Назад

«Зеленая» сельхозпродукция появится в магазинах

На днях Госдума приняла закон о «зеленой» продукции — сельхозпродукции и продуктах питания с улучшенными характеристиками. Об этом пишет ТАСС.

Документ закрепляет правовые понятия «сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками», «продовольствие с улучшенными характеристиками» и «промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками». При производстве такого рода продукции применяются агропромышленные и иные технологии, соответствующие установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям и оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду.
На производстве запрещается применение клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, ионизирующего излучения. В то же время предусмотрено использование повторно перерабатываемых и (или) биоразлагаемых упаковки и упаковочных материалов.

Производители такой продукции получают право использования для маркировки графического изображения (знака соответствия) единого образца. Это происходит после прохождения добровольной сертификации и получения сертификата соответствия. Сведения будут вноситься в Единый государственный реестр производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками.

На заседании Госдумой также был принят закон-спутник, который вносит изменения, обусловленные введением новых категорий сельхозпродукции, сырья и продовольствия, а также их производителей в закон «О развитии сельского хозяйства». Оба закона были одобрены Совфедом и вступают в силу с 1 марта 2022 года.

Комментирует Ирина Леонова, технический директор группы компаний «Серконс»:

Каким образом планируется отличать продукцию с улучшенными характеристиками и обычную?

Согласно принятому закону потребитель самостоятельно сможет отличать «зеленую продукцию» от продукции другого вида при помощи специальной маркировки на упаковке. Сам порядок маркировки и вид графического изображения будет определен Минсельхозом.

Какие изменения вступление ФЗ может повлечь для подтверждения соответствия, испытаний и сертификации?

В плане обязательного подтверждения соответствия ничего не изменится. Продукция, подлежащая соответствию Техническим регламентам Таможенного союза должна, будет проходить оценку согласно их требованиям. В то же время текущий закон предусматривает для продукции улучшенного качества прохождение добровольной сертификации в целях установления соответствия документам по стандартизации на улучшенную сельскохозяйственную продукцию, продовольствие, промышленную и иную продукцию.

Увеличится ли стоимость и срок испытаний?

Добровольное подтверждение соответствия улучшенной сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции не заменяет обязательного подтверждения соответствия продукции, в случаях, предусмотренных актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации. Таким образом, у изготовителей и поставщиков могут реально вырасти затраты на получение добровольной сертификации. Следовательно, такой фактор может повлиять на увеличение сроков получения документов в связи с тем, что добровольное подтверждение соответствия производится только после обязательного.

Как это может отразиться на конечном потребителе?

По нашему мнению, ценовой диапазон на «зеленую продукцию» будет на порядок дороже, скажем так, стандартных продуктов. Это связано с рядом требований согласно новому ФЗ, который увеличит затраты компаний-производителей на производство и сертификацию продукции.

young-couple-with-the-cart-choosing-products-in-su-P33QUV2.jpg

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

02.06.2021

* Настоящим даю согласие на рассылку
 
Сообщите нам своё впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:
Заявка Написать
в WHATSAPP
Позвонить