Филиалы в мире

Адрес
ул. Дубининская, 33Б
Телефоны
Назад

Сертификация взрывозащищенного оборудования (сертификат взрывозащиты) по ТР ТС 012/2011

Сертификат соответствия на взрывозащищенное оборудование (данный документ иногда называют сертификат взрывозащиты) — это документ, удостоверяющий, что должным образом идентифицированное Ex-оборудование соответствует конкретному стандарту на вид взрывозащиты.

Сертификации подлежит все взрывозащищенное оборудование, в том числе Ех-изделия, входящие в состав другого оборудования и установок, включенных в «Номенклатуру продукции (работ) и услуг, в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация».

Сертификация Ex-оборудования проводится на изделия, применяемые во взрывоопасных зонах. Орган по сертификации СЕРКОНС помогает получить данный сертификат в короткие сроки и без посредников ввиду наличия собственных экспертов, лаборатории и соответствующей аккредитации!

Сертификация взрывозащиты

Взрывозащищенное оборудование относится к классу опасного оборудования, для которого необходима сертификация взрывозащиты. Получить сертификат соответствия на взрывозащищенное оборудование можно, используя несколько схем сертификации взрывозащиты.

С 15.02.2013 г. всё взрывозащищенное оборудование (электрическое электрооборудование, включая Ех-компоненты, и неэлектрическое оборудование для работы во взрывоопасных средах) подлежит подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011, принято решением комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 825).

Пример сертификата на взрывозащищенное оборудование ЕХ

У нас самая уникальная и современная испытательная лаборатория в России:

Взрывозащищённое оборудование

Основные принципы взрывобезопасности универсальны во всех странах мира. Они основаны на рекомендациях Международной электротехнической комиссии (МЭК), которая предложила методы проверки аппаратуры радиосвязи на соответствие этим требованиям и методы ее сертификации соответствующим центрам в Европе и в США. И хотя стандарты в разных странах имеют различные названия (ТР ТС 012/2011 в Таможенном союзе, ATEX в Европе, FM в США), подходы и методы классификации у них практически совпадают.

Именно поэтому факт наличия у аппаратуры класса взрывозащищенности, присвоенного сертификационным центром Европы или США по результатам соответствующей проверки, дает основание полагать, что данная аппаратура успешно пройдет сертификацию и в России. Важно понимать, что получение российского сертификата соответствия на взрывозащищенное оборудование (сертификат соответствия во взрывозащищенном исполнении) является обязательным и не зависит от наличия сертификата международного образца.

Процедура сертификации взрывозащищённого оборудования

При проведении сертификации оборудования:

Изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), импортёр предоставляет органу по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) комплект документов на оборудование, подтверждающий соответствие оборудования требованиям взрывобезопасности настоящего технического регламента Таможенного союза, который включает:

  • технические условия (при наличии);
  • эксплуатационные документы;
  • перечень стандартов, требованиям которых соответствует данное оборудование;
  • пояснительную записку, содержащую описание принятых технических решений и оценку рисков, подтверждающих выполнение требований взрывобезопасности настоящего технического регламента Таможенного союза;
  • сертификат соответствия системы менеджмента качества изготовителя (при наличии);
  • контракт (договор на поставку) или товаросопроводительную документацию (для партии оборудования).

Орган по сертификации:

  • проводит идентификацию предъявленного оборудования;
  • организует проведение испытаний образца (образцов) оборудования в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) или допускает проведение испытаний оборудования на месте его изготовления и (или) монтажа;
  • проводит анализ состояния производства изготовителя.

Получение сертификата на взрывозащищенное оборудование в компании СЕРКОНС

  • Орган по сертификации СЕРКОНС имеет аккредитацию на выполнение работ по ТР ТС;
  • Профессиональный уровень экспертов;
  • Гибкий подход к решению вопросов;
  • Работа с собственными аккредитованными лабораториями;
  • Сопровождение работы опытными менеджерами;
  • Минимальные затраты времени и сил со стороны заказчиков.

FAQ Часто задаваемые вопросы по сертификации взрывозащиты

Сертификат взрывозащиты: ТР ТС 012/2011

Когда говорят «сертификат взрывозащиты», то имеют в виду сертификат соответствия требованиям ТР ТС 012/2011. Этот техрегламент применяется к оборудованию, предназначенному для работы во взрывоопасных средах. Как к электрическому, в том числе Ex-компонентам, так и к неэлектрическому. Это могут быть стационарные и мобильные установки, аппараты, машины, различные элементы СУЗ/КИП.

