Выберите ближайший к Вам филиал
×
- Москва
- Санкт-Петербург
- Новосибирск
- Казань
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Екатеринбург
- Пермь
- Ставрополь
- Тюмень
- Владивосток
- Нижний Новгород
- Томск
- Калининград
- Красноярск
- Чехов
- Саратов
- Краснодар
В состав группы компаний «СЕРКОНС» входят аккредитованные Федеральной службой по аккредитации органы по сертификации продукции, а также собственные лаборатории, имеющие необходимые аттестаты и полный комплекс полномочий для выполнения работ по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011). Оперативность предоставления услуг оценки соответствия продукции СИЗ обеспечивается наличием у нас опытных специалистов и экспертов, обладающих соответствующей квалификацией и опытом работы.
Важно: Сертификаты соответствия могут оформляться как на продукцию СИЗ, произведенную странами ТС, так и на продукцию иностранных изготовителей. При этом требования, предъявляемые к СИЗ иностранного и отечественного производства, одинаковы.
Скачать полный текст ТР ТС 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты"
Специалисты «СЕРКОНС» подготовят необходимый пакет документов для проведения сертификации или регистрации декларации, а также профессионально проконсультируют клиентов по возникающим вопросам на всех этапах работы.
Нормативно-законодательная база | Наказание | |
ст. 14.43 КоАП | Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технического регламента тр тс 019 2011 | Штраф для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; Для юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей. |
ст. 14.44 КоАП | Недостоверное декларирование соответствия продукции | Штраф для должностных лиц – от 15 000 до 50 000 рублей; Для юридических лиц – от 100 000 до 1 000 0000 рублей. |
ст. 14.45 КоАП | Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия | Штраф для должностных лиц в размере от 20 000 до 40 000 рублей; Для юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей. |
ст. 14.46 КоАП | Нарушения порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия | Штраф для должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 1 000 000 рублей. |
ст. 14.47 КоАП | Нарушение правил выполнения работ по сертификации | Штраф для должностных лиц – от 20 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от 6; месяцев до 3 лет; на юридических лиц – от 400 000 до 1 000 000 рублей. |
ст. 14.48 КоАП | Представление недостоверных результатов исследований (испытаний) в рамках тр тс 019; | Штраф для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей либо дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет; на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей. |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 019/2011 разработан на средства индивидуальной защиты (СИЗ). Стоит подчеркнуть, что он действует именно в отношении самих СИЗ и не затрагивает процессы их жизненного цикла (в отличие от многих других техрегламентов). Как производить, реализовывать, применять, хранить и утилизировать СИЗ определяется законодательством стран-участниц ЕАЭС.
СИЗ, к которым применяется техрегламент, перечислены в его приложении № 1. Их 8 групп – по видам защиты: механические воздействия, радиация, химические факторы, температура, электричество, защита кожи, а также сигнальная одежда и комплексные средства защиты. В рамках каждого вида есть СИЗ для защиты соответствующих частей тела: рук, ног, головы, глаз, ушей, дыхательных путей, всего тела.
На основании своего назначения СИЗ подразделяются на группы и подгруппы защиты. Эта классификация приведена в приложении 2.
Каждому СИЗ присваивается класс риска. СИЗ первого класса имеют простую конструкцию и используются в условиях минимальной опасности для человека. Ко второму классу относятся СИЗ со сложной конструкцией, которые используются в условиях угрозы жизни и здоровью.
Требования ТР ТС 019/2011 к регулируемым СИЗ установлены в разделе 4. Это очень большой раздел, поскольку требования устанавливаются по видам СИЗ, а их много. Требования к СИЗ первого класса подтверждаются путем декларирования, а второго – сертификации.
ТР ТС 019/2011 о безопасности средств индивидуальной защиты введен Решением КТС № 878 от 09.12.2011. Он начал действовать в июне 2012 года. С тех пор в него четыре раза вносились изменения. Сейчас действует редакция № 5, принятая 03.03.2020.
По сравнению с редакцией № 4 внесено одно изменение – отменили перечни стандартов, установленные Решением КТС № 878, тем же Решением, которым был принял сам техрегламент. Новые перечни стандартов приняты Решением Коллегии ЕЭК № 30 от 03.03.2020.
Форма подтверждения соответствия СИЗ зависит от того, к какому классу относится это СИЗ: к первому или второму. К первому относятся СИЗ, имеющие простую конструкцию, которые используются в условиях, где риски для пользователя минимальны. Такие СИЗ декларируют.
Весь процесс декларирования проводит заявитель. Это может быть производитель, представитель иностранного производителя, продавец (поставщик).
Для декларирования есть несколько схем. 1д и 3д – для серийных СИЗ. 2д и 4д для партий и единичных изделий. Все схемы требуют испытаний образцов, однако различаются в том, кто проводит испытания: производитель (1д), заявитель (2д), аккредитованная лаборатория (3д, 4д).
Перечень документов, которые должен собрать заявитель, можно найти в п. 5.10 техрегламента.
Заявитель заполняет декларацию и регистрирует ее в едином реестре ФСА. Для этого он загружает туда скан-копии всех собранных документов. Порядок регистрации декларации установлен решением Коллегии ЕЭК № 41 от 20.03.2018.
Декларация соответствия ТР ТС 019/2011 на серийно производимые СИЗ оформляется на 5 лет. На партию или образец она будет действовать, пока не продадут образец/последнее изделие из партии или пока не закончится срок их годности.
Если при декларировании вам потребуется помощь, обращайтесь – наши эксперты во всем помогут!
Сертификация ТР ТС 019/2011 установлена для СИЗ второго класса опасности. Какие это СИЗ, можно посмотреть в приложении № 4. Сертифицирует СИЗ производитель, представитель иностранного производителя, поставщик (продавец). Схем сертификации несколько:
Все схемы, кроме 6с, требуют испытаний продукции. Схема 6с – исследования проекта продукции.
В нашей компании есть орган по сертификации ТР ТС 019/2011, вы можете обратиться к нам. Мы скажем вам, какие документы требуются для сертификации в вашем случае. Общий список предварительно можно посмотреть в п. 5.17 техрегламента.
Срок, на который выдается сертификат, зависит от схемы. 3с и 4с – не более чем на год. 5с и 6с – на три года. 1с – на 5 лет.
Собранный комплект документов должен храниться на территории ЕАЭС минимум 10 лет. Если это серийные СИЗ, то у производителя (его представителя). Отсчет идет со дня, когда продукцию сняли с производства. Документы на партию хранятся у импортера (поставщика). Отсчет начинается с момента продажи последнего экземпляра из партии.
ТР ТС 019/2011 о безопасности СИЗ устанавливает к их маркировке определенные требования.
Во-первых, она должна быть не только на каждой единице СИЗ, но и на каждом комплектующем изделии.
Во-вторых, наносить ее надо на само изделие и на потребительскую упаковку (на нее можно не наносить, если она прозрачная и сквозь нее видно маркировку на изделии).
Если маркировку нельзя нанести на само изделие, она наносится на этикетку, которая к нему прикрепляется. Если в маркировку на изделии не умещается вся необходимая информация, то какую-то ее часть можно не наносить, но только при условии, что вся эта информация есть на упаковке изделия и на этикетке на нем.
Если это противошумные вкладыши либо СИЗ для глаз, то маркировку можно нанести только на их индивидуальную упаковку. Если это СИЗ от падения/спасения с высоты либо СИЗОД, имеющие изолирующую либо фильтрующую лицевую часть, то маркировку можно нанести только на упаковку: на индивидуальную, если она есть, а если нет - то на групповую (но только если промаркированы все комплектующие).
Маркировка должна располагаться на наружной поверхности, быть четкой, легко читаться. Язык исполнения - русский. Латиницей можно указать только торговое наименование СИЗ, товарный знак, тип, марку, модель, артикул или код товара, а также иностранного производителя и где он находится.
В маркировке, которая наносится на СИЗ или на этикетку на нем, должны быть указаны:
На упаковке изделия указывают всё то же самое, а еще:
Правила эксплуатации СИЗ указываются в эксплуатационной документации.
Маркировку дерматологических СИЗ наносят на потребительскую тару, упаковку изделия, этикетку и (или) ярлык. В ней указываются:
Для того чтобы продукция, регулируемая ТР ТС 019/2011, могла пройти оценку соответствия, производитель должен применять существующие стандарты (ГОСТы). Если следовать требованиям этих стандартов при производстве продукции, она будет отвечать требованиям ТР ТС 019, перечень этих стандартов утвержден Решением Коллегии ЕЭК от 03.02.2020.
Также этим же Решением № 180 утвержден еще один перечень стандартов – на методы испытаний и исследований продукции. Эти стандарты применяют лаборатории при процедуре декларирования. В это Решение периодически вносятся изменения. Сейчас действует редакция № 3 от 19.07.2022. Согласно ей, в первом перечне 314 пунктов, а во втором – 754.
СИЗ, которые входят в область применения техрегламента, перечислены в его приложении № 1. Их 8 групп – по видам защиты: механические воздействия, радиация, химические факторы, температура, электричество, защита кожи, сигнальная одежда и комплексные средства защиты.
Есть СИЗ, к которым техрегламент не применяется. Полный их перечень указан в п. 1.7. В частности, это СИЗ, которые:
Полный перечень продукции с кодами ТН ВЭД принят Решением Коллегии ЕЭК от 13.06.2012 № 79 и периодически актуализируется.
Под действие техрегламента подпадает обувь, защищающая от (в скобках указаны коды ТН ВЭД):
Обувь из пунктов 2, 3,4 – декларируют. Остальную – сертифицируют.
Под действие техрегламента подпадает обувь (ботинки), защищающая от (в скобках указаны коды ТН ВЭД):
Ботинки из пунктов 1, 3,4 – декларируют. Остальные – сертифицируют. Мы готовы выдать вам сертификат соответствия на ваши изделия или помочь оформить на них декларацию.
Под действие техрегламента подпадают костюмы для защиты:
Эти костюмы требуют сертификации. Чтобы получить сертификат на вашу продукцию, вы можете обратиться к нам. В нашей группе компаний есть орган по сертификации, аккредитованный на работу с продукцией, которую регулирует ТР ТС 019/2011.
Ниже указано, от каких факторов защищают перчатки, которые подпадают под действие техрегламента, и их коды ТН ВЭД:
Перчатки из пунктов 1 и 2 нужно декларировать, остальные – сертифицировать. В нашей группе компаний есть органы по сертификации, аккредитованные для работы с продукцией, которую регулирует ТР ТС 019/2011. Вы можете обратиться к нам. Мы готовы провести сертификацию ваших изделий или помочь оформить на них декларацию.
В целях безопасности компании, сотрудников и клиентов, ООО «Серконс» неукоснительно придерживается политики в области комплаенс.