Выберите ближайший к Вам филиал
×
- Москва
- Санкт-Петербург
- Новосибирск
- Казань
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Екатеринбург
- Пермь
- Ставрополь
- Тюмень
- Владивосток
- Нижний Новгород
- Томск
- Калининград
- Красноярск
- Чехов
- Саратов
- Краснодар
Действие регламента распространяется как на сами лифтовые конструкции, так и на их отдельные компоненты и устройства, которые обеспечивают безаварийную эксплуатацию и снижают риск нанесения вреда при использовании. Получение сертификата, подтверждающего соответствие лифтовых конструкций и их комплектующих ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов», позволяет свободно производить продукцию, либо ввозить ее из-за рубежа для дальнейшей продажи на территории России и других стран Таможенного союза.
Важно: Сертификат соответствия технического регламента Таможенного союза оформляется как на товары, произведенные в странах ЕАЭС, так и на товары иностранных изготовителей. Требования, предъявляемые к зарубежной продукции и к продукции ЕАЭС, одинаковы, также совпадают и сертификационные схемы.
Действие технического регламента распространяется на лифты и устройства безопасности лифтов (буферы, ловители, ограничители скорости, замки дверей шахты, гидроаппараты безопасности).
Под действие ТР ТС 011/2011 не подпадают лифты, предназначенные для использования и используемые:
а также на лифты:
Для запуска в эксплуатацию смонтированного лифта необходимо провести оценку соответствия. Она проводится в форме декларирования соответствия по схеме 4д непосредственно на объекте, где установлен лифт.
Этот техрегламент действует с февраля 2013 года. Он применяется к лифтам и устройствам безопасности лифтов.
Есть лифты, которые составляют исключение, то есть под действие ТР ТС 011/2011 они не подпадают. Эти лифты указаны в пункте 1 статьи 1. К ним, в частности, относятся лифты, у которых винтовой или зубчато-реечный подъемный механизм, а также лифты, которые применяются на самолетах, судах, морских платформах и в шахтах.
Устройствами безопасности, которые регулируются ТР ТС 011/2011, являются замки дверей шахты, ловители, буферы, гидроаппараты безопасности и ограничители скорости.
Вся эти технические устройства, перед тем как выпустить их в обращение, нужно сертифицировать. Устройства безопасности, которые предприятие-изготовитель лифтов производит, чтобы комплектовать лифты собственного производства и поставлять в качестве запасных частей, сертификацию не проходят.
Требования, соответствия которым нужно подтвердить при сертификации, содержатся в приложении 1 к ТР ТС 011/2011. Для того чтобы лифт соответствовал этим требованиям, производителю предлагается следовать стандартам, установленным Решением Коллегии ЕЭК № 93 от 29.05.2018. Соответствие этим требованиями проверяет испытательная лаборатория, используя для этого стандарты на методы испытаний из перечня, принятого этим же Решением.
Заявитель должен известить орган по сертификации, который выдал ему сертификат, что (если) в конструкцию изделия были внесены изменения, влияющие на безопасность.
Лифты и устройства безопасности к ним, перечисленные в приложении 2 к ТР ТС 011/2011, нужно сертифицировать.
Орган по сертификации идентифицирует лифт или устройство безопасности по значимым признакам, указанным в пунктах 2.9 и 2.10 статьи 6 ТР ТС 011/2011. На основании этого он делает вывод, попадает ли устройство в область регулирования этого техрегламента.
Серийные технические устройства сертифицируются по схеме 1с (в нее входит анализ состояния производства). Для технических устройств, изготовленных в единичном экземпляре, установлена схема 4с, а для изделий из единовременно выпущенной партии – схема 3с.
Общие перечни документов, которые требуются для сертификации, можно найти в пунктах 2.4 и 2.5 статьи 6 ТР ТС 011/2011, либо их точный список вам выдадут наши эксперты с учетом вашей ситуации.
Все схемы сертификации включают в себя испытания продукции, поэтому заявитель должен предоставить либо типовой образец из партии/серии, либо собранный лифт/устройство безопасности, если это единичный экземпляр. К устройству безопасности нужно приложить комплектующие изделия.
Испытательная лаборатория при проведении испытаний образцов применяет стандарты из перечня, утвержденного Решением Коллегии ЕЭК № 93 от 29.05.2018.
Сертификация проводится на основании договора с заявителем в согласованные сроки по выбранной схеме. В сертификате и приложениях к нему указывают сведения о типе (модели), производителе, стране происхождения самого лифта, его узлов и устройств безопасности.
Если орган по сертификации отказался выдавать сертификат, он объясняет заявителю причины. Если заявитель устраняет выявленные несоответствия, он может обратиться за сертификацией еще раз.
Лифты и устройства безопасности к ним, перечисленные в приложении 2, нужно сертифицировать.
На серийную продукцию, сертифицированную по схеме 1с, сертификат выдается на срок до 5 лет. На лифты и устройства безопасности, которые производитель выпустит в течение этого времени, сертификат будет действовать до окончания срока службы лифта.
На изделия из партии и разовые экземпляры, сертифицированные по схемам 3с и 4с, сертификат действует до конца срока службы лифта.
Когда истечет срок действия сертификата на серийные устройства, у заявителя есть две возможности. Первая – обратиться в любой орган по сертификации с соответствующей аккредитацией и сертифицировать продукцию заново. Вторая – обратиться в орган, который выдал сертификат. Согласно пункту 2.14 статьи 6, тот может продлить действие сертификата на срок до 5 лет на основании сведений, полученных от заявителя, и результатов инспекционного контроля, который он проводил.
Чтобы получить сертификат на вашу продукцию, вы можете обратиться к нам. В составе нашей группы компаний есть орган по сертификации, который работает с продукцией, регулируемой ТР ТС 011/2011. Порядок действий в этом случае такой:
Техрегламент вступил в силу в феврале 2013 года. Он действует в отношении лифтов и устройств их безопасности.
Есть лифты, которые составляют исключение, то есть под действие ТР ТС 011/2011 они не подпадают. Эти лифты перечислены в пункте 1 статьи 1. К ним, в частности, относятся лифты, оснащенные винтовым или зубчато-реечным механизмом подъема, а также лифты, которые используются на самолетах, судах, морских платформах и в шахтах.
Устройствами безопасности, которые входят в область применения ТР ТС 011/2011, являются ловители, буферы, замки дверей шахты, гидроаппараты безопасности и ограничители скорости.
Общие требования к этой продукции содержатся в приложении 1 к ТР ТС 011/2011. Если кратко, то их можно сформулировать нижеследующим образом.
Никакое оборудование лифта, кроме размещенного в кабине, не должно быть доступно для пользователя и посторонних лиц. Они должны быть защищены от соприкосновения с движущимися частями оборудования, от падения в шахту. Оборудование, доступное пользователям, не должно иметь неровных опасных поверхностей.
Кабина лифта должна быть освещена, в ней должен быть налажен воздухообмен, предусмотрено средство связи с диспетчером, обеспечена возможность безопасно входить и выходить из нее. Она должна быть пригодной для перевозки людей в инвалидных колясках. На случай внештатной ситуации в ней должно быть предусмотрено резервное освещение, должна быть возможность эвакуировать из нее людей. Должны быть устройства защиты и блокировки, чтобы не допустить движения кабины, если открыты технические двери и люки.
Все элементы лифта должны выдерживать запланированные нагрузки, соответствовать условиям эксплуатации, иметь нужную степень электробезопасности и пожароустойчивости. Технический персонал должен иметь безопасный доступ ко всему лифтовому оборудованию и обслуживать его без риска для себя.
Для того чтобы лифт соответствовал этим требованиям, производителю предлагается следовать стандартам, установленным Решением Коллегии ЕЭК № 93 от 29.05.2018. Соответствие этим требованиями проверяет испытательная лаборатория, используя для этого стандарты на методы испытаний из перечня, принятого этим же Решением.
У ТР ТС 011/2011 было 6 редакцией. Действующая сейчас 6-я редакция вступила в силу 03.01.2020. Единственное изменение, которое она привнесла, это срок, в течение которого лифты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу ТР ТС 011/2011 и отработавшие установленный срок службы, нужно привести в соответствие с требованиями ТР ТС 011/2011. В 5-й редакции это было 7 лет со дня вступления техрегламента в силу, а в 6-й – уже 12 лет.
Изменения, которые внесла до этого 5-я редакция – отменили установленные перечни стандартов, установленные Решением КТС № 824 от 18.10.2011. Тем же Решением, которым был принял сам техрегламент. Новые перечни стандартов приняты Решением Коллегии ЕЭК № 93 от 29.05.2018.
В целях безопасности компании, сотрудников и клиентов, ООО «Серконс» неукоснительно придерживается политики в области комплаенс.