Выберите ближайший к Вам филиал
×
- Москва
- Санкт-Петербург
- Новосибирск
- Казань
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Екатеринбург
- Пермь
- Ставрополь
- Тюмень
- Владивосток
- Нижний Новгород
- Томск
- Калининград
- Красноярск
- Чехов
- Саратов
- Краснодар
ТР ТС 018/2011 принят Решением КТС № 877 от 09.12.2011 и действует с января 2015 года. Он является одним из самых больших технических регламентов Таможенного союза. Все его положения согласованы с Правилами ООН, которые принимаются на основании Женевского соглашения 1958 года.
ТР ТС 018/2011 применяется к транспортным средствам, которые планируется выпустить в обращение в ЕАЭС и которые уже находятся в эксплуатации (вне зависимости от места производства). Перечень стандартов, позволяющих выполнить установленные требования, утвержден Решением Коллегии ЕЭК № 219 от 25.12.2018.
Скачать полный текст ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств" с изменениями.
Точный перечень продукции (с кодами ТН ВЭД), на которую распространяется действие ТР ТС 018/2011, указан в приложении № 1 к ТР ТС 018/2011. Ее коды ТН ВЭД приведены в решении Коллегии ЕЭК № 77 от 14.07.2015.
В пункте 3 главы I технического регламента перечислены транспортные средства, которые являются исключением и не подпадают под его действие.
ТР ТС 018/2011 распространяется на:
Для разных объектов ТР ТС 018/2011 устанавливает разные формы оценки. Документы, которые требуются от заявителя для каждой из них, можно найти в приложении 12 к ТР ТС 018/2011.
Объекты | Форма оценки | Исполнитель | Особенности процедуры | |
1. | Транспортные средства и шасси | Одобрение типа | Орган по сертификации (при участии испытательной лаборатории) | Подразделение на типы производится согласно приложению 11 к ТР ТС 018/2011. Шасси, изготавливаемые в ЕАЭС, проходят проверку на соответствие требованиям к их типу:
|
2. | Единичные транспортные средства, которые должны поступить в обращение | Техническая экспертиза конструкции (могут потребоваться испытания и измерения) | Испытательная лаборатория | Проверку проходят только комплектные средства |
3. | Эксплуатируемые транспортные средства | Технический осмотр, госконтроль (надзор) за безопасностью дорожного движения | Владелец авто, ГИБДД | Объем проверки и порядок ее проведения устанавливаются национальным законодательством стран-участниц Таможенного союза. |
4. | Эксплуатируемые транспортные средства, в конструкцию которых вносятся изменения | Предварительная техническая экспертиза + проверка безопасности + техосмотр | Испытательная лаборатория, ГИБДД | Проверяются зарегистрированные транспортные средства, у которых изменены конструктивные параметры или компоненты. Исключением являются:
|
5. | Компоненты (запчасти) | Декларирование или обязательная сертификация. Их цель – подтвердить, что компоненты, относящиеся к заявленному типу, соответствуют требованиям, указанным в пункте 20 ТР ТС 018/2011. | Орган по сертификации и (или) испытательная лаборатория | Подтверждение соответствия не проходят:
|
В составе ГК «Серконс» есть орган по сертификации и испытательная лаборатория, аккредитованные на проверку безопасности автотранспорта и его компонентов.
Мы готовы оказать вам следующие услуги в рамках ТР ТС 018/2011:
Техрегламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 начал действовать с января 2015 года. Он установил требования к:
Согласно техрегламенту, ТС подразделяются на типы и модификации (приложение № 11), и для них установлены ограничения по габаритам и по весу (приложение № 5).
Техрегламент ввел несколько форм оценки соответствия и установил формы документов, которые требуется получить в каждом случае. В частности, для ТС и шасси требуется одобрение типа, для компонентов (запчастей) – сертификация и декларирование, а для единичных ТС – техническая экспертиза конструкции, которую они проходят в двух случаях: сначала перед тем, как поступят на рынок, а в дальнейшем – если владелец хочет внести в конструкцию изменения.
В составе нашей группы компаний есть испытательная лаборатория, а также орган по сертификации, которые вправе работать с продукцией ТР ТС 018/2011, поэтому мы готовы:
ТР ТС 018/2011 о безопасности колесных ТС был утвержден Решением КТС № 877 от 09.12.2011 и начал действовать 01.01.2015. С тех пор он «пережил» 24 редакции. Сейчас действует ТР ТС 018/2011 с изменениями от 17.10.2022. Точнее, изменение всего одно. Во вступительной части актуализировали пункт 3.2.7.
До 01.02.2024 в Армении и Казахстане разрешается проводить оценку соответствия и выпускать в обращение автотранспорта категорий M и N, на котором не установлены устройство/система экстренного вызова оперативных служб. В России, Беларуси и Кыргызстане такие ТС, перед тем как их выпустят на рынок, проходят оценку соответствия согласно правительственными НПА. В России, напомним, это система «ЭРА-ГЛОНАСС», в Республике Казахстан – «ЭВАК», в Беларуси – «ЭРА-РБ».
Перечни стандартов, изначально включенных в техрегламент, утратили силу согласно Решению ЕЭК № 219 от 25.12.2018. Этим же Решением введены новые перечни. Первый – это стандарты, применяя которые, производитель сможет выполнить требования техрегламента. Второй – это стандарты на испытания, ТР ТС 018/2011 большой техрегламент, распространяется на большое количество продукции, поэтому в первом перечне 108 пунктов а во втором – 118.
В этом приложении перечислены объекты регулирования ТР ТС 018/2011.
Во-первых, это транспортные средства (ТС), которые относятся к следующим категориям:
Узнать, какая категория в соответствии с ТР ТС 018/2011 у вашего ТС, можно в таблице 1 Приложения №1.
Во-вторых, техрегламент действует также в отношении компонентов ТС. В таблице 4 Приложения № 1 приведен их перечень, ТР ТС 018/2011 распространяется на 118 компонентов.
ТС категорий M и N могут быть отнесены к ТС повышенной проходимости (категория G), если они соответствуют требованиям п. 1.2 Приложения № 1. Также ТС категорий M и N и двигатели для них подразделяются на экологические классы в зависимости от уровней выбросов. Эта классификация содержится в таблице 3 Приложения № 1.
Также в таблице 2 перечислены специальные и специализированные ТС, в отношении ТР ТС 018/2011 устанавливает дополнительные требования безопасности.
Приложение № 8 содержит требования к транспортным средствам, которые уже находятся в эксплуатации. Объектами проверки являются:
Есть транспортные средства, к которым дополнительно устанавливаются требования:
На соответствие требованиям, установленным в приложении № 8, согласно п. 16 раздела IV ТР ТС, проверяются и транспортные средства, только выпускаемые в обращение. Производитель обязан указать в эксплуатационной документации данные, которые предусмотрены приложением № 8.
Приложение 9 (ТР ТС 018/2011) содержит требования, касающиеся отдельных изменений, которые вносятся в конструкцию ТС. К ним относятся ситуации, когда владелец хочет:
Нужно подтвердить, что перечисленные выше изменения произведены с соблюдением установленных требований. Для этого владелец ТС должен сначала заказать в испытательной лаборатории предварительную техническую экспертизу – чтобы убедиться, что задуманные изменения можно осуществить.
После того как изменения сделаны, обновленная конструкция проходит проверку на безопасность. Затем проводится технический осмотр ТС в целом с внесенными изменениями.
Вся процедура контролируется ГИБДД (отделения по месту регистрации ТС). В заключение ГИБДД выдает владельцу новое СБКТС по форме, предусмотренной техническим регламентом ТР ТС 018/2011 (приложение № 18).
ТС и их компоненты можно выпускать на рынок ЕАЭС, только если они соответствуют требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 018/2011. То, что они прошли установленные процедуры оценки соответствия, доказывается нанесенной маркировкой – знаком «EAC». Для ТС (шасси) оценка соответствия – это одобрение типа, а для компонентов – сертификация или декларирование.
Маркировку можно нанести любым способом, но так, чтобы она оставалась четкой и не стиралась. В случае ТС (шасси) знак «EAC» располагается на табличке производителя или его наносят на отдельную табличку (наклейку). Указание, где она находится, вносится в бланк одобрения типа.
В случае компонентов знак «EAC» ставится на само изделие (если это можно сделать), на ярлык (если он есть), на упаковку и прилагающуюся техническую документацию. Нанести его нужно рядом, насколько это возможно, с товарным знаком производителя.
Если на компонентах уже стоит один из знаков официального утверждения – «Е» или «е» – то наносить знак «EAC» уже не требуется, поскольку эти знаки равнозначны.
Область применения ТР ТС 018/2011 указана в приложении № 1 к нему. Здесь в таблице 1 перечислены категории ТС, которые входят в область применения техрегламента:
В таблице 4 перечислены компоненты ТС, которые входят в область применения техрегламента. Их 118 видов.
Стоит отметить, что в пункте 3 части I ТР ТС 018/2011 перечислены объекты-исключения: ТС, которые он не распространяется.
Самый подробный перечень продукции, регулируемой ТР ТС 018/2011, с кодами согласно ТН ВЭД есть в решении Коллегии ЕЭК от 14.07.2015 № 77.
В приложении № 10 к техрегламенту указаны:
В приложении № 19 описывается содержание схем подтверждения соответствия. Для сертификации предлагается 6 схем.
Схема 1с. По ней сертифицируются серийно производимые компоненты, если фактический объем их выборки не позволит проводить объективную проверку состояния производства (пока действует сертификат). В схему входят испытания типовых образцов компонентов, анализ состояния производства и последующий инспекционный контроль.
Схема 2с. По ней тоже сертифицируется серийная продукция, эта схема лучше других позволяет обеспечить выпуск безопасной продукции со стабильными показателями. Эта схема состоит из испытаний образцов, сертификации СМК производителя и инспекционного контроля: во-первых, выпускаемых компонентов, во-вторых - СМК.
Схема 3с. По ней сертифицируют партию компонентов (отечественных и импортных), если на нее нет сертификата СМК производителя. В этом случае проводят испытания образцов.
Схема 9с. Используется для ограниченной партии компонентов, поставленной иностранным производителем. В этом случае анализируют техническую документацию, полученную от заявителя (должны быть доказательства, что компоненты соответствуют требованиям техрегламента).
Схема 10с. По ней сертифицируются серийно производимые компоненты, когда не хватает данных в пользу того, что производитель сможет выпускать продукцию с теми же показателями, которые были подтверждены в ходе испытаний (поэтому сертификат выдается только на год).
В этом случае испытывают образцы компонентов и проверяют состояние их производства.
Схема 11с. По ней сертифицируется серийная продукция, если реальный объем ее выборки позволяет проводить объективную проверку состояния производства (пока будет действовать сертификат). В данном случае проводят испытания образцов и осуществляют инспекционный контроль.
В состав нашей группы компаний входит орган по сертификации с нужной областью аккредитации. Если на ваши компоненты требуется сертификат соответствия ТР ТС 018/2011, вы можете получить его у нас.
Для ТС категорий M и N и их двигателей внутреннего сгорания установлены экологические классы согласно приложению № 1. Согласно таблице 3 приложения 1 таких классов шесть.
Каждый класс характеризует ТС или двигатель, во-первых, по уровню выбросов в атмосферу, во-вторых – по уровню требований к OBD.
Для каждого класса установлены уровни выбросов и требования, которые позволяют их поддерживать. Уровни выбросов устанавливаются на основании таблицы 12.1.
Экологический класс указывается в СБКТС и в одобрении типа. Один экологический класс – одно одобрение типа, оформленное на основании ТР ТС 018/2011 (за исключением, предусмотренным в его абзаце 3 пункта 40).
Пружины и остальные упругие элементы подвески являются компонентами ТС, на которые распространяется действие ТР ТС 018/2011. Согласно приложению № 10, к ним предъявляются следующие требования:
Пружины подвески нужно сертифицировать по схеме 11с. Эта схема состоит из испытаний образцов и инспекционного контроля за производимой продукцией (контроль проводится, пока действует выданный сертификат).
У нашей группы компаний есть орган по сертификации, который вправе проводить сертификацию компонентов ТС. При необходимости вы можете обратиться к нам.
Стальные конструкции или конструкции из материалов такой же прочности нельзя устанавливать на ТС, относящиеся к категориям M1 и N1, если они выступают вперед за линию бампера (она же внешний контур вертикальной проекции ТС к земле).
В целях безопасности компании, сотрудников и клиентов, ООО «Серконс» неукоснительно придерживается политики в области комплаенс.