Филиалы в мире

Адрес
Большой Строченовский пер., 25А
Телефоны
Назад
Array
(
)

Экспертиза промышленной безопасности газопровода

Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) газопровода представляет собой комплекс мероприятий по определению соответствия его технического состояния и условий функционирования требованиям ФНиП и другим законодательным документам. Согласно Федеральному закону ФЗ №116 от 21.07.1997 года она осуществляется экспертной организацией, обладающей лицензией Рстехнадзора на данный вид деятельности.

Газопровод, относящийся к потенциально опасным объектам, представляет собой конструкцию из соединенных труб, по которым транспортируется природный газ. Несмотря на то, что газопровод не является техническим устройством, Ростехнадзор относит его к таковым и на основании Федерального закона №116-ФЗ требует проведения экспертизы газопровода по завершении 20 лет его фактической эксплуатации.

Наша испытательная лаборатория, которая входит в ГК "СЕРКОНС", предоставляет квалифицированные консультации и проводит ЭПБ газопровода, поскольку обладает лицензией Ростехнадзора нового образца, сертифицированной испытательной лабораторией и штатными экспертами, аттестованными в соответствии с измененными требованиями.

Какие газопроводы подлежат ЭПБ

Положениями ФНиП ПБ и Федерального закона №116-ФЗ установлена необходимость проведения ЭПБ сетей газопотребления и газораспределения, неразрывно связанных с экспертизой газоиспользующего оборудования. Практически каждым предприятием, связанным с транспортировкой газа, эксплуатируются газопроводы, которые делятся на конструкции: высокого, среднего и низкого давления.

В каких случаях требуется экспертиза

Раньше эксплуатационные сроки газопроводов определялись положениями ПБ 12-529-03. После принятия ФНиП ПБ необходимость проведения экспертизы промышленной безопасности координируется с нормами и сроками, установленными п.7 Приказа Ростехнадзора №538 от 14.11.2013г.и п. 6.2.12 ГОСТ Р 54983-2012:

  • по завершении расчетного эксплуатационного срока, указанного в проектно-технической документации;
  • при отсутствии проектно-технической документации либо при отсутствии в ней расчетных эксплуатационных сроков исследуемого объекта;
  • после повреждений газопровода, связанных с аварийной ситуацией;
  • по завершении сроков, установленных предыдущими экспертизами;
  • при изменениях, связанных с давлением газа;
  • после аварий, не связанных с механическими повреждениями газопровода;
  • после воздействия грунтовых деформаций и землетрясений свыше 6 баллов;
  • по желанию собственника газопроводной сети.

Если в технической документации отсутствует расчетный срок службы, то он определяется пунктом 6.2.11 ГОСТ Р 54983-2012. Документом предусматриваются нормативные сроки для газопроводов, которые после их запуска в эксплуатацию варьируются в зависимости от материалов:

  • стальные подземные – 30 лет;
  • стальные надземные – 40 лет;
  • полиэтиленовые – 40 лет.
  • Документом ГОСТ Р 54983-2012 также устанавливается периодичность проведения ЭПБ: один раз в 5 лет для стальных подземных конструкций и не менее одного раза в 10 лет для надземных конструкций из стали и полиэтилена.

    Предварительная документация

    Перед началом ЭПБ собственники или организации, использующие газопровод, предоставляют экспертной компании техпаспорт или иную документацию с техническими характеристиками исследуемого объекта. Эти сведения необходимы для расчета стоимости и сроков проведения экспертизы, в ходе которой также могут потребоваться следующие документы:

    • Акт о разграничении балансовой принадлежности объекта;
    • Регистрационное свидетельство на газопровод;
    • Лицензия Ростехнадзора на ОПО;
    • Акт приемки объекта в эксплуатацию;
    • Договор с аварийно-спасательной службой;
    • Программа по организации производственного контроля;
    • Договора на техобслуживание оборудования и автоматики безопасности исследуемого объекта;
    • Прочее.

    Этапы экспертных мероприятий

    • На подготовительном этапе экспертной компанией в соответствии с законодательством запрашивается исходная информация об исследуемом объекте, включая проектно-техническую документацию, паспорта, протоколы, проведенных испытаний, сертификаты и декларацию промышленной безопасности ОПО, если предполагается ее экспертиза.
    • Непосредственное проведение экспертных мероприятий начинается с определения правдивости и полноты предоставленных заказчиком сведений с оценкой их соответствия установленным нормативам и требованиям. Для визуального обследования объекта эксперты выезжают к месту его нахождения, чтобы провести техническое диагностирование его состояния с помощью измерительных устройств и прогрессивных методов неразрушающего контроля.
    • Заключение ЭПБ составляется экспертной компанией по результатам проведенной работы. В нем содержатся выводы, подкрепленные доказательствами, о соответствии/несоответствии исследуемого объекта требованиям промышленной безопасности и возможность его дальнейшего использования. Копия проекта заключения вручается заказчику для рассмотрения и направления замечаний экспертной компании в течение 14 дней с момента получения. После внесения необходимых изменений заключение печатают в двух экземплярах, заверяют печатью и подписью руководителя экспертной компании. Документы прошиваются, на них указывается количество сшитых страниц и один экземпляр направляется заказчику.
    • Внесение сведений в официальный реестр Ростехнадзора – этап, на котором экспертный центр готовит соответствующее заявление от имени заказчика и записывает проведение экспертизы на электронный носитель. Затем заявление, запись и заключение экспертизы подаются в территориальный орган Ростехнадзора, где заключение регистрируется с присвоением индивидуального номера и выдачей письма, подтверждающего занесение сведений в официальный реестр. Подача документов ограничивается 3 месяцами с момента подписания приказа о проведении ЭПБ. Регистрация положительного заключения означает возможность продолжения безопасной эксплуатации исследуемого объекта.

    Эксперты нашей компании готовы оперативно и правильно провести ЭПБ газопровода с регистрацией заключения в Ростехнадзоре.

    Отправьте нам заявку на проведение ЭПБ газопровода

    Фамилия Имя*
    Ваш телефон*
    * - обязательные поля

    Вас может заинтересовать

    Выезды наших экспертов

    Благодарственные письма наших клиентов

    Среди наших клиентов


    Ростехнадзор
    Плановые проверки Ростехнадзора
    Узнайте, попала ли ваша компания в список проверок Ростехнадзора в 2023 году
    Сообщите нам своё впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:
    Позвонить Заявка Написать
    в WHATSAPP
    Ваше имя:
    Компания*:
    Ваша должность:
    Ваш комментарий: