Выберите ближайший к Вам филиал
×
- Москва
- Санкт-Петербург
- Новосибирск
- Казань
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Екатеринбург
- Пермь
- Ставрополь
- Тюмень
- Владивосток
- Нижний Новгород
- Томск
- Калининград
- Красноярск
- Чехов
- Саратов
- Краснодар
В состав группы компаний «СЕРКОНС» входит аккредитованный орган по сертификации и аккредитованная лаборатория, которые имеют необходимые аттестаты для осуществления всех работ по сертификации в рамках ТР ТС 010/2011.
Важно: Сертификат соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза может оформляться как на товары, произведенные странами ЕАЭС, так и на товары иностранных изготовителей. Требования, предъявляемые к зарубежной продукции и к продукции ЕАЭС, одинаковы, также совпадают и сертификационные схемы.
Скачать полный текст ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования"
ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» разработан с целью установления на таможенной территории ЕАЭС единых обязательных для применения и исполнения требований к машинам и (или) оборудованию при разработке (проектировании), изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, транспортировании, реализации и утилизации, а также для обеспечения свободного перемещения машин и (или) оборудования, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
Также действие настоящего технического регламента распространяется на машины и (или) оборудование, которые попадают в перечень декларирования и применяемые на опасных производственных объектах.
Оформление сертификата на соответствие техническому регламенту необходимо для беспрепятственного ввоза и реализации машин и оборудования на территорию Таможенного союза. Подтверждение соответствия проводится в форме сертификации или декларирования на срок от 1 до 5 лет на серию и без срока на партию.
Необходимо подать заявление, а также приложить к нему пакет документов, включающий в себя:
*"обоснование безопасности" - документ, содержащий анализ риска, а также сведения из конструкторской, эксплуатационной, технологической документации о минимально необходимых мерах по обеспечению безопасности, сопровождающий машины и (или) оборудование на всех стадиях жизненного цикла и дополняемый сведениями о результатах оценки рисков на стадии эксплуатации после проведения капитального ремонта.
Перечень объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 010 в форме сертификации:
Перечень объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 010 в форме декларирования:
Под действие ТР ТС 010/2011 подпадает очень большое количество машин и оборудования. Все машины и оборудование (МиО), попадающие под ТР ТС 010/2011 указаны в Приложении 3 к ТР ТС 010/2011 и Решении Коллегии ЕЭК № 6 от 16.01.2018. Что удобно, так как в перечне указаны машины и оборудование с кодами ТН ВЭД.
Требования к машинам и оборудованию содержатся в приложениях № 1 и № 2 к ТР ТС 010/2011 О безопасности машин и оборудования. В приложении № 1 перечислены основные требования безопасности, а в приложении № 2 – дополнительные требования, они установлены для некоторых видов продукции: самоходных и мобильных машин, ГПМ, а также оборудования для фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.
Подтвердить, что МиО соответствуют требованиям ТР ТС 010/2011, нужно путем сертификации или декларирования. Что нужно сертифицировать, а что – декларировать, указано в приложении № 3 к техрегламенту.
Для сертификации и декларирования требуется собрать одни и те же документы. Они перечислены в пункте 10 статьи 8 ТР ТС 010/2011. В целом это стандартный набор доказательственных материалов. Единственный документ, который характерен только для нескольких техрегламентов, – это обоснование безопасности.
Обоснование безопасности ТР ТС 010/2011 – это документ, где приведен анализ риска, а также перечисляются минимально достаточные меры, позволяющие обеспечить безопасность. Оригинал документа остается у разработчика, одна его копия должна быть у производителя, а вторая – у эксплуатирующего лица. Обоснование безопасности должно быть в наличии всегда, вплоть до утилизации продукции. После капитального ремонта МиО документ дополняют новыми результатами оценки риска.
На продукцию, соответствие которой было подтверждено, наносится маркировка (ТР ТС 010/2011, нужно это оговорить, это не единственный техрегламент, в область применения которого могут попадать МиО). Когда доказано соответствие продукции всем установленным требованиям, ее можно маркировать знаком «ЕАС» и выпускать в обращение на рынок.
Теги:
Факт того, что МиО соответствуют требованиям ТР ТС 010/2011, подтверждается путем их сертификации или декларирования. Что нужно сертифицировать, а что – декларировать, указано в приложении № 3 к техрегламенту. Для сертификации и декларирования требуется собрать одни и те же документы. Они перечислены в пункте 10 статьи 8 ТР ТС 010/2011.
МиО сертифицируются по схемам 1с, 3с и 9с. Схема 1с предназначена для МиО серийного производства, а 3с – для отдельных их партий. В обоих случаях требуются испытания образцов в аккредитованной лаборатории.
В ряде случаев используется схема 9с: ТР ТС 010/2011 установил ее для партий ограниченного объема, которые предназначаются для оснащения предприятий на территории ЕАЭС. Вместо испытаний образцов в нее входит анализ технической документации, который проводит орган по сертификации.
Сертификат на серийные МиО можно получить на срок до 5 лет. Если сертификат на партию, то срок его действия не устанавливают.
Сертификат оформляется по форме, принятой Решением Коллегии ЕЭК № 293 от 25.12.2012. В определенных случаях у сертификата может быть приложение с перечнем конкретных изделий, в отношении которых он действует.
Если вам требуется сертифицировать ваши МиО, вы можете обратиться к нам. В состав нашей группы компаний входит орган по сертификации с соответствующей аккредитацией.
Соответствие МиО требованиям ТР ТС 010/2011 подтверждается путем сертификации или декларирования. Что нужно сертифицировать, а что – декларировать, указано в приложении № 3 к техрегламенту. Для сертификации и декларирования требуется собрать одни и те же документы. Они перечислены в пункте 10 статьи 8 ТР ТС 010/2011.
Для декларирования МиО предусмотрено много схем: 1д, 2д, 3д, 4д, 5д и 6д.
Серийные МиО декларируются по схемам 1д, 3д и 6д. Схему 6д можно использовать только в том случае, если у производителя есть сертификат СМК. Все схемы включают испытания образцов продукции. Только в случае схемы 1д заявитель может выбрать, где их провести: в испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории. В случае схем 3д и 6д испытания может провести только аккредитованная лаборатория.
Декларация соответствия ТР ТС 010/2011 по схеме 5д оформляется в трех случаях. Во-первых, если речь идет о продукции, предназначенной для ОПО. Во-вторых, если до установки МиО на месте эксплуатации провести их полномасштабные испытания невозможно. В-третьих – если заявитель не применял предусмотренные техрегламентом стандарты. Эта схема вместо испытаний продукции включает в себя исследование ее типа. Проводит его орган по сертификации.
Декларация заполняется по форме, принятой Решением Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 № 293, и регистрируется в реестре ЕАЭС. Принять ее можно на срок до 5 лет. Действие декларации начинается со дня ее регистрации.
Всю процедуру декларирования проводит сам заявитель. Им может быть производитель, представитель иностранного производителя, продавец.
Наши эксперты оказывают сопровождение на всех этапах процедуры:
В область регулирования ТР ТС 010/2011 включено очень большое количество оборудования. Это весьма объемный техрегламент. Подробный перечень продукции ТР ТС 010/2011 (МиО), к которой он применяется, можно найти в Решении Коллегии ЕЭК № 6 от 16.01.2018.
Факт того, что МиО соответствуют установленным требованиям, подтверждается путем их сертификации или декларирования. Что нужно сертифицировать, а что – декларировать, указано в приложении № 3 к техрегламенту. Если на продукцию требуется сертификат, его можно получить в нашем органе по сертификации. Если декларация – наши эксперты помогут оформить и зарегистрировать ее.
В область регулирования ТР ТС 010/2011 включено очень большое количество оборудования. Это весьма объемный техрегламент. Подробный перечень к ТР ТС 010 с кодами ТН ВЭД можно найти в Решении Коллегии ЕЭК № 6 от 16.01.2018. Для каждого вида продукции там указаны коды ТН ВЭД.
ТР ТС 010/2011 начал действовать в феврале 2013 года. С тех пор у него было 5 редакцией. Пятая, которая действует сейчас, вступила в силу 8 сентября 2021 года. По сравнению с предыдущей редакцией, 2016-го года, в ней только одно изменение: отменили перечни стандартов к техрегламенту (утвержденные Решением КТС № 823 от 18 октября 2011 года).
Вместо них появились новые перечни. Они были приняты Решением Коллегии ЕЭК № 28 от 9 марта 2021 года.
Первый перечень содержит стандарты, которыми предлагают руководствоваться производителю, чтобы его готовая продукция соответствовала требованиям ТР ТС 010/2011. Стандартами из второго перечня пользуются испытательные лаборатории при проверке продукции: они содержат правила и методы ее испытаний и измерений, включая отбор образцов.
Теги:
Как и к другим техрегламентам, к ТР ТС 010/2011 разработаны два перечня стандартов. Стандартами из первого перечня предлагается руководствоваться производителю, чтобы его продукция соответствовала требованиям техрегламента. Стандартами из второго перечня пользуются испытательные лаборатории. Это правила и методы проведения испытаний продукции.
Изначально перечни стандартов были установлены тем же Решением, которым был принят и сам техрегламент – Решением КТС № 823 от 18.10.2011. Но когда была принята последняя на данный момент редакция ТР ТС 010/2011, прежние перечни утратили силу.
Вместо них были введены новый перечень стандартов ТР ТС 010/2011 на продукцию и новый перечень стандартов на методы ее испытаний. Они утверждены Решением Коллегии ЕЭК от 09.03.2021 № 28.
В целях безопасности компании, сотрудников и клиентов, ООО «Серконс» неукоснительно придерживается политики в области комплаенс.