Филиалы в мире

Адрес
Большой Строченовский пер., 25А
Телефоны
Назад

Директива 2014/33/ЕС: лифты и узлы безопасности для них

Директива была принята в феврале 2014 года. Она действует в отношении лифтов и узлов безопасности для них.

Имеются в виду узлы безопасности, которые размещаются на рынке ЕС впервые. Они могут быть изготовлены производителем из ЕС либо импортированы из третьей страны (как новые, так и бывшие в эксплуатации). Производители, которые не являются резидентами ЕС, обязаны провести необходимые процедуры оценки соответствия их товаров требованиям Директивы.

Лифты, которые подпадают под действие Директивы, становятся готовой продукцией после того, как были окончательно установлены в зданиях или сооружениях. Соответственно, их нельзя импортировать на территорию ЕС, можно только разместить на рынке, причем однократно, поэтому не существует «импортеров» или «дистрибьюторов» лифтов.

Область применения

Объекты, к которым применяется Директива:

  1. Лифты, которые постоянно функционируют в зданиях и сооружениях и предназначены для перевозки людей, людей и грузов, только грузов
  2. Узлы безопасности, предназначенные для использования в лифтах из пункта 1:
  • Устройства для запирания шахтных дверей
  • Устройства для предотвращения падения или неконтролируемых движений кабины
  • Устройства для ограничения превышения скорости
  • Буферы аккумулирования энергии (с нелинейными характеристиками или с демпфированием обратного движения)
  • Буферы рассеивания энергии
  • Устройства безопасности, установленные на домкраты гидравлических силовых цепей, которые используются в качестве устройств для предотвращения падения
  • Электрические устройства безопасности в виде цепей безопасности, содержащих электронные компоненты

Директива не применяется к:

  1. Подъемным устройствам, скорость которых не превышает 0,15 м/с
  2. Строительным подъемникам
  3. Подвесным канатным дорогам, в том числе канатным железным дорогам
  4. Лифтам, специально спроектированным и сконструированным для военных или полицейских целей
  5. Подъемным устройствам, с которых может выполняться работа
  6. Шахтным подъемным устройствам
  7. Устройствам, предназначенным для подъема артистов во время художественных представлений
  8. Подъемным устройствам, установленным в транспортных средствах
  9. Подъемным устройствам, подключенным к машинам и предназначенным исключительно для доступа к рабочим местам, включая места технического обслуживания и проверки машин
  10. Поездам на реечной передаче (кремальерам)
  11. Эскалаторам и механическим подвижным дорожкам

Оценка соответствия

Оценка соответствия ─ это обязанность производителя или установщика, поскольку они знают процесс проектирования и производства в деталях. Заявитель должен составить декларацию соответствия ЕС о соответствии лифта или узла безопасности для лифтов требованиям Директивы, а также положениям других законодательных актов ЕС. Предварительно заявитель проводит оценку соответствия изделия (или изделий) по одной из установленных процедур.

Процедуры оценки соответствия

Процедуры оценки соответствия, предусмотренные для узлов безопасности:

  • Экспертиза ЕС типа (модуль В: соответствие типу должно обеспечиваться посредством проведения выборочных проверок узла безопасности)
  • Экспертизу ЕС типа (модуль Е: соответствие типу обеспечивается благодаря качеству продукции)
  • Соответствие на основе полного обеспечения качества (модуль Н)

Процедуры оценки соответствия, предусмотренные для лифтов:

  • 1) Если они спроектированы и произведены в соответствии с модельным лифтом, который прошел экспертизу ЕС типа, либо спроектированы и произведены на основе системы качества:
  • а) Окончательная проверка лифтов (модуль В)

    б) Соответствие типу на основе обеспечения качества лифтов (модуль Е или модуль D)

  • 2) Соответствие на основе проверки единицы продукции в отношении лифтов (модуль G)
  • 3) Соответствие на основе полного обеспечения качества с экспертизой промышленного образца в отношении лифтов (модуль Н1)

Важно: Модули ─ это аналоги схем по сертификации, которые применяются в ЕАЭС. Все установленные Директивой 2014/33/ЕС модули требуют участия органа по сертификации.

