Выберите ближайший к Вам филиал
×
- Москва
- Санкт-Петербург
- Новосибирск
- Казань
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Екатеринбург
- Пермь
- Ставрополь
- Тюмень
- Владивосток
- Нижний Новгород
- Томск
- Калининград
- Красноярск
- Чехов
- Саратов
- Краснодар
Стеллажи – это сборно-разборные конструкции, предназначенные для хранения грузов разных габаритов и веса. Используют стеллажи практически везде: малые и большие склады, магазины, супермаркеты, гипермаркеты, архивы, библиотеки, базы оптовой и розничной торговли.
В составе ГК «СЕРКОНС» есть аккредитованная в национальной системе аккредитации испытательная лаборатория (аттестат аккредитации № RA.RU.21ВС05) , штат аттестованных сотрудников на знание следующих стандартов: ГОСТ Р 55525-2017 «Складское оборудование. Стеллажи сборно-разборные. Общие технические условия», ГОСТ Р 57381-2017 «Складское оборудование. Стеллажи полочные. Общие технические условия» и ГОСТ Р 56356-2015 «Стеллажи металлические для архивов. Технические условия», а также на знание требований охраны труда при работе на высоте и имеют подтвержденную квалификацию для выполнения визуально-измерительного контроля и испытаний стеллажных комплексов.
Полное техническое освидетельствование стеллажей необходимо проводить не реже одного раза в 12 месяцев для сборно-разборных и полочных стеллажей. Данное требование прописано в ГОСТ Р 55525-2017 «Складское оборудование. Стеллажи сборно-разборные. Общие технические условия» и ГОСТ Р 57381-2017 «Складское оборудование. Стеллажи полочные. Общие технические условия."
- измерительный контроль следующих параметров:
По итогу проведения полного технического освидетельствования специалистами оформляется Протокол технического освидетельствования. Он включает в себя не только фиксацию измерительного и визуального контроля, наличие дефектов, но и содержит предписание и рекомендации по устранению поврежденных элементов.
Если характеристики стеллажей соответствуют области применения, указанной в ГОСТ Р 56356-2015 «Стеллажи металлические для архивов. Технические условия», то на такие стеллажи полное техническое освидетельствование не требуется.
Для эксплуатации любых стеллажей (в том числе металлических для архивов), компании необходимо иметь паспорт стеллажей. В данном документе прописаны максимально допустимые нагрузки на стеллажную конструкцию.
Эксплуатационная документация паспорт разрабатывается специалистами испытательной лаборатории согласно ГОСТ 2.601-2013.
Паспорт содержит следующие данные:
После завершения монтажных работ необходимо установить информационные таблички размером А4. Таблички должны содержать информацию о высоте уровней хранения и максимально допустимой нагрузки на каждый из уровней хранения. Данные таблички могут либо входить в комплект поставки, либо быть установлены эксплуатирующим предприятием. Место установки таблички — торцы каждого одиночного либо двойного ряда стеллажей на высоте 2 м от уровня пола до верхнего края таблички.
Статья 5.27.1. КОАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации.
В частности, нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Смонтированные стеллажи серийного производства с определённой периодичностью должны проходить испытания. Проводить их обязаны сначала предприятия-производители, а потом лица, эксплуатирующие эти стеллажи.
Согласно ГОСТ Р 55525-2017, производитель обеспечивает следующие испытания:
Методики всех испытаний описываются в ГОСТ Р 55525.
За последующий контроль стеллажей отвечает эксплуатирующее лицо. Оно должно обеспечивать их регулярное техническое освидетельствование. Таким образом можно удостовериться, что находящиеся в эксплуатации стеллажи по всем параметрам соответствуют ГОСТ Р 55525 и данным, указанным в паспорте, и их дальнейшее использование не несет в себе опасности.
Периодичность освидетельствований стеллажей регламентирована ГОСТ Р 55525:
Рекомендуем не нарушать установленные сроки и проверять стеллажи вовремя. Только так можно избежать того, что они обрушатся из-за износа и чрезмерной нагрузки. В результате как минимум пострадает хранящаяся на них продукция. Если же рядом со стеллажом в момент его обрушения будут люди, велик риск несчастного случая. Чтобы знать, когда нужно проверять тот или иной стеллаж, на нем обязательно должна быть бирка с датой следующей проверки.
Все находящиеся в эксплуатации стеллажи должны проверяться с установленной периодичностью. Позаботиться об этом – обязанность эксплуатирующего лица.
В противном случае они могут внезапно обрушиться из-за износа и чрезмерной нагрузки. В результате как минимум пострадает хранящаяся на них продукция. Если же рядом со стеллажом в момент его обрушения будут люди, велик риск несчастного случая.
Ответственность за обеспечение контроля лежит на специалисте по охране труда.
Контроль осуществляется в форме технического освидетельствования. Частичное нужно проводить каждую неделю (можно чаще). Специалист, который им занимается, должен быть аттестован на знание ГОСТ Р 55525-2017. Полученные результаты регистрируются в журнале.
Полное проводится один раз в год (это минимум). Согласно ГОСТ Р 55525-2017, в него предлагается включать статические испытания на нагрузку. Решение, проводить их или нет, принимает эксплуатирующее лицо. Если да, то оно должно обратиться в ИЛ с соответствующей областью аккредитации. Ее сотрудники должны быть аттестованы на знание ГОСТа и обладать требуемой квалификацией для проведения ВИК. Полученные результаты заносятся в протокол, форма которого приведена в Приложении Г к ГОСТ Р 55525-2017.
ГОСТ Р 55525 устанавливает общие ТУ на стеллажи со следующими характеристиками: сборно-разборная конструкция, высотой до 16 метров, находятся в закрытых помещениях, загружают и разгружают их с помощью штабелеров.
Согласно ГОСТ Р 55525, производитель проводит следующие испытания:
Методики испытаний содержатся в этом же стандарте (статические нагрузки).
Отдельные элементы стеллажей проверяются по ГОСТ Р 56567. Защитные покрытия и сварные соединения оценивают визуально: по ГОСТ Р 55525 и ГОСТ 3242 соответственно.
За последующий контроль состояния стеллажей отвечает уже хозяйствующий субъект. Контроль осуществляется в форме технического освидетельствования (ТО). Оно необходимо, чтобы удостовериться, что характеристики находящихся в эксплуатации стеллажей по-прежнему соответствуют ГОСТ Р 55525 и данным, указанным в паспорте, и их дальнейшее использование не несет в себе опасности.
Как часто нужно проводить ТО:
Его проводит либо производитель, либо ИЛ с нужной областью аккредитации. Ее сотрудники должны быть аттестованы на знание ГОСТа и обладать требуемой квалификацией для проведения ВИК.
В процессе проверяют, не перекосило ли стеллаж, не ослабли ли анкеры и болты, надежны ли сварные соединения. Еще ГОСТ Р 55525 рекомендует включить в полное ТО статические испытания на нагрузку. Полученные результаты фиксируются в протоколе, форма которого приведена в Приложении Г.
За контроль состояния стеллажей отвечает хозяйствующий субъект. Для этого надо проводить их регулярное техническое освидетельствование. В противном случае стеллажи могут внезапно обрушиться из-за износа и чрезмерной нагрузки. В результате как минимум пострадает хранящаяся на них продукция. Если же рядом со стеллажом в момент его обрушения будут люди, велик риск несчастного случая.
Как следует из ГОСТ Р 55525, осматривать стеллажи надо один раз в неделю (а можно и чаще). Это делает работник, отвечающий за их эксплуатацию, аттестованный на знание требований этого ГОСТа.
Он проверяет, нет ли на стеллажах каких-либо повреждений. Если да, их требуется немедленно разгрузить, после чего уточнить характер повреждения той или иной детали конструкции и решить, нужно ли ее заменить.
Результаты освидетельствования сотрудник заносит в журнал результатов осмотра и испытаний стеллажей. В нем указываются порядковый номер записи, дата осмотра, номер и наименование стеллажа, его грузоподъемность, номер паспорта стеллажа, результат осмотра, ФИО лица, проводившего осмотр.
ГОСТ Р 55525 устанавливает общие ТУ на стеллажи со следующими характеристиками: сборно-разборная конструкция, высотой до 16 метров, находятся в закрытых помещениях, загружают и разгружают их с помощью штабелеров.
Согласно ГОСТ Р 55525, производитель должен проводить испытания трех видов: сначала квалификационные (когда впервые начинает выпускать стеллажи определенного вида), приемо-сдаточные (проводит ОТК) и периодические (чтобы подтвердить, что технологический процесс и качество готовой продукции стабильны). Методики испытаний содержатся в этом же стандарте (статические нагрузки).
Отдельные элементы стеллажей проверяются по ГОСТ Р 56567. Защитные покрытия и сварные соединения оценивают визуально: по ГОСТ Р 55525 и ГОСТ 3242 соответственно.
За дальнейший контроль состояния стеллажей отвечает хозяйствующий субъект. Для этого надо проводить их частичное и полное техническое освидетельствование. Таким образом можно удостовериться, что находящиеся в эксплуатации стеллажи по своим характеристикам по-прежнему соответствуют ГОСТ Р 55525 и данным, указанным в паспорте, и их дальнейшее использование не несет в себе опасности. В рамках полного технического освидетельствования ГОСТ Р 55525-2017 рекомендует проводить статические испытания.
Теги:
В целях безопасности компании, сотрудников и клиентов, ООО «Серконс» неукоснительно придерживается политики в области комплаенс.