с пометкой: «может содержать». Но что действительно можно вынести на этикетку под такой маркировкой, поясняется в новом положении приложения 3 к Регламенту по пищевым продуктам и лекарствам (состав и маркировка). В главе 132 отмечено, что необходимо декларировать и указывать на этикетке вещества, вызывающие аллергию: это злаки, содержащие глютен, ракообразные и продукты из них; яйца и продукты из яиц; рыба и рыбные продукты; арахис, соевые бобы и их продукты; молоко и молочные продукты (включая лактозу); лесные орехи и продукты из них. Таким образом, если производитель пишет, что продукт может содержать более дешевый вид мяса и добавляет его, он сознательно идет на фальсификацию. Все виды мяса, добавленные в продукт, должны быть полноценно включены в состав».

На что рассчитывают производители такой продукции, отдавая ее на тестирование в аккредитованные лаборатории?

«Некоторые производители или сети магазинов хотят таким образом проверить своих поставщиков: узнать, насколько качественный товар им поставляют. Государственные лаборатории часто проверяют продукцию в рамках государственного задания и таким образом выявляют фальсификацию на полках магазинов. После таких проверок некоторые производители хотят опровергнуть результаты и отдают образцы в другие аккредитованные лаборатории».

 Как проходят испытания на подтверждение знака «халяль»

p1.jpg

Для определения состава методом ПЦР продукт проходит несколько этапов:

  1. Образец поступает в группу сопровождения испытательного центра, где ему присваивают номер, обезличивают и затем передают непосредственно в лабораторию с заданием;

  2. Специалисты лаборатории ПЦР-анализа принимают образец и направляют его на пробоподготовку. На этом этапе все образцы одной пробы перемешиваются и измельчаются. Создается проба для дальнейшего исследования в двух повторностях;

  3. Следующий этап — выделение ДНК сорбентным методом:
    готовый раствор с ДНК раскапывается в подготовленные пробирки со смесью из набора реагентов. Например, для определения ДНК кролика используется набор реагентов «Oryctolagus cuniculus Ident RT» для обнаружения видоспецифичной ДНК кролика.

  4. Пробирки со смесью и внесенной ДНК выставляются в амплификатор для проведения ПЦР в режиме реального времени и согласно инструкции к набору реагентов прибор программируется.

Амплификация проводится в режиме реального времени на амплификаторе «Real-time CFX96 Touch» — это флагманский высокоскоростной прибор для проведения ПЦР в реальном времени производства компании Bio-Rad.
После завершения амплификации проводится учет результатов согласно таблице интерпретации результатов анализа с использованием набора реагентов. Исключаются ложноположительные, ложноотрицательные результаты, контаминация при помощи контрольных образцов. Если по данным оценки контрольных образцов результаты анализа подлежат учету, то дальше переходят к интерпретации результатов образцов, поступивших в лабораторию. 

Результат, в зависимости от набора, может быть как качественный (обнаружено/не обнаружено), так и количественный. Для удобства обработки результатов используются таблицы Excel, в которые можно экспортировать данные с прибора.

Положительный результат выглядит таким образом:

ris1.png

ПЦР в реальном времени является самым современным методом детекции в ПЦР.

О лаборатории

Лаборатория ПЦР-анализа “Серконс Эко” проводит испытания для обнаружения ГМО растительного происхождения, идентификации сырьевого состава и детекции несанкционных примесей в пищевой продукции, сырье, кормах, растительных компонентах, кормовых добавках и БАДах. Также большое внимание уделяется обнаружению ГМО в продукции для беременных и кормящих женщин и в продукции для детского питания: ГМО в данной продукции по ТР ТС не допускается. Лаборатория ПЦР может подтвердить, что пищевой продукт является веганским, проверив отсутствие мясных компонентов.

Серконс Эко регулярно успешно проходит МСИ (межлабораторные сличительные испытания) у аккредитованных провайдеров для подтверждения компетенции.

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

09.01.2023

* Настоящим даю согласие на рассылку
 
Сообщите нам своё впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:
Позвонить Заявка Написать
в WHATSAPP