Такое оборудование идентифицируют по двум признакам. Первый – это средства обеспечения взрывозащиты, обозначенные производителем в техдокументации. Второй – маркировка взрывозащиты, сделанная на оборудовании и Ex-компоненте.

Есть продукция, на которую ТР ТС 012/2011 не распространяется. Это, в частности, изделия медицинского назначения, СИЗ, ядерное оружие, транспортные средства. Полный перечень установлен п. 4 ст. 1.

Все оборудование, которое входит в область применения ТР ТС 012/2011, должно быть сертифицировано. Сертификат можно получить в нашем органе по сертификации, поскольку эта продукция входит в область его аккредитации. Сертификат выдается на срок до 5 лет, если речь идет о серийном оборудовании. Если сертифицируется партия или конкретная единица оборудования, то срок действия сертификата не устанавливается.


Взрывозащита: сертификация

Чтобы получить “сертификат о взрывозащите”, вы можете обратиться к нам. Речь идет о сертификате соответствия требованиям ТР ТС 012/2011, так его называют «неофициально». Продукция, которую он регулирует, входит в область аккредитации нашего органа по сертификации.

Имеется в виду оборудование, предназначенное для работы во взрывоопасных средах: электрическое, в том числе Ex-компоненты, и неэлектрическое.

Все оборудование должно быть сертифицировано. Оборудование и Ex-компоненты сертифицируются по одной и той же процедуре. Предварительно заявителю дают перечень документов, которые нужны для сертификации с учетом условий его заявки.

Эксперты по сертификации в рамках процедуры:

  • проводят отбор образцов оборудования;
  • направляют отобранные образцы на испытания в аккредитованную ИЛ (при этом, согласно п. 6 ст. 6 ТР ТС 012/2011, испытания допускается провести на месте производства и/или окончательного монтажа оборудования, если это обусловлено спецификой этих процессов);
  • проверяют условия производства (если на сертификацию заявлено серийное оборудование);
  • изучают результаты испытаний, которые провела лаборатория, и результаты проверки условий производства и, если они положительные, оформляют и выдают заявителю сертификат;
  • осуществляют инспекционный контроль (если это предусмотрено схемой сертификации), пока не истечет срок действия сертификата. Это нужно, чтобы убедиться, что производимое оборудование по-прежнему соответствует требованиям, подтвержденным при сертификации.

Сертификаты взрывозащиты на серийное оборудование можно получить на срок до 5 лет. Сертификаты на партию оборудования или единичное устройство выдаются без установленного срока действия.

Сертификат Таможенного союза: взрывозащита

Взрывозащита – это меры, с помощью которых обеспечивают взрывобезопасность оборудования, предназначенного для работы во взрывоопасных средах. Таковыми являются среды, в которых может происходить самоподдерживающееся распространение пламени. Они могут образовываться в части открытого или замкнутого пространства, которое называется взрывоопасной зоной.

Оборудование, которое будет применяться в таких условиях, должно быть сделано в соответствии с требованиями ТР ТС 012/2011. Он применяется к электрооборудованию, в том числе его Ex-компонентам, и к неэлектрическому оборудованию. Речь идет о различных стационарных и передвижных установках, машинах, аппаратах, элементах СУЗ, устройствах, которые обеспечивают защиту, КИПах. Все это должно иметь взрывозащищенное исполнение.

Такое оборудование идентифицируется по двум признакам. Первый – это средства обеспечения взрывозащиты, которые производитель указал в техдокументации. Второй – маркировка взрывозащиты, сделанная на оборудовании и Ex-компоненте. Она включает в себя специальный знак взрывобезопасности и условные обозначения параметров, которые определяют взрывобезопасность.

Оборудование классифицируется по ряду параметров: виду взрывоопасной зоны, в которой оно будет применяться, группе (зависит от области применения), уровню и виду взрывозащиты и температурному классу.

Все оборудование подлежит сертификации. Для оборудования и Ex-компонентов процедура сертификации одна и та же.

Чтобы получить сертификат взрывозащиты, вы можете обратиться к нам. Оборудование, регулируемое ТР ТС 012/2011, входит в область аккредитации нашего органа по сертификации. Сертификат выдается на срок до 5 лет, если речь идет об оборудовании серийного производства. Если сертифицируется партия или конкретная единица оборудования, то срок действия сертификата не устанавливается.

Вы можете отправить нам заявку на EX- сертификацию

Фамилия Имя*
Ваш телефон*
* - обязательные поля

Вас может заинтересовать

Собственная лаборатория

Благодарственные письма наших клиентов

Среди наших клиентов

Сообщите нам своё впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:
Позвонить Заявка Написать
в WHATSAPP