В технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 09.12.2011) внесено требование:
«При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (гл. 3, ст. 10).
Невыполнение требований ТР ТС 021/2011 обязывает страны Таможенного союза (ТС) предпринять все меры по недопущению выпуска продукции в обращение на территории ТС, а также изъятию ее из обращения (гл. 7, ст. 40).

Таким образом, выпуск безопасной продукции является обязательным требованием, контролируемым федеральными законами, техническими регламентами, ГОСТами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации.
Зачем сертифицировать систему менеджмента на соответствие ISO 22000
- Обязательно при участии в тендерах, госзакупках;
- Обязательно при экспорте продукции;
- Для заключения договоров на поставку с сетевыми ритейлерами: «Метро», «Ашан», Spar, «Перекресток», «Магнит» и др;
- Для размещения знака ISO 22000 на упаковке продукции;
- Для получения сертификата OHSAS 22000 по охране труда.
Ключевыми элементами, обеспечивающими безопасность пищевой продукции во всей цепи ее создания:
- интерактивный обмен информацией;
- системный менеджмент;
 программы предварительных обязательных мероприятий;
- принципы ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point – Анализ рисков и критические контрольные точки).
В стандарте ISO 22000–2019 гармонизированы требования международного стандарта систем менеджмента качества ISO 9001:2015, объединены принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек ХАССП, а также мероприятия по применению этой системы, разработанные комиссией «Кодекс Алиментариус».
Требование об обязательной сертификации систем менеджмента, основанных на принципах ХАССП, в российском законодательстве отсутствует, но все больше производителей и предприятий, участвующих в цепи создания пищевой продукции, внедряют и эффективно управляют системой менеджмента безопасности ввиду вступления России в ВТО и Таможенный союз. Это дает существенное конкурентное преимущество перед другими производителями.
Преимущества от внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Система менеджмента безопасности пищевых продуктов
-   Контроль параметров безопасности продукта 
-   Снижение количества несоответствующей продукции 
-   Распределение ответственности за обеспечение безопасности 
-   Концентрация на выявленных критических контрольных точках 
-   Своевременное использование предупреждающих мер 
-   Увеличение доверия потребителей 
-   Расширение рынков сбыта 
-   Увеличение конкурентно способности 
-   Рост инвестиционной привлекательности 
-   Идентификация и контроль за критическими точками 
Узнайте подробнее о сертификации HACCP (ХАССП) у эксперта
//вставить видео//
Этапы консалтинга по ИСО 22000-2019
-   Диагностический аудит (на месте); 
-   Анализ организационной структуры, бизнес-процессов, управление безопасностью пищевой продукции; 
-   Проверка санитарного и технологического состояния производства; 
-   Обучение руководителей и специалистов требованиям ИСО 22000; 
-   Проектирование и разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) в соответствии с МС ИСО 22000. Методическая помощь по документированию и внедрению СМБПП; 
-   Описание продукта, описание процесса производства продукции, блок-схемы производства продукции, анализ рисков, выявление и установление критических контрольных точек, разработка проекта предупреждающих мероприятий, установление критических пределов, разработка проекта плана ХАССП, разработка проекта программы обязательных предварительных мероприятий (ППМ), разработка проекта программы верификации, подготовка документированных процедур и записей; 
-   Обучение внутренних аудиторов требованиям ИСО 22000, ИСО 19011; 
-   Комплексная внутренняя проверка внедрения и поддержки в рабочем состоянии СМБПП (аудит-консалтинг). 
Процедура сертификации
Процедура сертификации СМБПП осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018).
Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2005) имеет срок действия 3 года.
 Процедура сертификации включает проведение ежегодного инспекционного контроля в течение всего срока действия сертификата соответствия. После окончания срока действия сертификата компания, желающая сохранить действующий документ, проходит процедуру ресертификации.
Специалисты «Серконс» предлагают полный комплекс услуг по консалтингу и сертификации системы менеджмента пищевой безопасности в Системе добровольной сертификации интегрированных систем менеджмента «Альянс Сертификейшн».

 
   
   
   
   
   
   
   
  