Действия органа по сертификации

1) Модуль В. Экспертиза типа. В ходе экспертизы типа орган по сертификации исследует технический проект лифта или узла безопасности для лифтов и подтверждает, что он отвечает требованиям Директивы.

Заявитель предоставляет для испытаний репрезентативный образец (образцы) узла либо образец полностью сконструированного лифта. Орган по сертификации проводит экспертизы и испытания, чтобы убедиться, что они произведен(ы) в соответствии с технической документацией. При этом он определяет, какие элементы были спроектированы по действующим стандартам, а какие ─ по другим техническим спецификациями, и правильно ли они применялись.

По результатам проверок, испытаний и экспертиз орган по сертификации составляет отчет об оценке и выдает производителю сертификат о проведении экспертизы ЕС типа, если тип лифта или узла безопасности отвечает требованиям Директивы.

В сертификате указывают наименование и адрес производителя, заключения экспертизы ЕС типа, все условия валидности сертификата и сведения, необходимые для идентификации утвержденного типа.

Окончательная проверка лифта. Орган по сертификации проводит окончательную проверку лифта, готового к размещению на рынке. Для этого он проводит экспертизу технической документации и испытания лифта. Если лифт соответствует основным требованиям Директивы, орган по сертификации наносит на него свой идентификационный номер и выдает заявителю сертификат об окончательной проверке, в котором указываются проведенные экспертизы и испытания.

2) Модули Е, Н и D. Оценка системы качества. Орган по сертификации оценивает систему качества производителя (модули Е и Н) либо установщика (модуль D), чтобы подтвердить, что узлы безопасности (модули Е и Н) или лифты (модуль D) произведены в соответствии с типом, который указан в сертификате о проведении экспертизы ЕС типа (модули Е и D), и отвечают требованиям Директивы.

В дальнейшем орган по сертификации периодически проводит аудиты, чтобы проверить, как заявитель применяет систему качества. Он имеет право заниматься и внеплановыми аудитами, в ходе которых проводить окончательную проверку (модуль Е) или испытания изделий. По результатам аудита заявитель получает отчет или протокол испытаний.

3) Модуль G. Проверка единицы продукции (лифта). Орган по сертификации должен убедиться, что лифт отвечает требованиям Директивы. Для этого он исследует техническую документацию и лифт, а также проводит испытания, установленные стандартами, или эквивалентные им. Если лифт соответствует основным требованиям, орган по сертификации выдает сертификат соответствия в отношении проведенных испытаний.

4) Модуль C 2. Выборочные проверки узлов безопасности. Орган по сертификации проводит проверки узлов безопасности, чтобы подтвердить, что они соответствуют утвержденному типу и отвечают требованиям Директивы. Для этого через произвольно выбранные интервалы времени проводят испытания узлов безопасности, взятых на месте. Испытания проводят в объеме, установленном соответствующими стандартами или другими подходящими техническими спецификациями. На основании полученных результатов орган по сертификации выдает сертификат соответствия типу в отношении проведенных экспертиз и испытаний.

5) Модуль Н1. Экспертиза промышленного образца. Орган по сертификации оценивает систему качества установщика и при необходимости проводит оценку промышленного образца лифтов. Если все в порядке, то выдает установщику сертификат о проведении экспертизы ЕС промышленного образца. В сертификате указываются пределы его валидности и сведения, необходимые для идентификации утвержденного промышленного образца.

Как получить сертификат

Заявителю необходимо подать заявку в наш орган по сертификации. К заявке нужно приложить определенный перечень документов (его предварительно предоставят заявителю).

Эксперты изучат условия заявки и выберут необходимый модуль оценки соответствия. В чем заключается работа органа по сертификации в рамках каждого модуля, кратко описано выше. Подробно о действиях экспертов заявителю будут рассказывать перед каждым новым этапом работы.

Вы можете отправить нам заявку на испытание вашей продукции по Директиве 2014/33/ЕС

Фамилия Имя*
Ваш телефон*
* - обязательные поля

Вас может заинтересовать

Благодарственные письма наших клиентов

Среди наших клиентов


Наши аккредитации
Сообщите нам своё впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:
Позвонить Заявка Написать
в WHATSAPP
Ваше имя:
Компания*:
Ваша должность:
Ваш комментарий: