Сертификация продукции в системе ТЭКСЕРТ
Система добровольной сертификации топливно-энергетического комплекса ТЭКСЕРТ (РОСС RU.Е419.04 ЮЛ01 от 16.05.2007 г.) создана Российским государственным университетом нефти и газа имени И.М. Губкина для организации деятельности по проведению добровольной сертификации продукции ТЭК, процессов производства, эксплуатации, транспортирования, реализации, утилизации, а также услуг на соответствие требованиям, установленным в нормативных документах, и обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности результатов сертификации.
ООО «СЕРКОНС» аккредитован в системе ТЭКСЕРТ в качестве органа по сертификации продукции с 2015 года. В августе орган по сертификации ООО «СЕРКОНС» прошел аккредитацию на новый срок (аттестат аккредитации № ТЭКСЕРТ ОС 02-20 от 25.08.2020).
Основные цели добровольной сертификации в системе ТЭКСЕРТ
- создание конкурентных условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций топливно-энергетического комплекса на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
- содействие потребителям в компетентном выборе продукции;
- защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
- подтверждение показателей качества продукции и услуг, заявленных изготовителем;
- обеспечение безопасности продукции и производств для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, не имеющих в настоящее время законодательного регулирования.
Основные принципы добровольной сертификации в системе ТЭКСЕРТ
- добровольность;
- открытость;
- бездискриминационный доступ и участие в процессах сертификации;
- объективность оценки;
- конфиденциальность и защита интересов заявителя;
- доступность информации.
Этапы проведения и порядок сертификации продукции в системе ТЭКСЕРТ
- Подача заявки на проведение сертификации продукции;
- Принятие решения по заявке;
- Оплата заявителем услуг по проведению сертификации;
- Отбор, идентификация образцов (проб) и их испытания;
- Анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия;
- Выдача сертификата соответствия (при положительном решении);
- Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.
В Системе установлены форма сертификата соответствия и знака соответствия (порядок применения знака соответствия). Система является открытой для участия в ней организаций, признающих и выполняющих ее правила.
Результаты деятельности Системы учитываются органами исполнительной власти при лицензировании, регистрации и осуществлении государственного контроля и надзора, включая проведение различных конкурсов и тендеров.