Назад

Контрафакт не приедет?

Министерство экономического развития страны реализует новую систему контроля за иностранными заводами, расположенных вне ЕАЭС. Об этом сегодня пишут «Известия». Теперь производителям бытовой техники, игрушек, одежды и другой продукции, которые импортируют товар в РФ, придется идентифицировать места своих производств за рубежом. Заявители, например, будут обязаны сообщать географические координаты производственных площадок, по которым завод можно будет найти с помощью системы ГЛОНАСС.

Из предложения Минэконома следует, что с 1 августа (для деклараций) и 1 сентября (для сертификатов) компании должны будут сообщать идентификатор производства, когда предприятия будут регистрировать документы о соответствии обязательным требованиям их товаров. Изначально речь шла о GLN, но в связи с тем, что его можно получить только платно в системе GS1, министерство разрешило указывать координаты тем предприятиям, у которых код GLN отсутствует. Допускается возможность других идентификаторов, которые автоматически позволяют определить место производства, но при условии, что у Федеральной службы по аккредитации с ними будет подписано соглашение о сотрудничестве.

factory-5QZ95WB.jpgЦифровая система идентификации предприятий по месту производства решит проблемы, связанные с ситуациями, когда на одну и ту же продукцию в реестре приходится несколько документов соответствия. Либо, когда на одно предприятие приходится десятки сертификатов. В таких случаях возникают вопросы: действительно ли товар произведен по указанному адресу и прошел все проверки,
а также выезжал ли на производство специалист по сертификации и проводил ли там проверку. Для таких целей, по мнению МЭР, и необходим цифровой идентификатор места изготовления.

Запуск новой системы Минэкономразвития прокомментировала Ирина Леонова, технический директор ГК «Серконс»:

— Как такая система контроля скажется на конечной стоимости продукции?
— В случае с определением координат и при предоставлении их в орган по сертификации изготовителям/заявителям не потребуется нести дополнительные финансовые расходы. Координаты можно свободно определить с помощью бесплатных картографических сервисов, например, Google Maps.

— Повысится ли качество ввозимой продукции или все равно останется лазейка для контрафакта?
— По нашему мнению, качество ввозимой продукции с введением обязательства предоставления координат заводов не может кардинально изменить сам товар или подход к его изготовлению. Недобросовестные изготовители просто смогут указывать иные заводы, которые проводят анализ состояния своего производства, что называется «с закрытыми глазами», а может и вовсе не проводят. То же самое касается и взаимодействия с непорядочными аккредитованными лицами.
Но есть и позитивные факторы. За счет указания кодов GLN и GTIN может вполне уменьшиться число производственных площадок, которые заявитель пытается вписать в сертификат соответствия «на всякий пожарный случай». Теперь же с наличием таких кодов можно реально проверить реально ли производится продукция на данной площадке и относится к заявленному изготовителю.

— Сможет ли цифровая система идентификации ускорить время получения сертификата соответствия на продукцию внутри страны?
— Применительно к рассматриваемой системе, указание координат или кодов предприятий/товаров не окажет влияния на ускорение течения процедуры оценки соответствия. Все этапы, заложенные в схеме сертификации, на ту или иную продукцию остаются прежними.

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

03.06.2021

* Настоящим даю согласие на рассылку
 
Сообщите нам своё впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:
Заявка Написать
в WHATSAPP
Позвонить