Выберите ближайший к Вам филиал
×
- Москва
- Санкт-Петербург
- Новосибирск
- Казань
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Екатеринбург
- Пермь
- Ставрополь
- Тюмень
- Владивосток
- Нижний Новгород
- Томск
- Калининград
- Красноярск
- Чехов
- Саратов
- Краснодар
Сметная документация включает смету и пояснительную записку к смете. Смета содержит комплекс расчетов и затрат с учетом градостроительных нормативов.
Пояснительная записка включает, помимо организации-подрядчика:
До 01.04.2012 г. официально была регламентирована только госэкспертиза, связанная с проектной документацией.
В первой половине апреля 2012 года Правительство утвердило ФЗ 337. Законопроект внес ряд поправок в регламент Градостроительного кодекса РФ: это позволило заказчикам выбирать между государственной и негосударственной экспертизой проектной документации.
Рассмотрим, в каких случаях необходимо воспользоваться государственной и негосударственной экспертизой проектной документации.
Пункт 2 ст. 49 ГрК РФ определяет перечень объектов, которые в обязательном порядке подвергаются государственной экспертизе проектной документации:
При подаче документов на госэкспертизу необходимо следовать Приказу Минстроя РФ от 12 мая 2017 г. №783/пр. Он задает требования к электронной документации.
Негосударственную экспертизу сметной документации проводят по Постановлению № 272 от 31.03.2012.
Для определения сметной стоимости строительства необходимо проведение следующей проверки:
Чтобы определить достоверность сметной стоимости по капитальному ремонту в случаях, когда отсутствует необходимость в разработке проектной документации, требуется:
Классификатор в открытом доступе — ОКПД 2, определяет экспертизу сметной документации и результатов инженерных изысканий как услугу, код 71.20.19.110.
Другие коды ОКПД 2:
Код ОКПД 2 позволяет в частности при заключении договора с подрядчиком определить экспертизу как услугу.
Согласно п. 44 Положения, принятого Постановлением Правительства № 145 от 05.03.2007, один из случаев, когда проектную документацию необходимо направить на государственную экспертизу, это когда она ее уже прошла и получила положительное заключение, а затем в нее внесли изменения, не оговоренные ч. 3.8 ст. 49 ГрК РФ.
Как следует из ч. 3.8 ст. 49 ГрК РФ, не нужно проводить экспертизу сделанных изменений, если они одновременно удовлетворяют следующим условиям:
Если при внесении изменений в смету на СКС выполняются все эти условия, нет необходимости заново проводить ее экспертизу. Если не выполняются, нужна повторная экспертиза.
Насколько достоверно определена сметная стоимость строительства, проверяется в ходе госэкспертизы проектной документации. Проверить стоимость нужно, только если речь идет об объектах, которые финансируются за счет средств из источников, указанных в ч. 2 ст. 8.3 ГрК РФ.
Если объекты финансируются из каких-либо других источников, то ГрК РФ не требует проводить оценку их сметной стоимости. Ни в рамках государственной, ни в рамках негосударственной экспертизы.
Как следует из письма «Главгосэкспертизы» № 01-01-17/14421-НБ от 05.09.2022, проверить сметную стоимость таких объектов можно в рамках иных услуг, если устав учреждения, уполномоченного на проведение экспертизы, предусматривает оказание таких услуг. Однако в этом случае заключение экспертизы не будет зарегистрировано в едином госреестре.
При текущем ремонте уже есть готовый объект, который нужно отремонтировать без замены конструкций и модернизации инженерных систем. То есть требуется восстановить испорченное, заменив это на то же самое или с улучшенными характеристиками.
Провести текущий ремонт означает:
При текущем ремонте не требуется разрабатывать проект и проводить его экспертизу. Соответственно, государственная экспертиза сметной документации (входящей в проектную) тоже не нужна. Также на текущий ремонт не требуется получать разрешение на строительство.
Согласно ч. 3 ст. 49 ГрК РФ, разделы проектной документации, которые были разработаны для проведения капитального ремонта, экспертизу не проходят. Если имеется в виду сметная документация, то проводить ее экспертизу тоже не нужно.
Проверить, достоверной ли является сметная стоимость, заказчик должен в случаях, которые установлены п. 27.4 Положения, принятого ПП N 145 от 05.03.2007.
Согласно ч. 2 ст. 8.3 ГрК РФ в случае, если средства на строительство поступают из госбюджетов различного уровня, государственных юридических лиц или юридических лиц, которые государственные более чем наполовину, и его сметная стоимость превышает 10 млн рублей, то насколько достоверной является эта стоимость, требуется проверить в процессе государственной экспертизы проектной документации.
Случаи, когда требуется проверить сметную стоимость капитального ремонта, устанавливаются Правительством РФ. Если сметная стоимость строительства составляет менее 10 млн рублей, она проверяется только, если это установлено договором.
Сметная стоимость строительства ОКС оценивается в ходе государственной экспертизы проектной документации. Согласно п. 2 ч. 3.4 ст. 49 ГрК РФ, если сметная стоимость работ (строительство, реконструкция, капитальный ремонт) требует проверки, то проектная документация и результаты инженерных изысканий, проведенных в целях ее подготовки, проходят государственную экспертизу. Исключением являются только работы по подключению ОКС к сетям газораспределения.
Согласно ч. 5 ст. 49 ГрК РФ, достоверность сметной стоимости проверяется в случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 8.3 ГрК РФ. Требуется проверить, насколько достоверно определили стоимость строительных работ, если: их стоимость составляет более 10 млн рублей, и они ведутся на средства, поступающие из бюджетной системы РФ, от государственных юридических лиц, а также от юридических лиц с долей государственного участия более 50%; их стоимость менее 10 млн рублей, однако оценка этой стоимости предусмотрена договором.
Случаи, когда нужно проверить сметную стоимость работ при капитальном ремонте, определяются Правительством РФ.
Если финансирование ведется из каких-либо иных источников, то ГрК РФ не предусматривает проверку достоверности определения сметной стоимости ни в рамках государственной, ни в рамках негосударственной экспертизы.
В целях безопасности компании, сотрудников и клиентов, ООО «Серконс» неукоснительно придерживается политики в области комплаенс.