Назад

Директива 2014/53/ЕС: радиооборудование

Директива была принята в апреле 2014 года. С ее помощью страны ЕС хотели добиться, чтобы радиооборудование, поставляемое на их внутренний рынок, было безопасным для потребителей, имело должный уровень электромагнитной совместимости, не создавало вредных помех и позволяло эффективно использовать радиочастотный спектр. Существенные требования к радиооборудованию установлены в статье 3 этой Директивы.

Область применения

Радиооборудование – оборудование, которое используется для радиосвязи и/или радиолокации. Это электротехнические или электронные изделия, способные целенаправленно излучать и/или принимать радиоволны или укомплектованные сопутствующим приспособлением, чтобы излучать и/или принимать радиоволны, таким как антенна.

Радиоволны – это электромагнитные волны частотой ниже 3000 ГГц, которые распространяются в пространстве без искусственного проводника.

Оборудование, к которому Директива не применяется:

  1. Радиооборудование, собранное, используемое и модифицированное радиолюбителями (если оно не поставляется на рынок)
  2. Судовое оборудование, которое подпадает под действие Директивы 96/98/ЕС
  3. Авиационное оборудование, части и комплектующие, которые подпадают под действие статьи 3 Регламента 216/2008 ЕС
  4. Демонстрационные комплекты, которые были изготовлены на заказ и используются только для экспериментально-методических целей
  5. Радиооборудование, которое используется для деятельности в области уголовного права, обороны, общественной и государственной безопасности

Радиооборудование, подпадающее под действие этой Директивы (2014/53/ЕС), не должно подпадать под действие Директивы 2014/35/ЕС (за исключением определенных случаев).

Оценка соответствия

Оценку соответствия радиооборудования проводит производитель. При этом он должен учесть все предполагаемые условия его эксплуатации. Если радиооборудование способно принимать различные конфигурации, необходимо подтвердить, что во всех возможных конфигурациях оно отвечает требованиям Директивы.

Производитель должен доказать, что выполнил существенные требования Директивы. Для этого он использует установленные ею процедуры.

Оборудование Применяется одна из установленных процедур
Оборудование, изготовленное по гармонизированным стандартам
  • Внутренний контроль производства (модуль А)
  • Экспертиза ЕС типа (модуль B), а затем соответствие типовому образцу на основе внутреннего контроля производства (модуль C)
  • Соответствие на основе полного обеспечения качества (модуль Н)
Оборудование, при изготовлении которого гармонизированные стандарты не применялись или применялись частично
  • Экспертиза ЕС типа (модуль B), а затем соответствие типовому образцу на основе внутреннего контроля производства (модуль C)
  • Соответствие на основе полного обеспечения качества (модуль Н)

Важно: Модули – это аналоги схем сертификации, которые применяются в ЕАЭС. Модули В и Н требуют участия органа по сертификации.

Модуль В. Орган по сертификации проводит экспертизу ЕС типа. В процессе экспертизы он оценивает технический дизайн радиооборудования, чтобы убедиться, что тот отвечает требованиям Директивы.

Орган по сертификации не проводит изучение образца (тип дизайна). Он изучает техническую документацию и подтверждающее доказательство. Имеется в виду подтверждающее доказательство соответствия технического проектного решения. В нем производитель указывает все использованные им документы, в частности, в том случае, когда он не применял гармонизированные стандарты или применял их не полностью. При необходимости производитель приводит результаты тестов (испытаний), проведенных в соответствии с другими техническими спецификациями.

По результатам проведенной оценки орган по сертификации составляет отчет и выдает производителю сертификат о проведении экспертизы ЕС типа, если типовой образец удовлетворяет требованиям Директивы. Сертификат содержит наименование и адрес производителя, выводы по результатам проверки, требования, соответствие которым было установлено, условия (если есть) действительности и сведения, необходимые для идентификации типового образца, прошедшего оценку.

Сертификат и его приложения включают всю существенную информацию, благодаря которой можно убедиться, что произведенное радиооборудование соответствует исследуемому типовому образцу, и проводить контроль в процессе эксплуатации.

Есть вероятность, что впоследствии производитель захочет модифицировать одобренный типовой образец. Он обязан уведомить об этом орган по сертификации, если вносимые изменения могут повлиять на соответствие радиооборудования требованиям Директивы или условиям действительности сертификата. Орган по сертификации должен одобрить их и выдать производителю соответствующее дополнение к оригиналу сертификата.

Модуль Н. Орган по сертификации на основании заявки от производителя оценивает его систему качества. Эксперты изучают определенную техническую документацию, которую в этом случае должен предоставить им производитель, и проверяют его способность идентифицировать требования Директивы. Чтобы убедиться, что радиооборудование отвечает этим требованиям, дополнительно проводят необходимые проверки.

Если в дальнейшем производитель решит изменить свою систему качества, он обязан уведомить об этом орган по сертификации. Эксперты должны оценить предполагаемые изменения и решить, соответствует ли обновленная система качества установленным требованиям или необходима ее переоценка.

Орган по сертификации проводит периодические проверки, чтобы убедиться, что система качества функционирует полноценно. Еще он вправе с этой же целью проводить аудиты внепланово и по своему усмотрению тестировать радиооборудование. По результатам всех проверок и тестов составляется отчет.

В отношении оборудования, которое прошло оценку соответствия, производитель заполняет декларацию ЕС. Тем самым он заявляет, что оборудование отвечает требованиям Директивы. После этого производитель наносит на оборудование маркировку «CE».

Декларацию необходимо составить по установленной форме. Структура документа и сведения, которые необходимо указать, приведены в приложениях VI и VII к Директиве.

Как получить сертификат

Заявитель (заказчик) должен обратиться в наш орган по сертификации. Чтобы начать работу, экспертам требуется заполненная заявка и определенный комплект документов (их перечень предварительно сообщают заказчику).

Сначала эксперты проверяют, что заявитель предоставил все сведения в нужном объеме. Если все в порядке, с заявителем заключают договор, и он вносит предоплату.

Дальнейшие действия экспертов зависят от выбранного для оценки соответствия модуля. Кратно они описаны выше, а подробно их расскажут заявителю непосредственно перед началом работы. В процессе оказания услуги заказчика постоянно консультируют по всем возникающим у него вопросам.

Важно: Существует возможность подтвердить соответствие радиооборудования Директиве путем его испытаний. Мы вправе провести их, поскольку в составе ГК «Серконс» есть лаборатория, аккредитованная на испытания нужного вида. На основании их результатов лаборатория составляет протокол, который выдается заказчику.

Дополнительно наши эксперты готовы помочь правильно заполнить декларацию.

Вы можете отправить нам заявку на испытание вашей продукции по Директиве 2014/53/ЕС

Услуга, которая вас интересует
ФИО или организация
E-mail
Номер телефона*
Ваш комментарий
* отмеченые поля обязательны для заполнения

Благодарственные письма наших клиентов

Среди наших клиентов

Сообщите нам своё впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:
Заявка Написать
в WHATSAPP
Позвонить