Назад

Сертификация ISO 45001

Работодатель несет ответственность за безопасность и здоровье своих сотрудников, а также тех, кто так или иначе участвует в деятельности организации. В том числе он отвечает за их физическое и умственное здоровье, что подразумевает его защиту и поддержку.

Обеспечить безопасные условия труда на рабочем месте, предотвратить производственные травмы и ущерб возможно, если применять систему менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (далее — СМБТиОЗ). Она позволяет создать среду для управления рисками. За счет результативных предупредительных и защитных мер эти риски можно устранить или минимизировать. Наличие системы менеджмента БТиОЗ помогает организации выполнить законодательные и другие требования. Модель такой системы предлагается в стандарте ГОСТ Р ИСО 45001-2020.

ВАЖНО: Изменения в законодательстве. ISO 45001:2018 — это новый международный стандарт по охране труда, введенный вместо OHSAS 18001:2007. Соответственно, в России тоже появился новый ГОСТ по охране труда — стандарт ГОСТ Р ИСО 45001-2020, идентичный международному. Он утвержден приказом Росстандарта № 581-ст от 28.08.2020 и вступил в силу с 01.04.2021.

Переход на ISO 45001 естественен, поскольку ИСО регулярно пересматривает и обновляет свои стандарты. Новый стандарт также применим ко всем организациям, которые хотят разработать и применять систему менеджмента БТиОЗ. В частности, он ориентирован на пользователей, внедряющих сразу несколько стандартов ИСО на различные системы менеджмента.

Стандарт может применять любая организация, независимо от ее размера, типа и видов деятельности. Организация может быть государственной или частной, иметь или не иметь статус юридического лица. Под организацией понимаются также индивидуальные предприниматели, корпорации, органы власти, учреждения и т.д. Область применения системы менеджмента может охватывать всю организацию, определенные и идентифицированные ее части или функции, одну или более функций в группе организаций.

Степень детализации документированной информации, ее сложность и объем, а также ресурсы, которые необходимы для эффективного функционирования системы менеджмента, зависят от ряда факторов, к которым относятся:

  1. среда организации (например, размер и место расположения организации, ее корпоративная культура, численность персонала, законодательные и другие требования);
  2. область применения системы менеджмента;
  3. характер и специфика деятельности организации, риски в области СМБТиОЗ, которые с ними связаны.

Содержание стандарта

ISO 45001 содержит требования, которые организация может использовать для внедрения системы менеджмента СМБТиОЗ и оценки соответствия. В Приложении А предлагается руководство по применению ISO 45001 для того, чтобы организация могла:

  1. обеспечить безопасные и благоприятные условия труда;
  2. предотвращать производственные травмы и ущерб для здоровья людей;
  3. принимать предупредительные меры и улучшать показатели в области СМБТиОЗ.

ISO 45001 применяется к рискам в области СМБТиОЗ, которые находятся в сфере контроля организации. Предлагаемая им модель позволяет управлять и другими аспектами, которые касаются охраны здоровья и безопасности труда, такими как здоровье и хорошее самочувствие сотрудников. При этом стандарт не содержит отдельных критериев для показателей СМБТиОЗ и требований к структуре системы менеджмента.

ISO 45001 не рассматривает такие вопросы, как безопасность продукции, нанесение вреда имуществу или воздействие на окружающую среду, если они не связаны с рисками для персонала и третьих лиц. В нем нет требований, относящихся к другим объектам управления, например к качеству, экологии, безопасности, социальной ответственности, и т.д., но его элементы можно сочетать с элементами других систем менеджмента.

ВАЖНО: Согласно ст. 1, ИСО 45001 можно применять целиком или частично для того, чтобы постепенно улучшать менеджмент в области СМБТиОЗ. Однако заявлять о соответствии этому стандарту допустимо только в том случае, если в рамках системы менеджмента БТиОЗ полностью применяются и соблюдаются все его требования.

Что такое сертификат ИСО 45001

Организация, которая хочет показать, что ее система менеджмента БТиОЗ соответствует ИСО 45001 (согласно его п. 05), может сделать это путем ее сертификации внешней организацией. Сертификация на соответствие ISO 45001 является добровольной и проводится по инициативе заказчика.

ВАЖНО: В составе ГК «Серконс» есть аккредитованный орган по сертификации систем менеджмента. В частности, мы имеем право проводить сертификацию системы менеджмента на соответствие ИСО 45001.

Сертификат соответствия системе менеджмента безопасности труда и охраны здоровья удостоверяет, что система менеджмента, принятая в организации, отвечает требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 45001-2020. Сертификат выдается на три года. В течение этого срока осуществляется инспекционный контроль. Это означает, что орган по сертификации ежегодно проверяет, по-прежнему ли система менеджмента отвечает установленным требованиям.

Цена услуги рассчитывается индивидуально для каждого заказчика, поскольку зависит от следующих факторов:

  • размер организации и сложность ее структуры;
  • численность персонала;
  • вид(ы) деятельности организации и сопутствующие риски для здоровья работников;
  • местонахождения Организации
  • количество производственных площадок (при их наличии).

В согласованное время наши эксперты приедут к вам для аудита вашей системы менеджмента на соответствие ISO 45001.

Барканова Татьяна Анатольевна: Как проходит процесс сертификации СМ?

Почему выгодно получить сертификат на систему иБТиОЗ

Наличие сертифицированной системы менеджмента БТиОЗ дает работодателю следующие преимущества:

  • благоприятные условия труда повышают работоспособность персонала, в результате чего растут экономические показатели организации;
  • рабочие процессы становятся менее опасными, уменьшаются сопутствующие риски и снижается уровень производственного травматизма, вследствие этого уменьшается вероятность штрафов со стороны надзорных органов и выплаты компенсации пострадавшим;
  • повышается лояльность персонала к руководству организации, улучшается ее репутация;
  • растет доверие к организации со стороны потенциальных партнеров, а это повышает шансы на получение заказов и привлечение инвестиций.

Сопутствующие услуги

Мы выполняем весь комплекс работ, связанный с переходом на ИСО 45001, а именно:

  1. занимаемся внедрением ИСО 45001 в организациях и в рамках консалтинга проводим предварительный аудит на соответствие ИСО 45001 (если сертификацию проводит другой орган);
  2. проводим обучение руководителей и специалистов требованиям ИСО 45001 (семинары по ИСО 45001 и проведению внутренних аудитов);
  3. разрабатываем положение о СУОТ на основе ISO 45001.

Рекомендуемые услуги

Сертификация ISO 9001
Сертификат ИСО 14001
OHSAS 18001

Вы можете задать вопрос о ИСО 45001или отправить запрос на сертификацию

Услуга, которая вас интересует
ФИО или организация
E-mail
Номер телефона*
Ваш комментарий
* отмеченые поля обязательны для заполнения

Сообщите нам своё впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:
Заявка Написать
в WHATSAPP
Позвонить