Директива 2009/48/ЕС: безопасность игрушек
Развитие технологий в области производства игрушек подняло вопрос об их безопасности. Это не могло не вызвать беспокойство потребителей. Возникла необходимость установить требования к безопасности игрушек, причем с учетом того, что дети могут использовать их не только по назначению, но и каким-либо другим образом. Кроме этого, необходимо убедиться, что игрушки, поставляемые на рынок ЕС из третьих стран, отвечают европейским требованиям.
Одной из регулирующих эту ситуацию мер стала Директива 2009/48/ЕС. Она была принята в июне 2009 года.
Директива четко и пропорционально распределяет обязанности между всеми участниками рынка на основании роли каждого из них в цепочке поставок игрушек и их реализации. Это изготовители, представители изготовителей, импортеры и продавцы.
Область применения
Директива применяется в отношении изделий, которые предназначены для использования в качестве игрушек детьми в возрасте до 14 лет.
Под действие Директивы не подпадают:
- Оборудование для детских площадок
- Игровые автоматы
- Игрушечные автомобили с двигателями внутреннего сгорания
- Игрушечные паровые машинки
- Стропы и катапульты
В приложении к Директиве также перечислена продукция, которая в рамках этой Директивы не рассматривается в качестве игрушек. Такой продукции довольно много. При необходимости мы подскажем, не относится ли к ней ваша продукция.
Оценка соответствия
На игрушки требуется декларация соответствия европейским стандартам. Она подтверждает, что производитель выполнил требования Директивы, изложенные в статье 10 и в Приложении II к ней. Документ должен иметь определенную структуру и постоянно обновляться.
Оценивает игрушки на соответствие предъявляемым требованиям исключительно изготовитель. Считается, что он обладает для этого наибольшими возможностями, поскольку разбирается в устройстве игрушки и знает производственный процесс.
Изготовители обязаны провести определенные процедуры оценки соответствия. Благодаря им, можно продемонстрировать, что товар отвечает требованиям, которые установлены к статье 10 Директивы, и в Приложении II к ней.
Если изготовитель применял унифицированные стандарты, покрывающие все существенные требования к безопасности игрушки, то он проводит внутреннюю процедуру контроля. Ее порядок предусмотрен разделом A приложения II к Решению 768/2008/ЕС.
Изготовитель должен предоставить игрушку для проведения экспертизы соответствия европейским стандартам в порядке, предусмотренном статьей 20 Директивы и разделом C Приложения II к Решению 768/2008/ЕС в случаях, если:
- Нужных гармонизированных стандартов не существует
- Гармонизированные стандарты существуют, но изготовитель не применял их либо применил частично
- Один или несколько стандартов были опубликованы с ограничениями
- У изготовителя есть основания полагать, что суть, дизайн, конструкция либо назначение игрушки требуют проверки третьими лицами
Экспертиза соответствия европейским стандартам
Заявка на проведение экспертизы должна содержать описание игрушки, а также адрес места ее производства. Экспертиза проводится в порядке, предусмотренном разделом B Приложения II к Решению 768/2008/ЕС и требованиям, установленным параграфами 2 - 5 статьи 20.
Орган по сертификации обязан оценить (при необходимости ㄧ совместно с изготовителем) опасность, которую может представлять игрушка.
Нужно провести:
- Анализ возможных источников опасности (физических, химических, механических и электрических)
- Оценить гигиеничность, возгораемость и радиоактивность игрушки
- Определить круг лиц, которые могут подвергнуться этим угрозам
Если игрушка отвечает всем требованиям Директивы, орган по сертификации выдает на нее сертификат ЕС о проведении экспертизы. Он содержит ссылку на Директиву, цветное изображение и четкое описание игрушки, включая ее размеры, а также перечень проведенных тестов вместе со ссылкой на соответствующий отчет о тестировании.
Сертификат ЕС выдается на 5 лет. Потом его необходимо получить снова. Кроме этого, требуется новый сертификат, если производитель внес изменения в производственный процесс, заменил используемые при изготовлении игрушки материалы или компоненты.
Как получить сертификат
Процедура выдачи документа включает следующие этапы:
- Эксперты готовят необходимый пакет документов для выпуска сертификата
- Клиент получает консультации по всем вопросам, связанным с проведением работ
- Эксперты отбирают образцы игрушек и отправляют их на испытания в аккредитованную лабораторию
- Лаборатория проводит испытания и составляет протокол по их результатам
- Если все в порядке, эксперты оформляют сертификат и выдают его заказчику
Вы можете отправить нам заявку на испытание вашей продукции по Директиве 2009/48/ЕС
Благодарственные письма наших клиентов
Среди наших клиентов





