Филиалы в мире

Адрес
Большой Строченовский пер., 25А
Телефоны
Назад
Электрический неразрушающий контроль

Электрический контроль

Электрический контроль предполагает создание электрического поля внутри исследуемого объекта путем прямого или косвенного воздействия.

  1. В первом случае применяют электрическое возмущение поля спектростатического, постоянного или переменного стационарного тока.
  2. Во втором – возмущения неэлектрического происхождения (термические, механические).

Показатели взаимодействия электрического поля с исследуемым объектом, а также изменения, возникающие в объекте в результате прямого или косвенного внешнего воздействия, постоянно фиксируются и сравниваются с такими исходными характеристиками, как емкость и потенциал.

Принцип действия электрического контроля

Стандарт ГОСТ 25315-82 определяет разнообразие методов электрического НК, суть которых наиболее наглядно отражает электропотенциальная разновидность, предусматривающая четкую регистрацию и анализ падения потенциала. С этой целью исследуемый участок вводится в электростатическое поле, чтобы определить искомые характеристики материала по его обратной реакции на источник данного поля.

Этим источником является электрический конденсатор, одновременно исполняющий роль электроемкостного преобразователя (ЭП). Изменение интегральных параметров ЭП, характеризующих емкостные свойства и диэлектрические потери, являются проявлениями обратной реакции и изначальными информативными показателями электро дефектоскопии.

Алгоритм выполнения

  1. К проверяемому предмету присоединяется источник электрического напряжения.
  2. Возникающее электрическое поле, обладает точками с одинаковым потенциалом, создающими эквипотенциальные линии.
  3. На поврежденном участке значительно снижается сила напряжения, измеряемая с помощью электродов.
  4. Полученная информация обрабатывается, и на основе ее анализа определяются габариты, ключевые параметры выявленных разрушений и генерируются способы его устранения.
  5. Составляется отчетность, содержащая выводы о соответствии требованиям техдокументации и возможности дальнейшего использования проверяемого объекта.

Электрический контроль не ограничивается электропотенциальной разновидностью и включает в себя множество других щадящих методов:

  • искровый, направленный на диагностику состояния изоляционного покрытия;
  • параметрический – количественная оценка состояния изоляционного покрытия;
  • емкостный, контролирующий стандарты полупроводников и диэлектриков;
  • термический, контролирующий химсостав материалов;
  • электронной эмиссии, направленной на изучение микрокристаллических поверхностей;
  • электростатического порошка – действует аналогично магнитопорошковому методу.

Ключевыми минусами ЭМК являются:

  • обязательность контакта с объектом проверки;
  • тщательность очищения исследуемой поверхности;
  • проблемы с автоматизацией процесса измерения;
  • взаимосвязь результатов с состоянием окружающей среды.

Проведение аттестации и обучение специалистов по неразрушающему контролю

Аттестация специалистов по НК

Где и зачем применяются?

Методы электрического контроля, востребованные в машиностроении, нефтегазовой и других отраслях промышленности, позволяют оценивать целостность поверхностных слоев и решать многочисленные практические задачи:

  • Определять глубину несплошностей на металлических поверхностях, обнаруженных ранее с помощью других методов НК (применение электропотенциальной дефектоскопии).
  • Контролировать и оценивать целостность изоляционных покрытий посредством применения электроемкостной и электроискровой разновидностей.
  • Выявлять сквозные пробои изоляции.
  • Сортировка металлов по маркам с помощью электрохимического, электроиндуктивного или термоэлектрического метода.
  • Измерение толщины гальванического покрытия до 30 мм, количественно-качественная оценка сцепления биметаллов, выявление повреждений металлических слитков и экспресс-анализ стали (электротермический метод).
  • Выявление несплошностей в поверхностных слоях неметаллических изоляционных покрытий (электростатический метод).

Проведение мероприятий ЭК повышает эксплуатационную безопасность оборудования ОПО, зданий, магистральных трубопроводов и прочих промышленных объектов, поскольку позволяет выявлять отклонения на ранних стадиях и путем их устранения предотвращать возникновение возможных аварийных ситуаций.

Устройства электрического НК

Электроизмерительные приборы регулируются ГОСТ 25315-82, которым предусматривается применение:

  1. Электрических преобразователей, конструктивно зависимых от агрегатного состояния контролируемой среды. При наиболее сложном жидком или газообразном состоянии выбор устройства осуществляется в соответствии с такими критериями, как его пропускная способность и характер взаимодействия среды с электродами.
  2. Измерители состава и структуроскопы применяются для определения состава и структуры проверяемого материала по значениям диэлектрической проницаемости, коэффициенту или тангенсу угла потерь.
  3. Электропотенциальные приборы, основанные на измерении разности потенциалов на проверяемом участке, когда через него пропускается ток, они применяются для измерения поверхностных пустот и трещин глубиной до 120 мм.
  4. Термоэлектрические устройства, используемые в сортировке изделий по маркам стали, экспресс-анализе металлов в процессе плавки или в слитках, измерении толщины гальванического покрытия, изучении механизмов усталости металлов.
  5. Электроискровые, электростатические и трибоэлектрические дефектоскопы, контролирующие сплошности диэлектрических материалов и покрытий трубопроводов.

Соблюдение требований, предъявляемых к применению методов и средств электрического контроля, гарантирует достоверность и точность результатов.

Отправьте заявку на проведение электрического контроля

Фамилия Имя*
Ваш телефон*
* - обязательные поля

Вас может заинтересовать

Благодарственные письма наших клиентов

Среди наших клиентов


Сообщите нам своё впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:
Позвонить Заявка Написать
в WHATSAPP
Ваше имя:
Компания*:
Ваша должность:
Ваш комментарий: