Классификация гостиниц и других средств размещения
Классификация гостиниц - отнесение гостиниц к определенным категориям, установленным положением о классификации гостиниц
Наш орган по сертификации проводит классификацию гостиниц, отелей и объектов туристской индустрии, включая иные средства размещения в соответствии с Положением о классификации гостиниц, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2019 г. № 158 и последующим получением свидетельства о присвоении категории гостинице или иному средству размещения.
Как происходит классификация гостиниц в 2020 году?
Процедура классификации предполагает поэтапное проведение.
- Документы анализируются аккредитованной организацией.
- Выездная проверка.
- Средства размещения оцениваются на соответствие требованиям категорий от «без звезд» до «5 звезд». Экспертная оценка проводится аккредитованной организацией согласно положению о классификации.
- Параллельно оценивается на соответствие категориям гостиничные номера. Все фиксируется в протоколах оценки и акте. Оценка номера осуществляется по критериям одной из десяти категорий: «сюит», «апартамент», «люкс», «студия», «джуниор сюит» и 1, 2, 3, 4, 5 категория.
- На основании акта и протоколов принимается решение о присвоении категории. В случае положительного решения направляется в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти для присвоения номера в федеральном перечне классифицированных объектов.

Пример выданного свидетельства
Список документов
- Заявка на проведение классификации гостиницы и анкета, содержащая сведения о номерном фонде и его структуре.
- Копии устава и учредительных документов и документов о государственной регистрации юридического лица или копии документов о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, заверенные заявителем.
- Копия акта государственной комиссии о приемке здания в эксплуатацию, копия технического паспорта здания, договор аренды занимаемых площадей, план БТИ с выпиской.
- Копии документов, подтверждающих соответствие средств размещения требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим и противоэпидемиологическим правилам, нормам и требованиям охраны окружающей среды, заверенные заявителем.
- Копии договоров на дезинфекцию и дератизацию помещений, на прохождение персоналом медосмотров, заверенные заявителем, выборочно копии 2-3 медицинских книжек.
- Копии договоров на обслуживание инженерных систем здания средств размещения, в том числе на отопление, водоснабжение и канализацию, электроснабжение, радиофикацию, телефонную связь, на стирку белья, на вывоз мусора, техническое обслуживание котельной, лифтов, заверенные заявителем (в случае отсутствия договора организация-заявитель предоставляет справку об обеспечении средства размещения теми или иными инженерными системами).
- Копии сертификатов соответствия на оказываемые услуги: безопасность гостиницы, услуги питания, услуги парикмахерской, физкультурно-оздоровительные услуги и другие (при наличии).
- Штатное расписание средства размещения, должностные инструкции сотрудников основных должностей.
- Документы, подтверждающие наличие у персонала средства размещения квалификации, соответствующей выполняемой работе: копии документов об образовании и повышении квалификации для руководителей и обслуживающего персонала (при наличии), копии трудовых книжек работников – выборочно.
- Стандарты работы персонала.
- Экологический паспорт или экологическое заключение на здание средства размещения (при наличии).
Наша схема работы
Оцениваемые объекты и разделение по формам собственности
Независимо от категории гостиницы (мотеля) минимальным требованиям должны соответствовать:
- здания с прилегающей территорией;
- номера;
- техническая оснащенность и эксплуатируемые устройства;
- мебель, бытовые и санитарно-гигиенические предметы;
- общественные помещения, а также предназначенные для приготовления и приема пищи;
- санитарно-гигиенические объекты общего пользования;
- персонал и его подготовка;
- предоставляемые услуги.
Гостиничные хозяйства РФ подразделяются на несколько групп по форме собственности:
- муниципальные - принадлежащие городу;
- акционерные;
- совместные - с долей иностранного капитала;
- ведомственные;
- частные;
- находящиеся в собственности общественных организаций.
Штрафы и санкции
Штрафы: С 1 ИЮЛЯ 2019 ГОДА!!!
«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.07.2016)
КоАП РФ, Статья 14.39 Предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, установленной положением о классификации гостиниц, либо использование в рекламе, названии гостиницы или деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в таком свидетельстве, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
на юридических лиц - от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее пятидесяти тысяч рублей.
Отправить заявку на получение свидетельства о присвоении категории гостинице
Благодарственные письма наших клиентов
Среди наших клиентов













