Назад

Директива 2014/29/ЕС: простые сосуды под давлением

Директива была принята в феврале 2014 года. Она применяется в отношении простых сосудов под давлением, которые впервые поступают на рынок ЕС. Имеются в виду новые сосуды, произведенные в ЕС, и сосуды, ввозимые из третьих стран (новые или используемые вторично). Страны ЕС должны обеспечить на своей территории защиту людей, домашних животных и собственности от вредных веществ, возникающих в результате утечки или взрыва таких сосудов.

Область применения

Сосуды, к которым применяется Директива:

  1. Сварные сосуды с внутренним давлением более 0,5 бар, предназначенные для хранения воздуха или азота и не предназначенные для сжигания
  2. Части и агрегаты, которые обеспечивают прочность сосуда, если они сделаны из нелегированных стали или алюминия либо дисперсионно-твердеющих сплавов алюминия
  3. Сосуды, которые включают что-либо из нижеследующего:
    • Цилиндрическая часть с круглым поперечным сечением, которое закрыто днищем эллиптической формы или плоским днищем. Днище обращается вокруг той же оси, что и цилиндрическая часть
    • Два плоских днища, которые обращаются вокруг одной оси
  4. Сосуды, у которых максимальное рабочее давление менее 30 бар, а произведение давления и вместимости сосуда (PS x V) не более 10 000 бар х л
  5. Стальные сосуды с рабочей температурой от 50 до 300 °С и сосуды, изготовленные из алюминия или его сплавов, с рабочей температурой от 50 с 100 °С

Сосуды, к которым Директива не применяется:

  • Сосуды, предназначенные для использования в атомной сфере, разрушение которых может привести к радиационному выбросу
  • Сосуды, которые устанавливают на морские или воздушные суда или используют, чтобы привести эти суда в движение
  • Огнетушители

Оценка соответствия

Согласно Директиве, организовать проведение оценки соответствия - это обязанность производителя. В зависимости от характеристик сосудов для них установлены разные модули, то есть схемы оценки соответствия.

Сосуды с PS x V Форма оценки соответствия
50 бар x л экспертиза ЕС типа (Модуль В) +
для сосудов, произведенных в соответствии со стандартами, указанными в статье 12 Директивы:
тип проекта (Модуль В) или тип продукции (Модуль В)
более 3000 бар соответствие типу (Модуль С1)
от 200 до 3000 бар соответствие типу (Модуль С1) или соответствие типу (Модуль С2)
от 50 до 200 бар соответствие типу (Модуль С1) или соответствие типу (Модуль С)

Важно: Процедуры оценки соответствия во всех модулях проводятся только при участии органа по сертификации.

1) Модуль B. Орган по сертификации исследует технический проект сосуда и удостоверяет, что он отвечает требованиям Директивы. Экспертиза проводится одним из двух способов.

Первый способ – это оценка типа продукции. Он включает проверку технической документации и определенных сведений, представленных производителем, а также проверку готового прототипа предполагаемой продукции.

Второй способ - это оценка типа проекта. От первого он отличается тем, что в него не входит проверка прототипа сосуда.

По результатам оценки орган по сертификации составляет отчет. Если орган по сертификации признает, что тип сосуда отвечает требованиям Директивы, он выдает производителю сертификат о проведении экспертизы ЕС типа. Сертификат содержит выводы по результатам экспертизы, условия (если есть) его действия и данные, необходимые для идентификации одобренного типа.

2) Модуль C. До начала производства производитель должен предоставить органу по сертификации, который выдал сертификат о проведении экспертизы ЕС типа, определенный набор документов. Орган по сертификации проверяет их, чтобы удостовериться в их соответствии сертификату.

3) Модуль C1. Орган по сертификации проводит контрольные испытания сосуда. Таким образом проверяют отдельные партии. Причем предусмотренные проверки и испытания проходит каждый экземпляр изделия. Это необходимо, чтобы подтвердить соответствие сосуда типу, описанному в сертификате о проведении экспертизы ЕС типа, и требованиям Директивы.

Если партия принята, орган по сертификации наносит на каждый ее экземпляр свой идентификационный номер и составляет письменный сертификат соответствия, касающийся проведенных испытаний.

4) Модуль C2. Орган по сертификации удостоверяет соответствие сосудов типу. Для этого перед запуском производства он проверяет определенный набор документов, который ему обязан предоставить производитель, чтобы убедиться в их соответствии сертификату о проведении экспертизы ЕС типа.

В дальнейшем орган по сертификации проводит испытания образцов сосудов, которые случайно отбирает через определенные им интервалы времени. Это необходимо, чтобы оценить качество внутренних проверок сосуда с учетом их технологической сложности и объемов производства. По результатам проверки орган по сертификации составляет инспекционный отчет.

Важно: Работы в рамках модуля С проводит только тот орган по сертификации, который выдал сертификат о проведении экспертизы ЕС типа. Работы в рамках модуля С2 вправе провести любой орган по сертификации.

Как получить сертификат

Заявитель должен обратиться с заявкой в наш орган по сертификации и предоставить определенный комплект документов (предварительно мы выдаем заявителю их список).

Орган по сертификации изучает заявку и документы к ней и решает, можно ли принять их в работу. В случае положительного решения заявитель оплачивает проведение работ. Дальнейшие действия экспертов зависят от выбранного модуля оценки соответствия. Кратко они перечислены выше. Точный перечень и порядок работ заказчику рассказывают перед каждым этапом их проведения.

Вы можете отправить нам заявку на испытание вашей продукции по Директиве 2014/29/ЕС

Услуга, которая вас интересует
ФИО или организация
E-mail
Номер телефона*
Ваш комментарий
* отмеченые поля обязательны для заполнения

Благодарственные письма наших клиентов

Среди наших клиентов

Сообщите нам своё впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:
Заявка Написать
в WHATSAPP
Позвонить