Филиалы в мире

Адрес
Большой Строченовский пер., 25А
Телефоны
Назад
Инспекционный контроль

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией

Инспекционный контроль - это важный элемент процедуры по управлению качеством выпускаемой сертифицированной продукции. Субъектом ИК является орган по сертификации. По результатам исследования подтверждаются сертификаты соответствия на товары.

Осуществлением контрольных мероприятий занимается:

  • Орган по сертификации изделий - при анализе состояния производства;
  • Орган по сертификации систем качества - при применении процедуры оценки системы качества;
  • Орган по сертификации систем качества, в котором был оформлен сертификат соответствия - при использовании процедуры сертификации системы качества или производства.

А Вы проверили орган, выдавший вам сертификат?

Ужесточение требований и норм закона о сертификации в 2018 году послужили причиной закрытия более 1000 органов по сертификации. Чтобы не попасть в ситуацию при которой инспекционный контроль вам не проведут. Необходимо проверить на сайте Росаккредитации статус вашего органа по сертификации. Он обозначается цветом , например зеленый - значит все в порядке, красный- орган закрыт. В случае если вы узнаете, что статус вашего органа по сертификации красный, не паникуйте.

Согласно ГОСТ 31815-2012 орган, который осуществляет инспекционный контроль, может быть заменен. Это происходит при прекращении деятельности данного органа. Просто обратитесь в другой орган имеющий соответствующие аккредитации. Здесь можно ознакомиться с нашей областью аккредитации.


Зачем требуется выполнение инспекционного контроля

Цель контроля - подтверждение факта, что свойства произведенных изделий продолжают отвечать требованиям актуальных стандартов и нормативов.

Исследовательские мероприятия включают в себя работы:

  • Анализ информации о сертифицированных товарах;
  • Создание комиссии, члены которой займутся исследованием произведенных изделий;
  • Испытание образцов реализуемой продукции;
  • Проверка тех критериев, которые необходимо выполнить для подтверждения соответствия;
  • Установление результатов тестирования;
  • Документальное оформление итогов контрольных мероприятий;
  • Принятие решений о соответствии действующим сертификационным требованиям.

Этапы и виды инспекционного контроля

Порядок сертификации изготавливаемых товаров предполагает наличие 5 основных стадий проверки:

  • Назначение членов и председателя инспекционной комиссии. Принять участие в ее составе должны представители органа по сертификации, сотрудники испытательной лаборатории, эксперты и исполнители работ по сертификации, владельцы сертификатов соответствия. Задача этих лиц состоит в составлении и утверждении плана контрольных действий. Председатель возглавляет комиссию и решает вопрос относительно выбора даты, времени, места выполнения инспекционного контроля. Выбранное число согласовывают с изготовителем товаров. Программа инспекционной проверки содержит задание, связанное с идентификацией продукции на основе нормативной и технической документации изготовителя, содержанием тестирований, контролем системы качества, применения знака соответствия, состояния производства на предприятии, исследованием жалоб приобретателей товаров. Содержание программы инспекционной проверки доводят до сведения всех участников контрольных мероприятий;
  • Сбор, систематизация и анализ полученных сведений о сертифицированных изделиях организации. В качестве источников информации могут послужить документы владельца сертификата соответствия об изменениях в техническую документацию и технологические процессы, данные из надзорных органов власти, сообщения в печатных и электронных СМИ;
  • Выездная проверка комиссии на предприятие. Эксперты исследуют производственные условия, устанавливают способность организации соблюдать требования о стабильном качестве выпускаемой продукции. Уполномоченные специалисты в обязательном порядке проверяют наличие и правильность нанесения знака соответствия на продукцию. Они устанавливают надлежащее оформление тары, упаковки, сопроводительной и технической документации;
  • Поиск образов для тестирования по утвержденным методикам. Для испытаний отбираются партии товаров. По результатам составляется акт отбора образцов. Эксперты занимаются сличением объектов по признакам однородности, проверяют содержание маркировки. Изучение параметров изделий происходит в аккредитованной испытательной лаборатории. Специалисты сертификационной комиссии тщательно анализируют полученные результаты;
  • Документальная фиксация итогов проверки.

Периодичность проведения контроля

Минимальная частота проведения исследований составляет 1 год. Периодичность проверки устанавливается в соответствии со схемой сертификации однородных товаров. Время назначения и объем экспертных исследований зависит от:

  • Уровня потенциальной опасности тестируемой продукции;
  • Присутствия системы качества;
  • Стоимости экспертизы изделий.

Виды контрольных мер

Экспертное изучение характеристик сертифицированной продукции осуществляется в форме периодических и внеплановых проверок. Причиной выполнения обязательных срочных тестирований, вне зависимости от схемы сертификации однородных товаров, может послужить:

  • Получение от потребителей претензий относительно качества реализованной продукции;
  • Указание государственных сертификационных органов и служб общественного контроля.

Добровольное подтверждение соответствия качества товаров выполняется в связи с необходимостью:

  • Поднять конкурентоспособность товара;
  • Расширить клиентскую базу и выйти на зарубежный рынок сбыта;
  • Повысить уровень доверия клиентов к изделиям фирмы;
  • Получить крупный государственный заказ.

Подать заявку на проверку продукции вправе производитель, продавец, поставщик и покупатель. Системы добровольной сертификации часто реализуются фирмами, где изготовители и потребители состоят в длительных партнерских отношениях.

Основанием для начала исследования продукции предприятия на добровольной основе является письменный договор, который заключается между заявителем и сертификационным органом. Подтверждение соответствия товаров происходит согласно национальным стандартам.

В качестве объекта проверки может рассматриваться определенный вид изделий, услуги организации, производственные процессы, работы по перевозке, реализации и утилизации.

Системы добровольной сертификации могут создаваться ИП и юридическими лицами. Данные системы подлежат регистрации в федеральных органах исполнительной власти в сфере технического регулирования. Должностные лица ведут специальный реестр учтенных систем добровольной сертификации и обеспечивают доступность данной информации для заинтересованных лиц.

Приостановка действия сертификата

По итогам инспекционного контроля уполномоченные лица могут принять решение об отмене или приостановке действия сертификата. Это происходит при:

  • Несоответствии проверенных образцов товаров требованиям нормативных документов;
  • Изменении метода испытаний, конструкции и комплектности;
  • Модернизации принципов организации и технологии производственного процесса.

Действие сертификата приостанавливают, если заявитель может провести согласованные с органом сертификации корректирующие мероприятия, направленные на устранение обнаруженных недочетов. Данное правило действует при условии, что товар не требуется повторно проверять в аккредитованной лаборатории. В случае невозможности выполнения данных условий сертификат аннулируют.

В перечень возможных корректирующих мероприятий по приведению в соответствие продукции требованиям правил сертификации можно включить:

  • Установление масштабов обнаруженных нарушений;
  • Уведомление потребителей и заинтересованных лиц об опасности применения изделий;
  • Проведение новой маркировки;
  • Сообщение об имеющихся изменениях.

Данные о приостановлении или отмене действия сертификата доводят до сведения органов Росаккредитации и потребителей.

Оформление результата контроля

Составляется специальный акт, в котором освещаются результаты испытаний образцов. Эксперты отмечают информацию о состоянии производства сертифицированных товаров, возможности сохранения действия ранее полученного сертификата соответствия.

Экземпляр акта получают представители органа по сертификации, заявитель, участники инспекционного контроля.

Отправьте заявку на проведение инспекционного контроля

Фамилия Имя*
Ваш телефон*
* - обязательные поля

Вас может заинтересовать


Сообщите нам своё впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:
Позвонить Заявка Написать
в WHATSAPP
Ваше имя:
Компания*:
Ваша должность:
Ваш комментарий: