Экспертиза промышленной безопасности котлов
Экспертиза промышленной безопасности котлов позволяет оценить их соответствие действующим нормативным требованиям и минимизировать риск возникновения аварийных ситуаций, когда тех. регламентом не установлена иная форма оценки. Для этого требуется наличие соответствующей лицензии Ростехнадзора и выезд на объект экспертов, аттестованных в соответствии с новыми правилами.
ООО "ПРОММАШ ТЕСТ"(входит в ГК "СЕРКОНС") обладает лицензией нового образца, штатными экспертами, аттестованными по новым требованиям и сертифицированной испытательной лабораторией, оснащенной современным измерительным оборудованием и приборами.
Минимизировать риски позволит осуществление проверки рабочего оборудования с истекающим эксплуатационным сроком, а также уточнение сроков действия текущих экспертиз промышленной безопасности. Чтобы сэкономить финансовые и временные затраты, следует заранее осуществить экспертизу промышленной безопасности для котлов, у которых завершается срок ее первичного или очередного проведения.
Важно: сокращение экспертных компаний по причине лицензионного несоответствия и нехватка экспертов, аттестованных с соблюдением новых требований, могут обернуться увеличением сроков и повышением цен на проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств .
Какие котлы подлежат ЭПБ
Котлы, эксплуатирующиеся юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и являющиеся частью ОПО, подлежат ЭПБ, проведение которой регламентируется ФНиП ПБ (кроме случаев, подпадающих под действие ТР ТС 010/2011 ). В соответствии с данными правилами котлы в зависимости от своего типа и предназначения подразделяются на те, которым требуется проведение экспертизы технической безопасности, и те, которые ей не подлежат.
Таблица отличий котлов для экспертизы
Котлы, подлежащие ЭПБ: | Котлы, не подлежащие ЭПБ: |
Характеристики | |
Котел функционирует под давлением свыше 0,07 МПа, что обуславливает наличие:
|
|
Тип и предназначение | |
|
|
Попробуем разобраться в основных характеристиках и свойствах, влияющих на наличие опасных признаков котла, обуславливающих обязательное проведение экспертизы промышленной безопасности. В первую очередь необходимо сфокусироваться на давлении и температуре. Если давление ниже 0,07 МПа (0,7 бар. или 0,71 кг/см²) и температура теплоносителя ниже 115 ºC, такой котел не относится к опасным и не требует проведения ЭПБ.
Если давление превышает 0,07 МПа, температура теплоносителя более 115 ºC и вызывает образование пара, такой котел опасен и подлежит ЭПБ.
Например:
- Котел серии «ДКВР» обладает давлением 1,3 МПа, температурой пара 194 ºС, что означает необходимость в экспертизе промышленной безопасности.
- Котел серии «Е» обладает давлением 0,8 МПа и температурой пара 174 ºС, которые являются опасными и требуют осуществления ЭПБ.
- Котел Viessmann Vitomax обладает давлением 0,8 МПа и температурой воды 115 ºС. Он не подлежит экспертным мероприятиям, поскольку, несмотря на высокое давление, он отличается низкой температурой воды, предотвращающей образование пара.
Газопотребляющее оборудование котлов, подлежащее экспертизе
Федеральное законодательство в области промышленной безопасности делит оборудование на два вида: функционирующее под давлением и использующее природный газ в качестве топлива. В котлах присутствует сразу два этих признака опасности, поэтому их работа регулируется ФНиП ПБ и «Правилами безопасности сетей газораспределения и газопотребления».
Газоиспользующее оборудование предполагает применение газовой горелки, которая функционирует на природном газе и требует осуществления ЭПБ в случаях, указанных статьей 6 ФНиП ПБ. Это значит, что газовая горелка подлежит обязательному проведению экспертизы промышленной безопасности, независимо от котла.
Когда осуществляется ЭПБ котлов
Экспертиза промышленной безопасности котлов определяется Приказом Ростехнадзора №538 от 14.11.2013 года . Более частое ее осуществление требуется:
- по завершении расчетного эксплуатационного срока, а также при превышении нагрузочных циклов, установленных и указанных производителем в техническом паспорте исследуемого объекта;
- при отсутствии документов с данными об эксплуатационном сроке, когда по факту котел используется более 20 лет;
- завершение срока действия последней экспертизы;
- по требованию инспекционных органов.
ЭПБ также требуется, но реже
- до запуска котла на ОПО, если на него не распространяется действие ТР ТС 032/2013 и если его нельзя декларировать по ТР ТС;
- после работ по замене материалов в несущих конструкциях;
- после восстановительного ремонта котла из-за аварий и техногенных инцидентов.
Пакет документов
Подготовительный этап ЭПБ всегда подразумевает сбор исходной документации. Она предоставляется заказчиком и должна включать в себя:
- Технический паспорт исследуемого объекта;
- Предыдущие экспертные заключения;
- Регистрационное свидетельство ОПО;
- Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца ОПО за причинение вреда в результате аварии.
В качестве вспомогательных документов могут потребоваться: проект и чертежи котла; инструкции по его сборке, установке и эксплуатации; предписания инспекционных органов; графики ремонтов; поверочные расчеты; сертификаты качества; акты тестирований; технологические и схемы включения котлов; ПМЛЛА и положение о производственном контроле.
Обязательный анализ собранного пакета документов проводится, чтобы установить правдивость, содержащихся в нем сведений о техническом состоянии исследуемого оборудования и оценить их соответствие действующим требованиям промышленной безопасности.
Этапы осуществления экспертизы
- На подготовительном этапе в соответствии с действующим законодательством экспертная компания запрашивает у заказчика исходную документацию об исследуемом объекте. Данное обязательное требование не охватывает только те устройства, документы на которые были потеряны или уничтожены.
- Непосредственное осуществление экспертных мероприятий заключается в установлении полноты и правдивости полученной документации, а также ее соответствия действующим требованиям и правилам. При необходимости эксперты выезжают на месторасположения объекта для его визуального обследования и проведения технической диагностики, с применением прогрессивных методов разрушающего и неразрушающего контроля.
- Выдача экспертного заключения на котел составляется экспертной компанией по результатам, проведенных работ. Проект заключения включает в себя аргументированные выводы о возможности дальнейшего безопасного использования исследуемого объекта и его соответствии/не соответствии требованиям промышленной безопасности. Копия проекта экспертного заключения направляется заказчику, который имеет возможность в течение 14 дней с момента ее получения, передать свои замечания экспертной компании.
- При необходимости изменения вносятся в заключение ЭПБ, которое отпечатывается в двух экземплярах и заверяется подписью руководителя и печатью экспертной компании. Затем документ прошивается, на нем ставится дата, указывается количество сшитых страниц и один его экземпляр вручается заказчику.
- Внесение в официальный реестр Ростехнадзора производится на основании заявления, подготовленного экспертным центром от имени заказчика с приложением в виде электронной записи экспертизы. Заявление, заключение и запись экспертизы на электронном носителе информации подаются в территориальный орган Ростехнадзора по месту расположения предприятия-заказчика.
Административным регламентом срок подачи документов для занесения в реестр ограничивается 3 месяцами с момента подписания приказа о начале проведения экспертных мероприятий. Ростехнадзор регистрирует заключение, присваивает ему индивидуальный номер и выдает письмо, подтверждающее занесение документа в официальный реестр, что означает возможность дальнейшего безопасного использования объекта экспертизы.
Заключение включает в себя
- Заглавный лист с наименованием экспертного заключения.
- Вводную часть, содержащую:
- положения законодательных документов, регламентирующих и устанавливающих требования к исследуемому объекту и оценке его соответствия;
- реквизиты экспертной компании;
- личные и квалификационные данные экспертов.
- Список исследуемых объектов, охваченных экспертным заключением.
- Реквизиты предприятия-заказчика.
- Обоснование проведения ЭПБ;
- Информация о проанализированных в ходе экспертизы документах с указанием тех из них, что обладают шифром, номером, маркой или другой индикацией, необходимой для идентификации.
- Характеристика и предназначение исследуемого объекта.
- Ссылки на нормативно-правовую документацию, на которой основаны результаты проверки и оценка соответствия исследуемого объекта требованиям промышленной безопасности.
- Аргументированные выводы заключения экспертизы с указанием степени соответствия.
- Приложения с результатами технического обследования методами разрушающего или неразрушающего контроля.
Оставьте заявку на проведение экспертизы промышленной безопасности котлов
Выезды наших экспертов
Благодарственные письма наших клиентов
Среди наших клиентов







